
От совершенно безмазового настроения лично мне помогает выпечка. А вчера было именно такое настроение, так что я напекла всякого, аж самой страшно. И лазанью, которую уже постила, и новый вид киша с брокколи. Который, впрочем, тоже уже был, но не с ветчиной, а с курицей - и с большим количеством заливки. Сейчас я его "подсушила" и добавила сыр, который в наших палестинах конкурирует с моццареллой. С зонтареллой. Зонтарелла служит вполне качественным заменителем в тех блюдах, в которых моццарелла жарится, запекается, плавится и тыпы.
Вам понадобится:
400 г готового слоеного теста
500 г брокколи
200 г ветчины
100 г моццареллы или зонтареллы
3 яйца
200 мл сливок (или 150 мл молока + 50 г сметаны)
100 г твердого сыра
зелень
перец
соль
Готовое слоеное тесто даже раскатывать не нужно: выложить им подмасленную форму, обрезать все, что свисает с бортов, накрыть бумагой для выпечки или фольгой, насыпать сверху сухие горох, фасоль или мелкие камешки и подсушить тесто под грузом при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Бумагу и насыпанный на нее "утяжелитель" снять. Фасоль или горох после прогревания пригодны в пищу, не вздумайте выбрасывать.
Для начинки порезать тонкими полосками ветчину и моцца-зонтареллу, пожарить до мягкости репчатый (можно взять белый или красный) лук полукольцами, отварить в подсоленной воде брокколи, воду слить.
Для заливки взбить блендером яйца, сливки (или молоко со сметаной), соль, перец и половину сыра в тертом виде.
Вторую половину сыра потереть и поделить пополам. Половину выложить на тесто. Сверху выложить брокколи, моццареллу-зонтареллу, ветчину, жареный лук. Залить молочно-яичной заливкой. Посыпать оставшимся сыром.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Как только начинка схватится до консистенции плотного омлета - вынимайте. Если кто любит румяную корочку, ее лучше сделать под верхним грилем.