
Есть такие простые блюда, которые в процессе готовки почему-то оказываются сложнее, чем на первый взгляд. Взять хоть этот шампсорский пирог из французского местечка с элегантным названием Гап. Вроде бы простой десерт - тонкий слой песочного теста, покрытый вареньем - и в то же время возни с ним много, именно из-за тонкого теста.
Итак, начинка - любое варенье или конфитюр, какое вам нравится. Согласно оригинальному рецепту следует использовать сливовое варенье, хотя на деле сойдет и что-нибудь другое. Я вот взяла лимонный джем, который варится ускоренным темпом из лимонов и лаймов. Домашние джемы, конечно, лучше покупных, но с ними придется повозиться.
Начинка из лимонного джема:
2 крупных лимона
1 лайм
250 г сахара
150 мл воды
Лимоны и лайм тщательно промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Обязательно удалите косточки, иначе джем будет горьким. Кипятите дольки в воде без сахара 40-45 минут на маленьком огне. Потом добавьте сахар и кипятите еще час, пока джем не приобретет красновато-коричневый цвет. Лимонные дольки выньте из кастрюльки, ложкой счистите остатки джема обратно в кастрюльку, а дольки либо выбросите, либо отдельно доведите до состояния цукатов. Я вам потом расскажу про флорентийское печенье из цукатов и миндаля - это нечто.
А сейчас готовим шампсорский пирог!
200 г муки
100 г сливочного масла, сильно охлажденного и нарезанного кубиками
2 ст. л. сахара
2 ст. л. холодной воды
1 ст. варенья (сливового, малинового, клубничного)
1 желток
щепотка соли
Просеять муку, добавить масло, сахар, воду и соль. Вымесить тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.
Тесто поделить на две половины, каждую тонко - толщиной не более 3 мм - раскатать в круг. Из одной части теста нарезать тонкие полоски (8-12 штук) и поставить их в холодильник охлаждаться, а можно и в морозилку (иначе они станут слишком мягкими и решетка из них получится неаккуратная - как у меня на фото). Из другой половины теста раскатать как можно более широкий круг, аккуратно намотать на скалку и переложить в форму. Сформовать небольшие бортики.
Намазать середину теста (оставив закраину шириной не менее 4 см) джемом или вареньем (оно непременно потечет, когда нагреется и распространится по всему коржу). Выложить поверх начинки полоски теста в виде решетки. Желток слегка взбить с небольшим количеством воды и кисточкой смазать этой смесью тесто решетки.
Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог до зарумянивания.