Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Маленькая тотальная война

Хомяк

Прихожу к выводу, что интернет действует на психику, как война. Спасает ее от депривации.

Депривация - крайне любопытное состояние. В нем человек испытывает нехватку того, чего не имел никогда. Например, мировой известности, круглого счета в банке, аристократических титулов, гарема на самый взыскательный вкус... Причем нехватку настолько острую, что все поведение, все мироощущение человека меняется.

Но главное, депривация вызывает агрессию.

Вектор агрессии может быть направлен наружу - на богачей и знаменитостей, на этих сволочей, захапавших по жизни все самое лучшее, а также на тех, кто под руку подвернулся. Или внутрь - тут уж недалеко до суицида, или до самоповреждений.

В первых рядах самоповреждений, разумеется, соматические болезни. Когда агрессия направляется вовнутрь, то вызывает изменения в парасимпатической иннервации гладкомышечных органов. А значит, нервные импульсы в системе будут гаснуть с трудом и мышечная ткань станет мандражировать вхолостую. Из-за перенапряжения гладкомышечных органов возникает куча болячек, идущих под названием "психосоматика". Повышенная конфликтность, раздражительность, бессонница, субдепрессии, нейро-циркуляторная дистония, нарушения месячных, после чего - качественный скачок и на смену плохому настроению являются гипертония, инфаркт, инсульт, астма, выкидыши и прочие радости жизни зрелого невротика.

Чтобы заставить парасимпатическую систему работать, чтобы вернуть себе способность расслабляться, человек чаще всего прибегает к седативам, антидепрессантам, спиртному и наркотикам. Увы, но это ничего не дает, потому что отходняк забирает все хорошее, что привел с собой приход. За пятнадцать минут кайфа человек платит сутками похмелья. Плюс зависимость. Плюс такие болячки, рядом с которыми астма кажется пустяковым ОРЗ ценой в тридцать шесть целых семь десятых.

Между тем спастись от депривации несложно: надо лишь запустить общепопуляционные механизмы выживания. Желательно не для себя одного, а для максимально большой группы людей.

Например, война, природные катаклизмы и спортивный экстрим очень хорошо влияют на пораженное депривацией сознание. Человек переключается с недовольства собственными достижениями на режим выживания. И забывает, что ему чего-то там по жизни недодали, невзирая на его выдающиеся способности и еще более выдающиеся амбиции. Социальным амбициям не место там, где и физиологические потребности не больно-то удовлетворишь...

Но это, как вы понимаете, временный переключатель. Из режима выживания довольно скоро выходишь: закончился, скажем, бой с превосходящими силами противника; прошел сезон полетов на параплане; отбушевал паводок и все вернулись в свои подмоченные дома к своему подмоченному хозяйству - и вот она, депривация, снова-здорово оккупирует психику. И ты опять изводишься от лицезрения богатеев и знаменитостей в реале или в СМИ. Опять же астма с выкидышем только и ждут приступа особо плохого настроения.

И ведь что омерзительнее всего? Твои мудрые наблюдения насчет истинного морального облика богатых и знаменитых не желает слушать ни жена/муж, ни теща/свекровь, ни дети, ни даже домашние животные! Вот они уже начинают переводить разговор на другое, закатывать глаза, обрывать твою глубокую мысль и в конце концов беззастенчиво просят тебя заткнуться! Что в такой ситуации делать?

Начать свою собственную войну. Виртуальную и индивидуальную.

Очень удобная вещь: ты сам выбираешь себе противника, проводишь рекрутский набор, пишешь героические лозунги и патетические воззвания, призываешь стоять насмерть и ниатдавать - а попутно нехило так сливаешь избыток агрессии в инет, где всегда найдется абсолютно свободный до пятницы хомячок с автоматом... Не успеешь оглянуться, как ты на белом коне в окружении армии единомышленников бичуешь порок или что там тебе под руку подвернулось, а домашние нарадоваться на тебя не могут: наш-то, наш-то! дитям больше подзатыльников не отвешивает, кошку пинать перестал, с женой не скандалит, солидным делом занят, народ его уважает, со всяким вопросом к нему да к нему - чо, мол, да как, уж подскажите, сделайте милость!

А тем временем атакованный противник пучит зенки, не в силах сообразить, за какую такую провинность на его ресурс изливаются тонны говн. Причем многие изливающие явно не очень в курсе, к кому они сюдой пришли и какие претензии предъявить жалают. Ведь не у всех дотошности хватает выбрать врага самостоятельно. Многие предпочитают примкнуть к уже готовым астероидам ненависти. Их захватывает притяжение чужой агрессии, словно космическую мелочь - гравитацией крупного небесного тела.

И вот летит такой астероид, летит, тянет за собой хвост из хомяков - и врезается в объект, на который, можно сказать, изначально нацелился. Или пролетает мимо, производя немалые возмущения в магнитном поле. Вполне вероятно, что пострадавший от магнитной бури "объект" потрясет вслед кулаком: ужо я тебе! Это, сами понимаете, предмет для гордости "астероида" - задел! уделал! это я ему ужо! а че он, как этот?

Да ниче он. Он просто знаменитость (богач, любимец женщин, топ-блоггер, хрен с горы), а у тебя депривация. Тебе не нравится твое положение в обществе и ты не хочешь заработать инфаркт-инсульт-выкидыш. Моральные устои/боязнь попасть за решетку не позволяют тебе разряжать агрессию в окружающих, страх за свое здоровье не дает пить столько, сколько душа просит - но не помирать же во цвете лет!

Если бы я знала, как избежать смерти во цвете лет преобразовать агрессию во что-то стоящее, мирное и креативное, я бы сейчас вовсю зарабатывала на своем ноу-хау. Увы, такого ноу-хау - одного на всех - не существует, поэтому могу лишь описать процесс и некоторые закономерности депривации. За что, как всегда, получу несколько обличающих комментов от тех, кто ненавидит психологов как таковых и пишущих психологов в частности.

А потому что "ой как жить охота"!
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…