
В последнее время то и дело всплывает тема материальности, я бы даже сказала, осязаемости описываемых миров. Спорю с френдами по поводу знания фактуры и деталей: что важно, а что сущая фигня, над какими ашипками критик вправе смеяться, а за какие хиханьки можно и по вые схлопотать. Но важней всего, конечно, не детали, а атмосфера, которую детали воссоздают. Атмосферу преемственности эпох, высокопарно выражаясь.
В Цитадели Шпандау в Берлине (об окрестностях ее я уже рассказывала), как раз нечто подобное и ощущаешь. Эта крепость - словно старое-престарое дерево, еще живое, но уже древнее, как гора.

Ей больше пятисот лет, хотя от средневековых построек ничего не осталось - только насыпь с парой надгробий и несколько замковых камней.




Она все время перестраивалась и достраивалась, эта Шпандау. Ни одна война не проходила мимо, ни одна эпоха ее не щадила.

В 1557 году начались подготовительные работы к строительству цитадели на месте средневековой крепости. Строительство крепости длилось с 1560 по 1594 годы. В 1620 году была завершена реконструкция насыпных валов. В 1636 году в цитадель переехал со своей военной канцелярией граф Адам цу Шварценберг (Adam zu Schwarzenberg).
В 1675 году перед цитаделью были расположены шведские войска.
В 1691 году произошел взрыв на бастионе «Кронпринц», после чего в 1692 году этот бастион был заново выстроен.
В 1806 году Наполеон захватил цитадель. Почти полностью разрушенная, она должна была неоднократно реставрироваться.
В 1812 году Наполеон вновь вошел в город. В 1813 году произошел взрыв пороха в бастионе «Кёнигин» и в том же самом году французские войска покинули цитадель.
В 1821 году был реставрирован бастион «Кёнигин». Облицовка наружной стены в том виде, в котором она представлена сегодня была завершена в 1885 году.
Во время Первой мировой войны в крепости было налажено военное производство.
В 1935 году цитадель стала засекреченным объектом: здесь располагалась лаборатория, разрабатывающие средства химической защиты и отравляющие вещества для армии, в частности, проводились исследования нервно-паралитического газа табун.
В 1945 году цитадель была осаждена вошедшими в Берлин советскими войсками. Внутри помимо немецких военных укрывалось мирное население. Благодаря переговорам между сторонами удалось избежать человеческих жертв и 1 мая 1945 года (за день до капитуляции Берлина) немецкий гарнизон предпочел сдаться без боя.
С 1945 по 1948 годы цитадель находилась в управлении Британских сил, которое разместило здесь краеведческий музей.
С 1962 по 1976 годы были проведены реставрационные работы. В 1992 году здесь был открыт Городской исторический музей военного оружия.
Когда смотришь на это оружие вблизи, хорошо понимаешь разницу между парадным и боевым. И чем оно становится в ходе сражения - что боевое, что парадное.




А вот головные уборы меня очень повеселили. Поглядев на них, нипочем не скажешь, что мужчины не интересуются безделушками.


