Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Апробация экскре... экспериментального метода

Неужели говно

Очень я, что бы вам всем ни казалось, не люблю писать простынкоподобные комменты. На иной глядишь и думаешь: это ж готовый псто! А кто его прочтет? Распаленный оппонент? Сомневаюсь. Выхватит несколько фраз и будет над ними виться и орать гагарой. Зачем, спрашивается, писать, стараться? Ну так я больше не буду писать многочастных комментов. Просто буду переходить в формат поста - пусть прочтет не только оппонент (внимательно, целиком), но и дорогие френды, любители моих аналитических, а точнее, бурчательных трудофф.

Заспорили мы тут с одной особой о том, каков взаимовзгляд технических-естественных факультетов на факультеты гуманитарные. Начали тута, продолжили здеся, а закончить можем уже порознь, в своих ЖЖ, забанив друг друга. Если, конечно, все пойдет так, как я прогнозирую. Рационально. Потому что kroshka_cat зарапортовалась и давно уже несет бню, типичную для патриота своего фака: у нас, на физфаке (физмате?) были самые красивые девочки, самые умные мальчики, а может, наоборот, самые красивые мальчики и самые умные девочки - так тоже праальна. И на все другие факультеты было им покласть с прибором, потому что мальчики на том же гумфаке (каковых факов, строго говоря, в мое время было семь, а нынче уже штук десять, если не все пятнадцать) были ваще никакие, а девочки считались дурами на один перепих. И потом выросли истеричками с синдромом кокетливого Туретта и голодом на мужское внимание, несносными в любом коллективе - а все потому, что не были окружены студентами физматафака в юности - уж они бы их уконтрапупили до полной адекватности.

Честное слово, дорогие френды, многие из вас в какой-то момент впадают в патриотическое детство, чего я очень не люблю, потому что после этого, как правило, начинаются холивары и расфренды.

И ведь не объяснишь в прежнем формате, до чего дорогая kroshka_cat договорилась и на что сейчас заслуженно нарвется. Но я сегодня добрая (поясницу и спину попустило, я снова могу писать, ура!) и хочу попробовать объяснить кое-что, сменив для наглядности формат с комментария на постинг. Итак.

Начнем с того, что побывав студенткой целых двух факов - био- и ист-, я перестала верить всей той фигне, которую лепят мои сокурсники, добиваясь моего (безусловно драгоценного) расположения. Нужно быть даже не дурой, а дурочкой, чтобы не понимать: мужчина, испугавшись ослепительно эффектной и действительно неприступной "звизды" молодежной тусовки, прилепится к мышке и будет той втирать, что она добрая, умная, милая, адекватная, родная, теплая, понятливая, своя и вообще любимая. Это своего рода самоуговор: "Мне красивого не надо, я красивое само!" Применяется и мужчинами, и женщинами из-за боязни получить отлуп после брачного танца.

Отлупы эти я тоже раздавала - что на истфаке, что уже будучи в аспирантуре РГГУ, куда мальчики из техвузов как ходили на предмет отлова свободных дев, так и ходят. И по-прежнему бытует среди дев характеристика "технарь!" - весьма, надо сказать, нелестного наполнения. Откуда такое пренебрежение, спрашивается? Да оттуда же, откуда у технаря вера, что гуманитарные науки никакие не науки, ими можно овладеть даже без книжек, одним усилием проницательного ума, вооруженного матаном. Из недр психики, боящейся незнакомцев, что живут иной системой ценностей. Так же, как девочки с гумфака видят в технаре тупизну непроходимую, а преподаватели, придя в раздражение от глупости какого-нибудь студента, раздраженно произносят: "В техвуз, дорогуша!" - так же и мальчики из техвузов всякое презрительное фырканье в свой адрес привычно комментируют: "Недоебит!"

Милые, милые детки. Со временем они подрастут, многие поженятся, причем друг на друге. Глупая, убогая война факов и выяснение, чей фак факОвее, уйдет в прошлое. Среди техничек и техников образуются положенные психологией проценты истероидов и психастеников, вечно работающих на публику или забитых жизнью до полной невидимости. Среди гуманитариев, наоборот, вызреют гипертимы и эпилептоиды, нечувствительные к внешнему воздействию на психику.

Причем, мой славный, пылкий оппонент, распределение психотипов не будет связано ни с полученными в юные годы корочками, ни с детским трепом по песочницам курилкам. Потому что обучение в каком-либо вузе начинается как минимум через дюжину лет ПОСЛЕ того, как в человеческом мозгу складываются предпосылки для развития определенного психотипа. И с того момента все идет в избранном психикой направлении, если душевная болезнь или психотравма не собьют личность с пути. Но, поскольку по определениям науки психологии, обучение в вузе как таковое психотравмой и психической деформацией не является, то человек и складывается в то, во что должен был сложиться.

До кризиса амбиций (наступающего в 22-28 лет) большинство из вас не что иное, как мелочь, ищущая, как бы приписаться к компашке покруче и заполучить сексуального партнера поразвесистей. Ради этого мелочь готова нахваливать любое заведение, в котором оказалась, лишь бы придать себе крутости. Специально для особо нервных патриотов поясняю: это принцип, согласно которому работают мозги инфантила, а не попытка очернить именно вашу альма, извините, матерь.

