Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Татен наоборот


Что меня не устраивает в татене, так это некоторая "вареность" коржа. Его никогда не удается просушить настолько, чтобы он стал хрустящим и рассыпчатым. В принципе, пирог-перевертыш и не рассчитан на особую хрусткость, но мне ее (хрусткость) только подай.

Так что решила я приготовить татен наоборот. То есть, попросту говоря, сбацать яблоки в жидкой карамели - и воссоединить их с практически плоским коржом. Настолько хрустящим, насколько мне приспичит.

Вам понадобится:
300 г готового слоеного теста (можно сделать домашнее песочное, но я ленюсь)
2 зеленых крепких яблока
150 г коричневого сахара
2 ст. л. сливочного масла
100 мл сладкого вина

Тесто выпечь в форме слепым способом: накрыть бумагой для выпечки или фольгой, насыпать сверху сухие горох, фасоль или мелкие камешки и подсушить тесто под грузом при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Бумагу и насыпанный на нее "утяжелитель" снять. Фасоль или горох после прогревания пригодны в пищу, не вздумайте их выбрасывать.

Снять бумагу или фольгу и допечь пирог в открытом виде, чтобы дно пропеклось, а борта зарумянились.

Растопить масло на сковороде, всыпать в него сахар, влить вино, поварить сироп минуты 3, выложить в него нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Яблоки тушить в сиропе на среднем огне, пока не станут мягкими и прозрачными, а сироп не уварится в золотистую карамель.

Яблоки с карамелью выложить в испеченный пирог. Дать остыть.

Сковородку из-под карамели и ложку, которой начинку соскребали в пирог, залить водой и поставить на огонь - иначе фиг карамельный сироп отойдет.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…