Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Врожденное упрямство взыграло


Даже не знаю, отчего я все эти дни из ЖЖ не вылажу. По три-четыре поста в день - когда такое было-то? В последний раз никогда! А почему я отсюда не вылажу? Потому что взыграл мой застарелый негативизм. Если нельзя, то нужно. Запретите мне что-нибудь, если хотите, чтобы я это делала постоянно.

В детстве меня за такие привычки наказывали. Папенька и маменька испробовали все вплоть до домостроевского стояния на коленях на соли. Отстояла три часа, заработала дерматит и по ходу усвоила важную истину: все взрослые - идиоты, а некоторые - еще и жестокие идиоты.

Наверное, среди упрямцев нет ни одного, кто мог бы назвать свое детство безоблачным. Упрямцам постоянно отвешивают тумаки и читают нотации на тему "Иди поиграй во что-нибудь другое!" Мы раздражаем сверстников и взрослых. Мы сами себя раздражаем, если честно. Потому что никаким рациональным подходом наша привычка стоять на своем (на чужом, на впервые увиденном, на неверно понятом, на краю обрыва, на ушах, на шланге) не одобрена. В том, как мы обращаемся с поставленной перед нами задачей, нет рацио. Мы просто вцепляемся в нее намертво и не разжимаем челюстей, даже если нам отрезать голову.

Это сильно усложняет жизнь как в детстве, так и в зрелом возрасте. Почему бы не переключиться на то, что доступно и дозволено, для чего у тебя освободилась куча времени, после того, как от тебя спрятали запретное и закрыли недозволенное... Ничего в голову не приходит? Если бы все мы поступали как велено, то секса бы не было. И не только в СССР.

Часто нам запрещают делать то-то и се-то не потому, что оно дурно или преступно. Запрещают потому, что нам "еще рано", "это не для тебя", "ты бессмысленно тратишь свое время" - словом, потому, что полагают: уж мы-то знаем тебя лучше, чем ты сам себя знаешь. Мы прозреваем твои мечты и страхи, мы предвидим твое будущее, мы представляем, что для тебя добро, а что зло. По какому праву? - возникает вопрос. Пусть вы мне друзья или родня, но и такая "близость к телу" не выворачивает меня перед вами наизнанку. Вы и своего-то будущего не знаете, вы и в собственных потребностях до конца не определились - а претендуете на знание меня. До донышка. Потому что истинная система ценностей человека - то самое донышко, до которого иной раз и психоанализом не докопаешься.

Наверное, непрошеные советы бесят меня по той же причине: некто полагает, что лучше меня знает мои потребности. Не решение проблемы - нет! большинство людей в этом безальтернативном мире знает решение всяких разных проблем лучше меня - а именно МОИ ПОТРЕБНОСТИ. Во всех деталях, от явных предпочтений до скрытых пристрастий. Советчик, как правило, убежден: его совет делает лучше жизнь всех, кого осиял светом премудросте. Ну а мелочи типа уязвленного самолюбия в расчет не принимаются. Подобное раздражает. И, конечно, подталкивает к бессмысленным (по мнению советчика) проявлениям чего? Верно. Упрямства!

Ну, люди мягкие, добродушные могут пропустить подобные претензии мимо ушей с любезно-отстраненной улыбкой: мели, Емеля, твоя неделя! Но упрямцы имеют привычку обращать внимание на вещи неудобные. Вечно у них в душе зреет зерно сомнения: надо ли с этим человеком общаться? Что он мне завтра навязывать станет? Идеи самоотречения от своих интересов в пользу "знатока"? А может, он вообще упоен собой в ущерб всему сущему?

Добродушные и мягкие не станут это зерно сомнения в человеке поливать. Упрямцы, наоборот, рядом с лейкой встанут. Им интересно, каков ответ задачи, верны их подозрения или неверны. А уж если упрямцы вздумают помочь зернышку проклюнуться - тушите свет!

Большинство людей предпочитает ходить путями невнимания к тревожным сигналам. Им неприятно наблюдать приближение пылкого кондратия, обожающего обниматься. Они предпочитают врушку-надежду, самое глупое чувство на свете. Как ни странно, это дает им определенные преимущества, своего рода временной лаг для укрепления связей и упрочения положения, которое упрямец может сразу испортить взглядом исподлобья и неуместными вопросами.

И все-таки главная награда упрямца - не в почесывании ЧСВ, а в решении задачи - даже ценой комфортного самоощущения.

Не спорю, временами такое поведение выглядит грубо и глупо. И вообще ведет к одиночеству.

Многие отношения между людьми настолько хрупки... Буквально один тычок - и оно упало, разбилось, погибло. Снова упрямец один, снова компанию ему составляют только его возлюбленные задачи. Которые, кстати, довольно хорошая компания. Честная и верная. Задачи любят тех, кто их решает. Кто не сбрасывает тему со счета просто потому, что "слишком долго и слишком трудно".

Так что, получается, мы, упрямцы, имеем право на то, что делаем - на противостояние всеобщему раздражению в наш адрес. Мы имеем право не обращать внимания на предложение вселенной пойти поиграть во что-нибудь другое.
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…