Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Придумчивость ее подруга


Изобрела вариант выпекания хлеба в жару. Поскольку печь хлеб при тридцати с лишним градусах есть зверство по отношению к представителям братских народов, сверлящим дыру в крыше аккурат над моей плитой, я решила переместить жерло вулкана выпекаемый объект в хлебопечку. Она, кстати, и теплоизолирована получше духовки. Вся проблема в том, что у хлебопечки нет той вариативности времени расстойки и выпекания, как у духовки. То есть, попросту говоря, в хлебопечке нужно соблюдать рецептуру, потому что время у программы стандартное, его варьировать не получится. И если хлеб из-за проблем с дрожжами или с плотностью теста не расстоится или перестоит, программа выпечет что-то не то, осевшее или с лопнувшим верхом.

И вот, я додумалась, как совместить креативное тесто и жесткую программу. Итак, берем понравившуюся нам препорцию того и сего для теста...

Я обычно беру:
150 мл теплой воды
260 г пшеничной муки
5 г прессованных дрожжей
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли

Дрожжи с сахаром разводим в воде. Заливаем и загружаем это все в хлебопечку в положенном порядке, включаем программу для вымешивания и расстройки теста. В моей гравицаппе эта программа занимает полтора часа, в вашей, может, меньше или больше, но быть должна. Следим за колобком, чтобы не осталось невмешанного теста по углам и чтобы тесто не тащило за собой длинный хвост по стенкам ведерка, когда мешается. Если остается мука - подлить столовую ложку воды. Если хвост теста - столовую ложку муки без горки.

За 40 минут до окончания программы нагло лезем внутрь ведерка хлебопечки (программу не отключаем), достаем колобок и лопатку для замешивания теста. Лопатку кладем в мойку, а колобок обминаем и вытягиваем в овальную булочку. Берем острый нож и надрезаем булочку наискосок. Кладем ее обратно, берем растительное масло, капаем его на кисточку или прямо на булку, размазываем кисточкой по поверхности теста. Можно посыпать верх кунжутом или семечками, если хотите. После чего оставляем будущий батон расстаиваться на полчаса или на 40 минут. При этом посматриваем: как только разрезы раскрылись и стали в палец шириной, значит, пора.

Переключаем на выпечку (программа, рассчитанная на выпекание без замеса) и пусть наша булка 1 час печется. В результате получаем вот это вот, что на фотографии, без возни с духовкой, а главное, без жары в квартире. И именно из того теста, которое вас устраивает.
Tags: культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments