Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Синдром растроганной копролалии



Начнем с того, что копролалия - это навязчивое сквернословие. Человек не может удержаться от произнесения ругательств и идиотских шуток, если его что-то взволновало - хоть бы и радостно взволновало. Существует патологическая копролалия - например, при синдроме Туретта, когда ни с того ни с сего приличный с виду господин принимается материться в пространство, явно рассчитывая шокировать окружающих и тем самым разрядить напряжение, скопившееся в его, приличного господина, душе. А существует привычная копролалия как модель поведения, когда человек матерится на закат, потому что не знает другого способа выразить свои ощущения от красот природы.

Помню, мне один такой привычный сквернослов на пост с фотографиями потрясающих природных явлений прислал коммент, что эти явления напоминают ему использованные гондоны. Конечно, ни на секунду дико оригинальный эстет в моем ЖЖ не задержался. Ну, когда приходит незатейливый жирный тролль, выбор ясен. А когда френд, у которого, похоже, есть какие-никакие мозги и какое-никакое эстетическое чувство, принимается глупо шутить при виде картин, которые я определенно считаю трогательными и романтичными - что тогда?

У мужчин случаются состояния, когда они понимают: надо бы отреагировать. Сказать что-нибудь. И лучше теплое-душевное, чем грубое-циничное. Но стесняются.

От стеснительности одни мнутся и молчат. Другие принимаются ломать камедь. Я бы даже сказала, ломать "Камеди Клаб": шутки дурного тона сыплются, словно из рога изобилия, много лет прослужившего фановой трубой.

Есть женщины, снисходительно относящиеся к мужскому ступору. Что ж, говорят они, это поведение настоящего мужчины при виде красоты, нежности и трогательности. Зато он не спасует при пожаре, вооруженном ограблении, падении самолета и поломке компьютера. Не фа-а-акт, говорю я. Коли он паникует при виде фотографий закатов, котегов и грудных младенцев, то что с ним случится, когда в его жизнь ворвется НАСТОЯЩИЙ повод для паники? Обморок? Кома? Амнезия? Фуга?

Умение контролировать себя не возникает невесть откуда и не исчезает в никуда. Оно либо есть, либо нет. Мужчины, которые нервничают при необходимости проявить чувствительность, всегда меня настораживают. И не потому, что я обожаю лиц мужского пола, которые заливаются слезами при виде чужих младенцев. Впрочем, неутомимо высмеивать присущую младенцам слюнявость, кривоногость и отсутствие ученой степени также необязательно.

Я не люблю фальшивых или навязчивых реакций. Мне они кажутся признаком инфантилизма. Это подростки боятся демонстрировать свои истинные чувства или вести себя прилично - им кажется, что приличность и прилизанность суть явления одного порядка. Подростковая субкультура презирает прилизанных маменькиных сынков, потакая буйным маменькиным сынкам. По мере взросления тинейджеры учатся давать себе волю не только в негативных, но и в позитивных моделях поведения. И получают свободу. Но не все. Некоторым кажется, что задержавшись в состоянии сердитых молодых людей, они выглядят креативнее и круче. Думаю, все знают, чем это кончается. Кто из нас не встречал пожилых детей, боящихся себя взрослых? Пожилые дети держат своих внутренних взрослых в узде десятилетиями. А сами потихоньку мутируют из инфантилов... в быдло.

Так уж устроен мир: если ты не идешь вперед, значит, идешь назад.

Понимаю: у многих мужчин сложности с чувством юмора. Ну не умеют они быть забавными. И некоторых мужчин это совсем не портит. В конце концов, у них имеются и другие достоинства. Например, они разбираются в самогоне и на медведей отлично охотятся. А поскольку я не медведица (в чем некоторые вольны сомневаться), то мне эти их таланты глубоко безразличны. Но я не о юморе как таковом и не о его отсутствии. Я - о копролалии. Вырывающейся на волю в тот момент, когда мужчине достаточно промычать "Красиво..." - или промолчать, если даже такое усилие кажется чрезмерным.

Только не надо взрываться фейрверком а-ля Равшан и Мудлан или как их там, наших светочей новой петросянистости. Придержите свой фейерверк для девушек, способных поднять ураган, хлопая ресницами.

Иногда требуется немало мужества, чтобы просто предъявить свои требования: хочу, чтобы со мной вели себя именно таким образом. В ответ, как правило, слышишь: ну и иди себе лесом за своим же интересом. Мы свободные (читай: инфантильные) люди, мы ведем себя так, как мы (читай: наша субкультура) считаем для себя удобным. Настоящие мужики - они такие. А если кому настоящая мужественность не нравится, те пусть удовольствуются ненастоящими мужиками.

Возможно, я не права и настоящий мужчина непременно должен быть груб в минуту жизни трогательную, дабы сберечь запас маскулинности на случай катастрофы. Но в этом случае я и сама не спасую: при пожаре, ограблении и падении буду громко и с наслаждением визжать, пока не умру, а в остальных случаях вызову специалиста. Ну а пока жива, предпочитаю слышать (читать) теплое и душевное, когда у меня романтическое настроение - и, наоборот, не желаю терпеть пошлые шуточки в ожидании природных (техногенных) катаклизмов. Ничего в этом нет хорошего - всю жизнь ожидать катастроф. Синдром героя называется, если кто не в курсе. Герои не умеют жить вне экстремальных ситуаций, они расцветают лишь в огне, словно мифические саламандры. А нормальные люди проживают жизнь целиком и позволяют себе чувствовать не только собранность, боевитость и адреналиновый кайф, но и многое другое.
Tags: декоративный пол, ловушки психики, разорительная роскошь общения, фигак!, философское
Subscribe

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…