Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Ложка дегтя в праздничном торте


Все френды целый день поют и пляшут: первое сентября, первое сентября, первый раз в очередной класс... А я в начале осени не устаю благодарить все высшие силы за то, что школа закончена и никогда, никогда не вернется в мою жизнь, аминь. Подозреваю, что советская школа, о которой ТВ регулярно делает сусально-добренькие передачки, изрядно напоминала образ ада на земле. И по сей день приходит ко многим в страшных снах. Хотя почему советская? Любая школа, любая.

Все оттого, что школа - место, куда сливаются не только благие намерения и высокие устремления, но и самые тухлые сливки нашего постморального и постинтеллектуального общества. Люди, жаждавшие власти, но не дотянувшие до самых захудалых Наполеонов. Люди, не обладающие ничем, кроме лютого желания выместить свою злобу на особо бесправной категории населения.

Куда такие наполеончики идут? В медицину и в школу. Там дети, больные, старики - самый их контингент. И если не набежит толпа половозрелых, цепких, мстительных родственников - гуляй, душа! Для твоих людоедских устремлений всегда найдется пища.

Причем хватает двух-трех учительствующих уродов, чтобы превратить школу в преддверие преисподней. А потому что все остальные преподаватели, которые нормальные люди, сделают вид, что не замечают патологических устремлений своих коллег. Лишь бы этот неприятный тип первоклашек не трахал, думают нормальные люди. А остальное прокатит. Ничего, потерпят детишечки. Школа не лес, тут травля негативом не считается...

Я бы еще позлобствовала, но корпоративный дух и невынесение сора из избы - часть родимой советской идеологии. И работает эта часть повсеместно, в какую систему ни загляни. Везде свой сор имеется и везде его советуют не выносить. А, очевидно, копить и под коврик заметать.

Так оно и идет, пока родитель не встанет грудью за свое дитятко. Усмирение учителей и нянь - одна из тех обязанностей, которую ни на кого не переложишь. И будь ты сколь угодно боязлив и неконфликтен, но отстоять своего ребенка от тех, кто его воспринимает как пищу и как жертву, ты обязан. Или уж воспитывай дитятко таким, чтобы его боялись. Причем все, включая родителей. Знаю я одну дамочку, которая после первого же наезда на родительском собрании гордо объявила учителям, что ноги ее не будет в этом гадюшнике, именуемом школой. После чего дамочка встала и вышла вон. А ее дочка осталась в гадюшнике, именуемом. Сами понимаете, насколько эмоционально насыщенным было последующее десятилетие в ее жизни.

Количество ситуаций, когда ребенок не может сам себя защитить, прямо пропорционально воспитанности ребенка. Есть детишки, которые сами кого хочешь до смены профессии и места жительства доведут. Волчата. Они довольно рано приходят к выводу, что быть сильным и быть вредным - это примерно одно и то же. После чего следуют выбранному пути, все наращивая скорость. А есть маменькины сынки и дочки, которых всю жизнь кодировали на послушание, вежливость, чувствительность, отзывчивость, доверие и прочее смертельно опасное приличное поведение.

Если мамсик, наделенный подобными качествами, вдобавок не очень обаятелен - хмурый, замкнутый, неконтактный и вообще не подходит для рекламного ролика... Учителя, бесспорно, любят послушных и неприметных, а вот сверстники-волчата, которым надобно свою силу показать, мигом приспосабливают "любимчиков" на роль омеги. И годами отрываются на "низшей особи" по-полной, ломая своей жертве психику прямо на глазах учителей. Демонстративно ничего не замечающих.

Зато на "золотую детку", словно сошедшую с рекламного баннера, чаще всего наезжают не сверстники, а наоборот, взрослые люди. Формально взрослые. Среди учителей полным-полно инфантилов, всерьез конкурирующих с маленькими детьми. И если у них возникла антипатия к кому-то из-за чересчур большого банта или сережек в ушах - они не отстанут, пока ЭТО, с ушами и бантом, не покончит с собой в школьном сортире. Ну хорошо, они будут действовать так, словно мечтают довести "объект" до самоубийства, а на деле будут добиваться, чтобы тот исправился. То есть чтобы принялся вылизывать своего мучителя во всех местах, которые мучитель соблаговолит подставить. Глядишь, реабилитирует в глазах му... учителя тот самый криминальный бант и те самые гнусно украшенные уши.

Не говоря уж о больших спсилистах своего дела, которые попросту косят под пылких непримиримых инфантилов, а сами добиваются взятки за "особое отношение к вашему ребенку". Что поделать, зарплата мизерная, а соблазн велик. Перед учителями каждый год расстилается обширное поле для свершения неподсудных преступлений. А поскольку в наши дни понятие "профессионализм" становится все более и более эфемерным, отчего бы не половить рыбку в мутной воде?

Учителя, конечно, скажут про свое заветное: дети - уроды и дебилы, с каждом годом все ужасней, как их учить, неизвестно, их не учить, их дрессировать пора, им компьютер моск выел. Я, кстати, соглашусь: среди детей микро- и даже анацефалов немало. Среди родителей, впрочем, тоже.

Вот только не уверена, что дело в компьютерной аннексии и контрибуции детских мозгов. В те времена, когда я училась, компьютеры мигали лампочками на приборной панели размером с двуспальный диван. А для совершения компьютерных расчетов герои Стругацких умасливали и шантажировали эвээмщика Сашу Привалова, руководившего целым отделом "девочек", тоже эвээмщиц, а как жа. Между тем проблемы были актуальные-преактуальные: учителя, "всерьез бравшиеся" за какого-то ученика, то есть выколачивавшие взятку из его родителей... дети, ненавидящие школу до глубины души... преподавание, построенное на тупой зубрежке... учебники, изданные абы как и непригодные для обучения предмету... "покажи руки! это что, маникюр? вот тебе ножницы - чтоб сию минуту! под корень!"

Школа во все времена - дерьмо, в которое погружают ребенка, чтобы он нюхнул реальности. Управляют этим дерьмом, разумеется, не адекватные-просто-преподающие. Управляют им те, кому нужно, да что там - попросту невтерпеж справить свою нужду, психическую или материальную. Под влиянием "нуждающихся" школа изменяется, превращаясь не то в пресс, давящий соки из родителей, не то в отстойник для подрастающего криминалитета... И чернушки а-ля Гай Германика не треба, чтоб при мысли о школе и у родителей, и у детей екало сердце. Долгие годы екало.

А радость на первое сентября - всего-навсего надежда на чудо: вдруг в новом году все переменится к лучшему? Учителя перестанут обирать родителей, дети перестанут чморить друг друга, родители перестанут бояться, что их чадо под влиянием школы съедет с катушек. Чудо - оно всегда желанно. Чтобы подманить его, человечество и придумало праздники - а вовсе не от радости, что одно сменяет другое, ни черта, по сути своей, не меняя.
Tags: дети уже люди, история солжет как всегда, месяц драбадан, мир за вычетом меня, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…