
В преддверии ремонта, отключения плиты и увоза оной в трагические ебеня (БМ решила заменить ее на варочную панель и духовку, чтоб хорошие были, чтоб с конвекцией и пьезоподжигом, пыщь-пыщь-тыдыдыщ), готовлю с мрачной страстью обреченного. Эх, плита моя, плита... Пора тебя менять, но как же неохота ввязываться в ремонт! Ладно, переключаюсь с нытья на рецепт.
Лучшая приправа к мясу, запеченному в фольге - тапенада (или тапенад) − блюдо провансальской кухни, особенно популярное в Ницце. Им еще фаршируют птицу и подают на тостах. Но к мясу тапенада нравится мне больше всего. Это просто сказочная приправа. И делается мгновенно.
Вам понадобится:
200 г маслин без косточек
2 зубчика чеснока
1-2 ч. л. каперсов
5-6 анчоусов
5 ст. л. оливкового масла
прованские травы (по желанию)
лимон (по желанию)
Чеснок почистить и все ингредиенты взбить блендером в пюре. В конце можно добавить немного лимонного сока и щепотку прованских трав. А главное - мясо, мясо не забудьте приготовить. О-очень рекомендую.
Из перечисленных ингредиентов получается даже не банка, а банища. В герметичной упаковке тапенада хранится долго. А вкус у нее неподражаемый.