Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Злостные недерьмоеды


Недавно рассказали мне о результатах младописательского конкурса "Звездный мост" и я, разумеется, в ответ ляпнула, как есть: мол, никого из номинантов-лауреатов читать не буду, бо сердце мне подсказывает, что это пустая трата времени. Ну да, оно мне именно так и подсказывает. И наличие среди номинантов малограмотной и скучной графоманки Щербы лишь подтверждает смутные предчувствия. Высказалась я - и немедля пришло какое-то волосатое возмущенное дядько, надулось от важности своей миссии и изрекло, что на мне негде ставить проб, потому что я сноб. Поскольку с йети я не разговариваю (для бесед с этими категориями живности надо быть мудрой, терпеливой и продвинутой, как Франциск Ассизский, а я не чувствую в себе довольно мудрости и толерантности), то хочу поговорить с моими френдами-сапиенсами.

Вот объясните мне, почему нежелание читать какую-то категорию литературы - например, молодежную фантастику - сразу награждается ярлыком "сноб"? Почему читатель у нас извиняется за то, что ему грустно видеть падение интереса к классической литературе - и быстро-быстро отмежевывается: только не сочтите за снобизм! Это нынче снобизм - читать и любить классику? Причем не за то, что она классика, а за то, что она пережила свое время и несет в себе мысли и образы, дающие могучий стимул мышлению? Кто вообще упихал в понятие снобизма любовь к качественным вещам?

Предлагаю ввести понятие "злостный недерьмоед" и ругаться им, если уж нежелание хавать что попало настолько позорная черта характера. А конкурсная литература, по большей части - это именно что попало. Особенно у молодых авторов.

Не секрет, что есть вещи, которые делаются или переделываются "под конкурс". И мне кажется, не в лучшую сторону они переделываются. Желание угодить судьям и зацепить читателя присутствует в душе любого автора, но у участника конкурса оно доминирует даже над желанием высказать хоть какую-то мысль. Поэтому я читала немало крайне слабых вещей, написанных довольно сильными авторами специально ради конкурса. Я их столько прочла, когда вела литколонку, что у меня до сих пор к конкурсным трудам идиосинкразия.

Кроме того, вкусы с любителями СИшного писева у нас разные. Если такой любитель о чем сказал: отличная вещь! - мне к этой вещи лучше не приближаться. Потом ведь буду плеваться на все сорок четыре стороны, хрипя и надсаживаясь.

Итак, я не читаю молодежную фантастику не из снобизма. Просто-напросто мне не нравятся кумиры, которым МТА подражают. Олди и Дивов, Гаррисон и Мартин, Сапковский и Кинг. Я могу признавать за ними целый ряд достоинств, я всегда отмечаю упомянутые достоинства в рецензиях, но читать этих авторов не хочу. Мне их творчество не нравится и я спокойно говорю, что мне это не нравится. Я разделяю себя-критика и себя-читателя, потому что я-читатель не обязан любить всяко-разно, оказавшееся в наши дни иконой стиля.

Например, романы о втором пришествии Христа а-ля Тим Скоренко "Сад Иеронима Босха", из-за которого дяденька-антиснобовец на меня обидемшись. Истории о том, как поведет себя Иисус при виде современного человечества, меня ничуть не трогают. Я вообще довольно равнодушна к Евангелию и к образу Христа. А уж тем более меня не занимает, в каких штиблетах он явится в свете последних веяний моды. Каким жиголо предстанет, потому что мир не достоин лучшего мессии, порка мадонна феррари брутто фача.

И таки да, я считаю подобные книги мелкотемьем, унылым и вторичным. Как и вот такие художественные приемы:

"Джереми делал это постоянно. Не верите? Да, всё именно так. Джереми обтирал бифштекс о внутреннюю поверхность унитаза в сортире для персонала. Этот говнюк плевал в суп, сморкался в салат и дрочил в хот-доги. Вы ели его слюни. Его сопли. Его сперму. Запомните это, вы все ели то, чем испражнялся этот Мессия, Джереми Л. Смит. То, что плавает в вашем супе, — это не капуста. Это сопля. Длинная. Солёная. Похожая на капусту, но это не она. «Жёлтый китайский чай» — это моча. Она не пахнет мочой, потому что у заварки сильный запах. Но моча там есть. Это отходы Джереми Л. Смита. Продукты его жизнедеятельности. То, что он пропустил через себя.

Самое страшное, что сейчас, после всего этого, вы готовы жрать всё, что он вам предложит. Джереми Л. Смит может приказать с экрана отсосать друг у друга, и вы это сделаете. Он прикажет лизать свою задницу, и вы будете делать это с удовольствием."


Прием вызывания у публики рвотного рефлекса описанием экскрементофилии настолько стар и уныл, что читать книгу дальше просто не имеет смысла. Исключительно любопытство заставило глянуть в текст: нешто и правда стоящая вещь? что у нас нынче в тренде на конкурсах, а?

Лучше бы я этого не делала, потому что вещь банальная. Масса скандального, гиперэмоционального, анального и фекального - писатель уж так надеется вдарить читателю по мозгам, вмазать по мозжечку, вскипятить ему ликвор и заставить поморщиться. Современный автор очень дорожит тем, что заставил кого-то поморщиться. Это его большая человеческая победа. Но если вы не хотите читать про физиологические выделения, дабы к концу книги постичь глубокую-преглубокую истину: "Ну вот такой у нас, современных б... пиии... х... пииии... м... пиии... е... пиии... Христос!", то вы сноб. Ставить негде проб.

Уж конечно, книга Скоренко затмит зюскиндовского "Парфюмера". Особенно в глазах распаленных йети-защитников конкурсных МТА. Ну а мы должны просить прощения за то, что нам нравится Зюскинд и Веркор, а Скоренко со Щербами мы читать не хотим. Это все есть снобизм. Постыдный.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…