Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Тарт - это не торт!


Тарт татен — классический французский перевернутый пирог с фруктами и карамелью. Выпекается на основе из песочного теста. Чаще всего в начинке используются яблоки, но можно печь татен и с абрикосами, ананасами, грушами и даже с тыквой. Сливовый татен - один из самых вкусных, но и самых проблемных вариантов. Все дело в сочности слив - они дают такое количество сока, что сливы в нем просто плавают.

Возьмите:
300 г пшеничной муки
180 г сливочного масла
75 г сахара
500-700 г слив

Приготовьте песочное тесто. Просейте муку в миску, холодное масло (150 г) порубите кубиками, потом снова порубите вместе с мукой - ножом или блендером - в крошку. Добавьте ледяную воду (около 100 мл), вымесите тесто и скатайте из теста шар. Не месите его сильно, оно должно остаться неоднородным, чтобы при выпечке стать слоистым и рассыпчатым.

Раскатайте тесто слоем в 0,5 см на бумаге для выпечки и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Приготовьте начинку. Порежьте сливы пополам, выньте косточки. Растопите 30 г масла на сковороде, добавьте сахар и нагревайте, пока сахар не станет золотистым. Снимите карамель с огня, разложите поверх нее половинки слив срезом вниз, кожицей наверх.

Накройте пирог тестом, подворачивая края внутрь формы. Промажьте поверхность теста яйцом, сделайте несколько проколов вилкой для выхода пара.

Выпекайте в разогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут.

Достав пирог, дайте ему минуты 3-4 остыть, потом накройте тарелкой форму и переверните так, чтобы пирог оказался на тарелке.

Внимание! Постарайтесь взять тарелку поменьше диаметром и прижать прямо к коржу. Корж на татене мягкий, как бы вареный на пару, если ему далеко окажется лететь - лопнет.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…