
Какое-то у меня изменение в пристрастиях началось. Что-то вроде инверсии вкусов у беременных. Если учесть, что я отметаю даже само подозрение в физиологической причине такой инверсии, то, видимо, последствия чрезмерной занятости наступили. Словами Ильфа и Петрова, "долетался, желтоглазый".
Я стала смотреть другие фильмы и читать другие книги. То есть здорово другие. Просто сменила жанр. Раньше я всем фильмам предпочитала качественно (а то и некачественно) снятое фэнтези. Могла часами - да что там, сутками - валяться на диване, пить все, что горит, и все, что пенится, и пялиться на смертоубийственные альянсы Добра и Зла, воплощенного в сексапильных девах и самоотверженных мужчинах. Ну, можно и наоборот - в сексапильных мужчинах и самоотверженных девах.
Под фэнтези хорошо работается, ничто не отвлекает, потому как ни конфликты, ни их разрешение не затрагивает мою (чрезвычайно хрупкую) нервную систему. Я так бойко стучу по клавиатуре, пока они мочат друг друга. Мне плевать, что там произойдет, потому что я уже видела этот фильм раз сто, даже если никогда его не смотрела.
Взаимоотношения во всех фэнтези мира строятся примерно по одной схеме. Хорошие поженятся или овдовеют; последнее, впрочем, тоже непременно пойдет Добру на пользу. Это утешит вдовцов/вдовиц в их горе. Плохие пособлазняют хороших, пособлазняют, своего не добьются и затаятся до сиквела. Эта система работает и в любви, и в политике. А если начинаются непонятки, то я такое не смотрю. Терпеть не могу мелодрам с участием дварфов, троллей, гвельфов и гибеллинов. Если ты воин, будь любезен взять свой меч, секиру, молот, дрыну и идти воевать за Добро. Можешь и за Зло, но тогда уж доза сексапильности или забавности твоей должна быть повышена практически до летальной. В том смысле, что публика в моем лице должна умирать от смеха или... или опять-таки от смеха, но куда более двусмысленного.
Я всегда была равнодушна к романтическим комедиям - не говоря уже о мелодрамах. Боевая Мышь их смотрит, а я сижу с заткнутыми ушами, потому что шум, который поднимает обиженная голубая героиня от всего своего оскорбленного сердца, меня отвлекает. И неважно, работаю я или нет. Психологических драм, если только в них не имеется роскошных, стильных, мастерски снятых задних планов, я не смотрю НИКОГДА. У меня хорошие мозги, и я могу себе позволить не тестировать их таким утомительным способом.
Ну вот, так-то оно усё и було. Буквально еще вчера.
А сегодня завтракала под триллер, сейчас лежу и смотрю мелодраму. Я. Смотрю мелодраму с кучей каких-то литературно озабоченных баб (фильм называется "Жизнь по Джейн Остин", а точнее "Литературный клуб Джейн Остин" - но так уж у нас принято, по-идиотски переиначивать всякое нормальное название), у каждой из которых отчетливая проблема. Проблема, проконсультировать которую могла бы даже я. Кто-то разводится, кто-то сходится, кто-то комплексует из-за детской психотравмы, кто-то взрослеет на старости лет.
Хорошая вещь. Живая и обаятельная. Надо будет еще чего-нибудь мелодраматического посмотреть. И как же здорово, что не надо анализировать, кто все эти люди и почему они вляпались в это... как его... в психологический кризис. С завтрашнего дня буду смотреть мелодрамы. И даже, может быть, что-нибудь в этом жанре прочту. Когда выдастся перерыв в общении с френдами.
Между прочим, дело не только в том, что мне надоело смотреть, как сражаются люди (а также не люди) в доспехах. Просто я поняла, что это синдром голодного детства. Детства, голодного на качественные детские произведения. Когда мне было столько лет, во сколько обычно увлекаются всякими приключенческими жанрами, я читала классику. В огромных количествах. Потому что вся библиотека - и не только моя, домашняя, но и школьная, и детская, и вообще любая художественная библиотека состояла из классики. И вот, взрослые книжки, написанные для взрослого читателя, осваивали подростки. Естественно, на уровне восприятия типа "поженятся или не поженятся".
Еще тогда, начитавшись всевозможных светочей мировой литературы, я устала от светочей навсегда. И сейчас разве что цитаты по ним сверяю, да и то не очень усердствую. Плохо себе представляю: однажды ка-ак сяду, да ка-ак прочту Генрика Ибсена! Нетушки. Максимум Шоу. Бернарда. В детстве, не совсем понимая, что за проблемы у тетенек и дяденек в произведениях Ибсенов-Шоу, я читала и читала эти книги. Сейчас это почему-то называется хорошим образованием. Но я бы предпочла прочесть их - впервые, а не в пятый-десятый-двадцатый раз - хотя бы лет в 17. После того, как у меня появились интересы в искусстве помимо сюжетной линии.
Про фильмы и говорить не буду. Что тогда шло по телеку и в кино, тем сейчас набивают серию "Кино не для всех". Потому что для просмотра этих фильмов требуются недюжинное внимание и умение концентрироваться. В детстве я точно так же не разбирала, что происходит между героями, причины их ссор и примирений скрывались за пеленой из слов "Вырастешь - поймешь". Но даже не понимая, какого хрена герой с героиней постоянно цапаются, я вовсю беспокоилась об их личной, я бы даже сказала, интимной жизни.
Зато теперь могу читать и смотреть то, чего не имела никакой возможности оценить или даже переоценить в детстве и юности, когда оно, должно быть, воспринимается еще упоительнее. Вот и упиваюсь сейчас, за все мое безгаррипоттерное детство.
Смешно. Похоже на пристрастие к сладкому, которое никак не переходит во взрослое умение ценить горькое и соленое, а только все усиливается, пока не обратится на блюда вроде того, которое Карлсон называл лекарством от тяжкой болезни. Помнится, даже Малыш счел его несколько приторным.