Регресс прогрессирует. Поняв, что прозу Керуака я сейчас ниасилю, хоть бы он и писал со всеми знаками препинания, я метнулась в другую крайность - села и просмотрела 7 сезонов "Супернатуралов". После чего пошла в эти ваши интернеты и прочла эдак с тыщу фанфиков. Из самой морально сомнительной категории - так называемой РПС (фанфики о реально существующих людях). Зачем? А затем же, зачем я писала диссертацию - ради понимания очередного пласта масс-культуры.
Мы ведь любим попрезирать новые пласты этой самой масс-культуры. Особенно те, которых в нашей собственной юности не наблюдалось - так что мы ими для облегчения полового созревания воспользоваться не смогли. А эти, нынешние - смогли! Ну как их не попрезирать? Таков механизм выставления оценки тому или иному культурному явлению - но лично меня он удручает. Я предпочитаю оценивать явления не по тому, могу я ими воспользоваться или не могу. Ну и не по нижней планке, разумеется. Поскольку 90 % чего бы то ни было - полная чушь. Это правило работает в любой сфере, жанре и системе, проверено на личном опыте.
Словом, я отправилась в Фанфикляндию, посмотреть, каковы те 10 %, на которые посмотреть стоит. Хотя изначально у меня сформировался вполне научно-сексологический вопрос: che cazzo volete, ragazze? То есть: какого хуя надо, девочки?
Вопрос этот возникает буквально сразу после прочтения статьи в википедии: зачем лицам женского пола приписывать гомосексуальную ориентацию персонажам и актерам, вполне себе гетеросексуальным и женолюбивым? В реальной-то жизни только и слышишь хоровые женские вздохи насчет массового исхода перспективных мужских задниц в противоположную команду. Что, народное творчество извращает потребность масс до того, что они превращаются в собственную противоположность? Да уж, самодеятельность - это страшная сила. Но все-таки не настолько страшная. Иначе ее бы уже использовали в военных целях.
Слэш (он же яой, он же гомоебля) составляет немалую долю фиков. Конечно, поверху может быть накручен некий сюжет (в большинстве случаев топорно сделанный или откуда-то спертый), хотя ядро повествования, как правило, включает в себя подробно описанный секс между двумя персонажами или актерами, играющими эти самые персонажи. История, словно река к океану, стремится к сцене секса, после которой, в принципе, уже несущественно: рассорятся ли герои по пустякам типа "А у тебя прыщи! - А тебе никогда не дадут Оскара! - Ну и пошел в жопу! - Приглашаешь?", чтобы потом лет 5-7 страдать друг по другу; или они красиво поженятся, после чего начнут конфликтовать уже всерьез, коррелируя количество детей, собак и любовниц, дозволенное каждому из геесупругов для полного геесчастья.
Фанфик можно считать небезнадежным, если сексуальные сцены эмоциональны, а не техничны. Иначе описание секса ничем не отличается от описания боя в родимой фэнтези. Читателю вручают протокол техосмотра: кто в кого чем входил, кто на кого напрыгнул и какую группу мышц при этом задействовал. И жидкостей, жидкостей побольше. Чтоб текло, размазывалось, липло и высыхало на разгоряченной коже. Правда, обстоятельное изложение эмоций делает из мужских персонажей девачек с ПМС. Не представляю себе мужчину, который, едва познакомившись с будущим партнером по бизнесу, сидит и, сглатывая, оборзевает от:
- могучих загорелых бицепсов,
- запотевшей (sic!) ключичной ямки,
- выступающих тазовых косточек,
- охренительной задницы,
- джинсов на бедрах,
- взъерошенных волос,
- покрытого щетиной (тщательно выбритого) кадыка,
- неспадающего стояка.
Всё это добро перечисляется процентах в 80 фиков. А персонажи тем временем смотрят друг на друга и сглатывают, сглатывают. Пока читатель не надро... не натешится.
