Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Курощение слив


Ну никак работа не идет. Одни плюшки вместо творчества... Вот, испробовала технологию раздельной выпечки пирога. Есть у дрожжевых открытых пирогов такая особенность: тесту, чтобы выпечься, требуется одно время, начинке - другое. Или начинка слишком тяжелая, не дает тесту подняться. Так что некоторые пироги лучше печь по отдельности и соединять уже на столе.

Особенно проблемны в этом плане сильно сдобные дрожжевые пироги со сливами. Слива - та еще сволочь, я об этом постоянно твержу. Но и ее укротить возможно.

Берем для теста:
400 г муки
250 мл молока
70 г растопленного маргарина
25 г свежих дрожжей
50 г сахара
1/2 ч. л. соли

И для начинки:
500-600 г слив
1 яблоко (по желанию)
150 г сахара
50 мл коньяка
4 ст. л. сливочного масла

Растапливаем маргарин, вливаем туда молоко, сахар, нагреваем смесь примерно до 37 градусов. Разводим дрожжи в этой жидкости. Потом засыпаем муку и соль, замешиваем тесто - миксером или в хлебопечке. Даем ему полчаса на расстойку, обминаем. Тесто раскатываем или разминаем в форме или на противне, но обязательно с бортиком (лучше сделать бортик повыше), промазываем поверхность молоком, взболтанным с яичным желтком. Еще через полчаса расстойки в теплом месте ставим форму или противень с тестом печься в нагретую до 200 градусов духовку. Печем до зарумянивания и пропекания.

Отдельно готовим начинку.

Сливы освобождаем от косточек и режем на ломтики - на четвертинки или осьмушки. Растопив в сковородке масло, засыпаем в масло сахар, выкладываем сливы, доливаем коньяк и тушим фрукты до мягкости. Точно так же, но по отдельности, в другой сковородке, можно обработать нарезанное на дольки яблоко. Вместе тушить яблоки и сливы не следует - сливы сгорят, а яблоки не протушатся. В начинку можно положить по вкусу разные добавки: ванильный сахар, или корицу, или дробленые орехи.

Начинку выкладываем на выпеченный корж, поливаем получившимся соусом - и ура. И никаких проблем с подъемом и пропеканием теста, а также с начинкой.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments