Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Виртуалпсихология начинается


Задумавшись над сущностью виртуальной критики, мне, как писателю, остановиться трудно. Я, с одной стороны, вижу прикладные гадости мелких мстюнов, с другой, на форумах народ вообще звереет. От запаха крови, видать. В свору сам собой сбивается. Один тявкнул - остальные радостно взвыли "Не читал, но осуждаю-у-у-у!" Психология толпы такова: самый тупой и агрессивный взвился в воздух - и понеслась...

Глянешь на такое - и понимаешь: вот она, психология толпы въяве. Причем наверняка поодиночке да лицом к лицу с грамотным человеком многие способны не только на естественно-выделительные процессы, но и на мыслительные. Особенно если больно бить линейкой по голове и в угол на горох почаще ставить. В какой-нибудь Академии Сильно Умных Пиратов.

Причем после прочтения подборок критических замечаний сознаешь: даже самый дрянной аффтар заслуживает большего, чем вот ЭТО. Прочтения хотя бы питнадцати прОцентов текста заслуживает аффтар. Разбора стиля и сюжета. Глядения в светлы очи созданным образам. Анализа композиции. И всякого такого, что Чорные Критики считают бугагашечками, а на деле - какая-никакая, а критика. Не пердеж в лужу.

И ведь не за-ради аффтарского ЧСВ! Токмо волею пославшей мя адекватности (двусмысленно как-то... ну да ладно) взываю: если взялись кого ругать, делайте это аргументированно. Ведь подобные высказывания больше говорят о сказавшем, чем о предмете обсуждения. И говорят нехорошее, неласковое. Дурак ты, братец, говорят. Баклан кривокрылый. Тупко беспросветное.

Для чего ж тогда писать эти, с позволения сказать, суждения? Зачем позориться, если автора пристыдить не удалось, а вместо этого довелось самому с голым вассером по интернету рассекать? Силен в некоторых латентных критиках эксгибиционизм, ох силен. Даже, я бы сказала, форс-мажорен.

Притом, что неизвестно, сколько робких и чувствительных натур опосля подобных изъявлений свободной стайной тявкательности писать перестало. Отлетела муза - и ау! Безвременно, безвременно, мы здесь, а ты туда, ты туда, а мы здесь. (с) Я и сама после нашествия на мою страницу боевых хомяков всех мастей по первости ощущала резкое снижение креативности мышления. Ну да я калач тертый, меня виртуальной толпе не переубедить, хоть она усрись в кулуарах. А молодые да ранние страдают. Если человеку нет никакой возможности посчитать тираж обруганного, подивиться количеству нолей и подумать стандартно, но утешительно: какие-никакие свои полмульона экземпляров продал - и прочитан был! - как неизданному от депрессии отбиться? Хлипким веером надежд, поданных на виртуальных конкурсах младых талантов?

Меж тем после своих углубленных и расширенных нападок периодически читаю: надо бы глянуть, что там, в опусе, такого криминального с точки зрения Виликой Литературы. То есть аффтар свою дюжину кликов получит. Мною, заметьте, инициированных. А значит, круговорот собственных мнений в ноосфере пребудет и не переведутся истинные критики на Руси.

И в самом злобном своем посте - топ-посте - признаюсь: если я ругаю писателя за одну книгу, не факт, что я не похвалю его за другую - даже у талантливых писателей случаются слабые произведения. А как иначе? Напиши завтра нелюбимейший из нелюбимейших талантливую книгу - и ради собственного реноме скажу: здорово, чо. Вырос автор. Созрел. Каждое яблочко в незрелом состоянии - косорыловка. А созреет - и от некоторых сортов за уши не оттащишь.

Понимаю: псто чуть менее чем полностью состоит из прописных истин. Потому что хоть они и прописные, многие и их не читают. Слаще сворой обтявкать кого-то неведомого, далекого, самовыражающегося. К тому же друзья и почитатели свои восхищенные отзывы, по большей части, оставляют ближе к телу - в блоге, иногда на Самиздате. В библиотеку зайдут единицы. Просить о том, чтобы ходили и кадили, смешно и постыдно. Молчим мы, писатели. Неудобно нам, тяжко аплодисменты клянчить. А тому, кто по фотке автора, по обложке, по названию судит - ничуть не тяжко. У него и рука легкая, и совесть микроскопическая. Он, голубок, где ходит, там и гадит.

Вот и получается: мало того, что пиратики у автора текст потырили и при случае помаленьку им приторговывают (регулярно упоминая свою любовь к литературе), так еще в их библиотеках писательская репутация складывается из мнений не-читавших-но-осудивших. И даже если автор уже давно против такого с собой обращения, раздел свой из библиотеки не уберешь. Нет у нас, писателей, подобной свободы выбора. Сами виноваты, что однажды в Сеть попались со всем своим интеллектуальным багажом, на грозный суд, на скорую расправу толпы.

Поэтому не за себя, за других радея, советую: если вы прочли и вам понравилось, не сочтите за труд написать про книгу пару слов. Не воспринимайте пахоту заинтересовавшего вас писателя как нечто само собой разумеющееся. А вдруг писатель-то молодой и неуверенный? Не то что некоторые стервы, в самомнении закосневшие.

Ну, а если не понравилось, пишите четче, почто немилость такая. Это уже не ради нас - ради себя, чтоб аватаре за вас краснеть не пришлось.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, сетеразм, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…