Схема несложная, вся сложность - в мотивации автора. Есть, конечно, такая вещь, как желание средней руки сетератора пристроиться в разработанную щель, то есть нишу. Работа на публику, широкая известность в узком кругу, похвалы от специфической - ах, пардон, целевой - аудитории... Но конъюнктурные соображения никогда не бывают единственным мотиватором. Всегда есть что-то еще, влияющее на окончательный выбор области приложения себя. А то ведь спросом пользуются и трэш-угар-но не содомия-хоррор-муви. Выбор есть всегда, хотя бы частичный. Так что же влияет на выбор автором жанра под названием слэш?
Ке кацо, я вас спрашиваю, рагацци? Если вам хочется оттрахать этого красавчика - вообразите его в своей постели! Шо ж вы его куда ни попадя суете, не щадя красавчикова живота? Вы гляньте на фотку - на нем же, болезном, лица нет.
Впрочем, в мотивации слэшеров я вскоре разобралась. Чай, не в первый раз.
Согласитесь, не у всякой женщины настолько высокая самооценка, чтобы верить в возможность
Так не доставайся же ты никому! Разве что партнеру по сериалу, думает слэшер. Все ж не так обидно, если ты, изменщик, будешь сношаться не с бабой покрасивше меня, а с кем-то, кого я и сама бы... того-с при случае.
Вот аффтар и пишет трогательную историю о том, что на самом деле, в кулуарах, за дымовой завесой из жен, детей, собак и лошадей, прекрасный принц (поправочка - два прекрасных принца) испытывают запретную страсть. Зачастую годами, без надежды на взаимность, но обоюдно. А все потому, что при первой встрече не заметили жаркого огня желания, опаляющего бездны самых красивых глаз, тусующихся аккурат напротив. Видимо, из-за самых пушистых ресниц, прикрывающих пресловутые бездны. Ну или там отвлеклись на подсчет веснушек и родинок. И не спрашивайте меня, кто и при каких обстоятельствах способен считать веснушки на горячо любимом носу. Как обладатель веснушек, ни разу никем не подсчитанных, подозреваю: подобные проявления страсти - плохой знак. Небось, пылкий бухгалтер по жизни маньяк-калькулятор, только того и ждет, чтоб насмерть возлюбленного посчитать.
А еще не вем, как можно испытывать запретную страсть ГОДАМИ. Отчего-то мне кажется: за годы вулканическая страсть остывает до умеренного бульканья и превращается либо в грязноватую рутину, либо в разбавленную желанием дружбу, либо в привычную тянущую боль в груди. А вот полыхать и извергаться годами - на это взрослые люди пойтить не могут. Гормональный фон не позволяет.
Чем, собственно, и плох фанфикшен: он не просто грешит против реалий - да фиг бы с ними, с реалиями, для того они и нужны, чтоб искусство против них грешило. Нет, он огрубляет и оглупляет образ, сюжет, атмосферу, он берет за основу голимую схему, не обращая внимания на тонкости. Для фикописца не существуют ни развитие взаимоотношений, ни усталость
Постепенно читатель привыкает к тому, что его не до себя подтягивают, заставляя думать и чувствовать, а опускаются до самых его низменных потребностей, применяясь к эмоциональной и интеллектуальной неразвитости инфантила. При таком подходе даже те, кто мог бы вырасти из инфантила в разностороннюю личность, останутся на пубертатном уровне - зачем рваться за горизонт, когда "нас и здесь неплохо кормят"? (с)
Между прочим, детальные гиперэмоциональные описания - распространенный прием не только в фанфикшене, но и в ЖЖ-контенте. Литературном и окололитературном. Посты, посты и посты с изложением переживаний по поводу... чего угодно. От загаженного общественного туалета до смерти любимого телефона. И в каждом втором посте - удачные фразы, интересные метафоры, находки, находки. По одной, по половинке, по четвертинке на произведение. Хочешь что-нибудь извлечь из этих отвалов? Садись и додумывай, рихтуй, шлифуй, пересоздавай. Просеивая фанфиковую и жежешную литруду, со временем можно намыть небольшую кучку золотишка. Правда, для получения такого же количества литературного драгметалла достаточно внимательно прочесть хорошую книгу умного автора и включить мозги. Если они есть и если они работают, конечно.
Но поскольку на данный момент их нет у меня, я читаю фанфикшен. И словно Ян Гус на костре, могу лишь горько ухмыляться: о sancta simplicitas, верящая, что это - тоже литература...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →