
Что меня не устраивает в татене, так это некоторая "вареность" коржа. Его никогда не удается просушить настолько, чтобы он стал хрустящим и рассыпчатым. В принципе, пирог-перевертыш и не рассчитан на особую хрусткость, но мне ее (хрусткость) только подай.
Так что решила я приготовить татен наоборот. То есть, попросту говоря, сбацать яблоки в жидкой карамели - и воссоединить их с практически плоским коржом. Настолько хрустящим, насколько мне приспичит.
Вам понадобится:
300 г готового слоеного теста (можно сделать домашнее песочное, но я ленюсь)
2 зеленых крепких яблока
150 г коричневого сахара
2 ст. л. сливочного масла
100 мл сладкого вина
Тесто выпечь в форме слепым способом: накрыть бумагой для выпечки или фольгой, насыпать сверху сухие горох, фасоль или мелкие камешки и подсушить тесто под грузом при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Бумагу и насыпанный на нее "утяжелитель" снять. Фасоль или горох после прогревания пригодны в пищу, не вздумайте их выбрасывать.
Снять бумагу или фольгу и допечь пирог в открытом виде, чтобы дно пропеклось, а борта зарумянились.
Растопить масло на сковороде, всыпать в него сахар, влить вино, поварить сироп минуты 3, выложить в него нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Яблоки тушить в сиропе на среднем огне, пока не станут мягкими и прозрачными, а сироп не уварится в золотистую карамель.
Яблоки с карамелью выложить в испеченный пирог. Дать остыть.
Сковородку из-под карамели и ложку, которой начинку соскребали в пирог, залить водой и поставить на огонь - иначе фиг карамельный сироп отойдет.