Именно поэтому девочки с гумфаков считают технарей и естественников бревнами и валенками. А технарей и естественников, живущих в общаге - еще и нищими ебанашками. Потому что большинству девочек с гумфака довольно рано приходится думать над тем, как обзавестись действительно перспективным партнером - из состоятельной семьи, способной разместить целых двух гуманитариев на семейной вые, пока те не защитят все полагающиеся диссеры и не свалят по обмену куданьть в Колумбийский университет, преподавать тамошним задротам русистику и слушать причитающиеся понаехавшим русским оскорбления. Тяжел путь гуманитария, особенно гуманитария женского пола. И вдобавок приходится постоянно доказывать, что твоя профессия - это профессия, а не срань господня, в которой на досуге может разобраться и последний валенок-матанщик.

Именно поэтому мальчики с техестествофаков громко порицают девочек с гумфаков в присутствии сокурсниц. Это своего рода внутривидовой политес: не будешь хвалить самочку своей популяции - останешься без самочки или оплодотворишь непонятно что с непредсказуемыми последствиями. Но мужчины, как известно, первопроходцы, особенно в вопросах оплодотворения. Поэтому они исправно ходят на гуманитарные факультеты, ищут себе гумподруг, а в родных пенатах заявляют, что, дескать, там только выжженная пустыня и женщины-мутанты, громко ругающиеся матом и далеко плюющиеся ядом. Я, кстати, побывала в ролях и тех, КОМУ это говорили, и тех, О КОМ это говорили. Могу по одному лишь собственному опыту судить: не все, сказанное мужчиной в возрасте около двадцатника, стоит слушать, как откровения пророка. Все равно ничего полезного не скажет. Не научился еще.

Но я перед тем как сделать вывод, неизменно собираю репрезентативную выборку. Меня так на гумфаке учили, презираемые тобой гуманитарии. Что ж, собрала. И поняла: поскольку в этом возрасте у женщины закладывается женская самооценка, дабы чтобы поднять ее, юная самочка дева поверит в любую херь, лишь бы оная херь поставлялась бесперебойно. Так, kroshka_cat поверила в то, что окружающие ее мальчики говорят правду. Ну-ну, дорогая, гу-ну.

Учись смотреть реальности в глаза. Просто перестань бояться того, что тебя примут за циничную, ядовитую, недотраханную гумфаковку - и погляди, как оно на деле выходит: когда люди не сходятся системами ценностей и системами отсчета, им легче забить друг на друга, чем вслушиваться и всматриваться - не дурачит ли меня, часом, местный патриотизм и желание подсуживать своим? У меня-то глазки раскрылись еще на первом курсе биофака Новосибирского университета, где меня, как москвичку, гнобили нещадно. А когда тебя не принимают в компанию, ты учишься смотреть на другие компании и замечать вещи, неочевидные для всех, чьи глаза затуманены розовыми очками или попросту залеплены розовой жвачкой. Ну а потом уже, в какие бы компании меня ни принимали, я не обращала внимания на ритуальные формулы причастности: ты наша, поэтому ты крутая, ведь мы крутые, да? Нет. Ни хрена вы не крутые, вы просто маленькие-премаленькие мальки, которые до стука зубовного боятся большой хищной рыбы. Некоторые из вас со временем вырастут в хищную рыбу, многие превратятся в премудрых пескарей, а часть погибнет в мальковом состоянии. Такова жизнь.

Да, я циник. Но не потому, что гуманитарий - и тем паче не от недостатка мужского внимания.

Ну и с возрастом, конечно, пора уже оставить детскую веру в доебанных и недоебанных женщин. Это как-то даже и неприлично человеку, который занимается чем-то таким а-ля антикризисный менеджмент (хотя ты и об этом не то врешь, не то фантазируешь). Надо, надо тебе в женской психике разобраться, хоть маленько, хоть на уровне чтения малобюджетной литературы о разнице мужского и женского ориентирования в ситуации. Алана Пиза прочти, что ли. Или меня.

Я редко даю непрошеные советы - сама их терпеть ненавижу, но поверь, у тебя ярко выраженный страх перед женским полом. Ты ничего о нас не знаешь, не умеешь нами манипулировать, не пытаешься нас понять - и потому не просто боишься, а прям-таки бочки катишь на женский образ мышления и поведения, бочки. Тебе хочется отыскать один-единственный фактор, обуславливающий ВСЁ женское поведение - и ты поверила мужскому мнению, что это ебит. Доебит или недоебит. Мужчинам всегда хочется найти ОДИН, самый-пресамый, главный-преглавный фактор - и на него завязать всю ситуацию. Так намного удобнее, чем выявлять стопицот факторов влияния и устанавливать, каким именно способом они сношают ситуацию и друг друга. Вот только мужчина, который отмахивается от реальных факторов влияния на ситуацию, рано или поздно окажется в жопе и позовет тебя разгребать. И чем ты ему поможешь, если ты сама такая же, м?

Притом, что ты уже дошла - сама дошла, ай молодца! - до мысли, что интуитивный, эмпатический подход к принятию решения, что умение считывать расплывчатые, невербальные сигналы существенно уменьшает время реагирования и расширяет информационное поле. Умничка. Хотя, скажу тебе по секрету, необязательно было до этого так мучительно додумываться, это банальнейшая информация, известная любому, даже малограмотному гуманитарию. А заодно и естественнику.

Так что давай уже, крошка, выходи из скорлупы преклонения перед техническим, рациональным. Существование в скорлупе и в святой вере своего физматерного деццтва отупляет. Ну а не хочешь никуда выходить, любишь свою скорлупу - пожалуйста. Сиди там, отдыхай от мира. Только не носи ко мне довольно оскорбительных выдумок ваших техномальчеков про нас, гуманитариев-недоебышей. Мне это отчего-то неприятно. А когда мне становится совсем неприятно, я посылаю таких, как ты, туда, где вам самое место - в болото с сочувствующими недотыкомками.
Tags: дети уже люди, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…