
Изобрела вариант выпекания хлеба в жару. Поскольку печь хлеб при тридцати с лишним градусах есть зверство по отношению к представителям братских народов, сверлящим дыру в крыше аккурат над моей плитой, я решила переместить
И вот, я додумалась, как совместить креативное тесто и жесткую программу. Итак, берем понравившуюся нам препорцию того и сего для теста...
Я обычно беру:
150 мл теплой воды
260 г пшеничной муки
5 г прессованных дрожжей
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
Дрожжи с сахаром разводим в воде. Заливаем и загружаем это все в хлебопечку в положенном порядке, включаем программу для вымешивания и расстройки теста. В моей гравицаппе эта программа занимает полтора часа, в вашей, может, меньше или больше, но быть должна. Следим за колобком, чтобы не осталось невмешанного теста по углам и чтобы тесто не тащило за собой длинный хвост по стенкам ведерка, когда мешается. Если остается мука - подлить столовую ложку воды. Если хвост теста - столовую ложку муки без горки.
За 40 минут до окончания программы нагло лезем внутрь ведерка хлебопечки (программу не отключаем), достаем колобок и лопатку для замешивания теста. Лопатку кладем в мойку, а колобок обминаем и вытягиваем в овальную булочку. Берем острый нож и надрезаем булочку наискосок. Кладем ее обратно, берем растительное масло, капаем его на кисточку или прямо на булку, размазываем кисточкой по поверхности теста. Можно посыпать верх кунжутом или семечками, если хотите. После чего оставляем будущий батон расстаиваться на полчаса или на 40 минут. При этом посматриваем: как только разрезы раскрылись и стали в палец шириной, значит, пора.
Переключаем на выпечку (программа, рассчитанная на выпекание без замеса) и пусть наша булка 1 час печется. В результате получаем вот это вот, что на фотографии, без возни с духовкой, а главное, без жары в квартире. И именно из того теста, которое вас устраивает.