Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

"И не заметил, как вконец оболванился"


Энни давеча упомянула невыносимо прекрасных телеэкстрасенсов из передачи "Ваш личный парапсихолог". И я подумала - тоже мне передачка. Еще бы создали проектик "Твоя личная пирдуха". Или "Личный главный по тарелочкам".

С годами ток-шоу все густопсовей. И все откровенней напоминают кэрролловское безумное чаепитие. Но без всякой кэрролловской абсурдной многосмысленности. Просто собрались придурки на пригорке, а некто, халтурно спрятавшись за ширмочкой, дергает за ниточки психических деформаций. А вагой (это такая вешалка с коромыслом и крестовиной, к которой крепятся нити марионетки) служит бешеная, неукротимая жажда чуда. Мы ведь живем в кошмарной близости к чуду. Мы к нему близки, как ребенок к пирожным на витрине. То есть вы понимаете, да? Никакой собственной возможности заполучить это пирожное ребенок не имеет - все его возможности держит в кулачке родитель. А сладкоежке остается лишь глазеть и облизываться. Можно еще канючить и скандалить - авось гады-взрослые расщедрятся.

Так же и наука, и искусство второе десятилетие показывают нам чудеса все более забористые, все более аппетитные, все более лакомые - на любой вкус. У неспециалистов уже не возникает вопроса "Как это сделано?" Понятно: если ты не специалист, то и не поймешь нифига из кучи терминов, вываленных на твою бедную голову профессиональным аниматором, создателем пресловутого чуда. Которое, если знать технологию, ни капли не чудо. Успокойся, дилетант, и просто юзай видимую, но неприкосновенную грезу. И мечтай. Мечтай о том, что альтернативная реальность где-то существует и где-то все увиденное на экране-мониторе делается САМО. По законам природы, а не по высоким технологиям.

Люди - особенно молодые и благополучные - не понимают одной вещи: альтернативные миры, буде таковые откроются, мигом получат статус шыкарного курорта вроде Ниццы или Мальдив - если скопить денег, можно там побывать, пошататься и поглазеть, а можно и в другом месте побывать, не хуже, но намного дешевше. И к магам, извлекающим розы из воздуха, туристы начнут относиться как к танцующим дервишам, путая духовную практику (чем, собственно, танцующие дервиши и занимаются) с эффектным аттракционом на потеху публике. А пока миры с магами закрыты и не ведут совместно с нашей вселенной туристский бизнес, можно и закручиниться: мол, в жизни не хватает волшебства, магии и растудыть.

Время от времени и мне читатели пишут: ой, я бы отправилась вот в это путешествие вот с этими валшебными-превалшебными персами, это же так интересно! А я всё никак не соберусь четко объяснить, что оно ни капельки не интересно. Опасно - да. Жестоко - да. Болезненно - да. И грязно - без сомнения. Причем не столько в глубинном смысле (под фэнтезийными приключениями я шифрую, как правило, курс психоанализа со всеми его онерами: сопротивлением, осознанием, прорывом, катарсисом, реконструкцией и тыпы), сколько в непосредственном антураже: герои у меня то под землей сидят неделями (вы пробовали хотя бы сутки просидеть в пещере или в грязном подвале?), то через селитряные пустоши пешком прутся (а это АДСКИ вонючее место), то по джунглям гуляют и пугают гигантских тараканов (думаю, большинство моих читателей само бы испугалось таракана размером с ладонь, не говоря уж о многоножке размером с диван), то в поднебесье летают в гнилую московскую зиму (без всякого, доложу я вам, драйва). И данные обстоятельства героев отнюдь не развлекают - они им прессингуют психику, выдавливая из подсознания в сознание идеи, которые сознание упорно не замечает. Спотыкается об них ежедневно - но игнорирует.

Ведь это главное занятие нашего сознания - не видеть в упор. Отсеивать. Выбирать только то, что не мешает устоявшимся представлениям об окружающем мире.

Поэтому человек не узнает чуда, даже споткнувшись об него. Есть у чудес такой обычай - разгуливать в серенькой неприметной одежде, а не закрывать радужным крылом полнеба. Если грязная припадочная тетка вдруг перестала биться башкой об пол, открыла прояснившиеся глаза и улыбнулась щербатым ртом - какое же это чудо? Хотя для ее родных, живущих в аду со времени последнего ухудшения, это великое чудо. Наркоман несколько лет обкрадывал родных, врал и гадил напропалую и вдруг завязал, завязал насовсем - это чудо? Да, это таки чудо, скажу я вам, истинное чудо. Люди прожили вместе полвека и не надоели друг другу ни капельки - разве чудо? Да чудо, мать вашу, самое удивительное чудо в мире, куда там блядскому цирку с конями, по которому вы так тоскуете, романтичные мои!

А все эти зеленые молнии и файерболы, превращения и извращения заклинания, стильненько смотрящиеся на экране, ни в какое сравнение не идут с силищей, которая не считает нужным искрить и произносить абракадабру - да хоть и молитву - для достижения своих целей. Но человечество все никак не примирится с тем, что чудеса бывают ни капли не зрелищные и очень коротенькие: вспыхнуло медью окно в доме напротив, отражая закат - и, может, новый Булгаков напишет "Мастера и Маргариту". Хотя казалось бы, ну и что - ну, окно, ну, закат... Да у нас каждый день такой!

Смотреть надо уметь, тоскующие по чуду. И не только в экран, на тивишную марионетку, корчащую из себя парапсихолога.
Tags: искусство для неграмотных, красота как обещание счастья, ловушки психики
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…