Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Разорительная роскошь общения

ThomasHerbrich07

От френдинга во многом зависит атмосфера в вашем блоге. А ведь время от времени все мы решаемся еще и на развиртуализацию. И понеслась.

Френданутые раз.

Вот скажите, а как вы поступаете, если при развиртуализации вам человек не понравился? Ну, бывает же, что в вирте благодаря немалому временному лагу между репликами человек выглядит солидней, интересней и умней, чем в жизни. То есть перед тем, как написать ответный коммент, этот человек думает. Хотя в реале он такой привычки не имеет и выглядит дурак-дураком.

А бывает и того проще: на развиртуализацию приходит некто, с кем ты ни единым комментом не обменялся, сидит несколько часов рядом, разглагольствует о чем в голову взбрело, после чего - опаньки! - он вроде как твой хороший знакомый и, как следствие, френд. Получи и распишись.

Отчего-то неловко не зафрендить после знакомства в реале всех, сидевших и болтавших в твоем присутствии. Особенно если развиртуализация происходила в узком кругу, где все присутствующие наперечет. То есть все сидят и усердно делают вид, что ужасно друг другу симпатичны. Чего лично со мной никогда не бывает: мне мало кто действительно симпатичен и я тяжело схожусь с людьми. И потом зачастую не знаю, как и отвязаться-то от него, знакомца. Ведь он тебе полное никто - ну и ты ему, соответственно, тоже. Общих интересов нет. Общих тем для беседы нет. Общих взглядов нет. Все, что есть - воспоминание о том, как вы сидели по разные стороны одного стола, епт.

Конечно, и из такого неловкого альянса может вырасти крепкая виртуальная дружба. Но редко. Если человек разочаровал меня в реале, мне трудно с ним общаться и в вирте. Вот только признавать "Я в вас разочаровалась" всегда неудобно. Так что я терплю, пока однажды раздражение не достигает критической массы и объект моего раздражения не огребет квантум сатис моего непонимания: что ты тут забыл, дружок? не пора ли тебе выйти вон насовсем?

Френданутые два.

В целом и общем я обозначаю эту категорию как "прилестные сазданья". Больше всего их поведение напоминает ночную бабочку, влетевшую в первое попавшееся освещенное окно и теперь лупящую со всей дури по потолку, стенам и головам жильцов. Но если визит кровососущего тролля вызывает однозначное желание прихлопнуть тварь и руки вымыть, то с бабочками не все так однозначно. Так что от нежелания вручную раскрывать каждый коммент сперва френдишь, а потом опять-таки не знаешь, как избавиться - неловко сказать напрямую: лети, милая, лети отседа. А то на булавку нарвешься. Потому что сложно объяснить причины своей антипатии, вполне сформировавшейся к пятому-десятому комменту.

Да, с одной стороны, внимание требуется всем, кто не под глаз пишет. С другой стороны, на восторженные треды длиной с Амазонку порой не знаешь, как реагировать. С третьей стороны, за сутки-двое ты становишься обладателем виртуальных мемуаров о детстве и юности прилестного сазданья, откровений, хнычей и похвальбушек. О которых, заметьте, не спрашивала. Потому что не нужны они тебе - от слова "нахуй".

Некоторые люди стремятся как можно полней выразить свои чувства, выплескивают их в безудержной эйфории, по большей части утомительной для собеседника. А я еще вот это умею, и вон то знаю, и вот тут преуспела, а еще у меня такая фигурка, умишко, глазки, любимый, часики, бусики, трусики... И рука невольно тянется к мухобойке, чтобы это воплощение совершенства по стенке размазать и дальше спокойно заниматься делом своей жалкой, серой жизни, в которой ни любимых, ни часиков, ни бусиков нет и не предвидится.

Скажете, это ат зависте? Может, и так. Но мне кажется, зависть тут ни при чем. Скорее уж тут при чем закон самосохранения энергии: длиннющие разговоры с каким-то человеком о нем, неподражаемом, не выматывают только в одном случае - если человек тебе действительно интересен. А если нет, ты делаешь над собой усилие, чтобы блюсти некий политес. И рано или поздно обнаруживаешь в собеседнике что-то такое, что выставляет его идиотом. А поскольку ты уже достаточно назойливым собеседником измотан, то...

Френданутые три.

То принимаешься отражать увиденное с силой гигантского зеркального шара. За последние года два-три я встретила немало людей, говоривших о себе словами Теххи, героини Макса Фрая: "Я - зеркало". Макс Фрай вообще очень завлекательно пишет про обаяние самой сокрушительной силы - обаяние собственной личности собеседника. И даже утверждает, что перед собственным отражением никто устоять не в силах. Как человек с изрядной дисморфофобией, не могу согласиться - образ, конечно, хорош, но неправдоподобен. Знаю я, сколь противоречиво отношение людей к зеркалам. И сколь противоречиво отношение зеркал к людям.

Всякая женщина знает, что такое злое зеркало. Какой уродиной оно может выставить и юную стройнушечку с гладкой кожей, не говоря уж о расплывшейся тетеньке с целлюлитом. Среди людей-зеркал злыдней полным-полно. Изменив пару мелких деталей, они умеют представить ситуацию в неуловимо извращенном виде. Светская беседа в такой интерпретации выглядит набором идиотизмов, а слегка зарапортовавшийся собеседник - чудом выжившим анацефалом. Конечно, собеседника бесит такое обращение с реальностью (которая, как мне недавно пытались доказать, покоится на постоянной основе, заданной раз навсегда совсем). Ведь он доподлинно знает, какова реальность, а я тут нагло искажаю и очерняю!

А между тем я всего лишь показываю очередному эксгибиционисту силу зеркал. Разозленных зеркал. Усталых зеркал. Неодобрительных зеркал. Сама-то я ни разу не зеркало. Но если меня стараются утрамбовать в означенную роль, я могу утрамбоваться - и немедленно начать мстить. Чтоб впредь неповадно было надоедать мне требованиями заценить и восхититься. Если вам так уж важно, чтобы отражение было привлекательным, не утомляйте зеркало собой. Не пытайтесь доказать зеркалу, что жуткие рожи, которые вы корчите, есть очаровательные гримаски для придания беседе живости и непосредственности. Ну и помните: вам, эксгибиционистам, без зеркал - зарез.

Эксгибиционисты, словно вампиры, в глазах друг друга не отражаются, говорит БМ. А я соглашаюсь. Потому что она права, конечно. Эксгибиционисты не могут взаимно удовлетворить друг друга, для удовлетворения им нужны нормальные люди. И они не просто прибегают к нашей помощи - они на нас охотятся. Иногда даже прайдами по несколько особей. И это понятно.

Одного понять не могу: отчего они ждут от добычи восторга в свой адрес?
Tags: разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…