
Обычно я пеку хлеб с нейтральным вкусом - мало ли к чему его станут есть? А тут вдруг захотелось испечь хлеб чесночный, и сырный, и вообще. Только мне готовые рецепты не понравились. Какие-то сыпучие были рецепты. Когда в хлебе столько жидкости, он высыпается из корки. Мне такое поведение хлеба несимпатично. Пришлось придумывать свое - и состав, и технику выпечки. Получилось! Хлеб очень мягкий, но не крошится, ароматный и вкусный. Вот, делюсь ноу-хау.
Вам понадобится:
275 г пшеничной муки
150 мл воды
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли
2 зубчика мелко рубленого чеснока
4 ст. л. тертого пармезана
растительное масло для смазки теста
Все ингредиенты смешиваете одновременно в хлебопечке (или вручную) и проверяете колобок - если он плотный, не липнет к рукам, не расплывается, но и не оставляет муки по углам ведерка хлебопечки (или миски, где замешивалось тесто) - значит, все получилось как надо. Если тесто чересчур крутое, добавьте пару ложек воды. Если липкое - пару ложек муки.
Кладете колобок на расстойку на полтора часа. Через полтора часа обминаете, скатываете в шар, надрезаете сверху крестом, смазываете растительным маслом и даете расстояться еще 45 минут.
Выпекаете при температуре 220 градусов до зарумянивания - примерно 40 минут. Вынимаете и даете полчаса отдохнуть на решетке.