Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Тонкая прослойка самоуважения


Для самоуважения человеку отведена очень небольшая финансовая прослойка - между выживанием и обогащением. Когда человеку нужно достаточно средств, чтобы просто выжить - деньги на еду, на жилье, на гигиенические средства и медицинские процедуры - ему не до самоуважения. Он потерпит распоследнюю мразь, изгаляющуюся на его костях ради своего поганого желания выпендриться. Потому что тело требует еды, крова и одежды. Это нижняя планка самоуважения. Там, где о своем драгоценном достоинстве попросту не думаешь. Зарабатываешь на то, чтобы хоть как-то прожить.

Потом, когда ты уже не только на еду заработал, но и, скажем, на зубы, которыми ты будешь ее перемалывать и перетирать, приходит черед того самого достоинства. Ты уже не хватаешься за любого делового партнера, а начинаешь выбирать качественное, для самооценки невредное. И выбираешь, выбираешь, пока не самоутвердишься настолько, что...

...однажды тебе предложат МНОГО денег. То есть так много, что за них уже, как тебе кажется, можно задвинуть пресловутое самоуважение за Можай. И начинаешь обмолачивать плывущее тебе в руки бабло, потихоньку забывая, что были же у тебя такие и сякие жизненные ценности, связанные с неприкосновенностью морды лица и целостностью выстраданного, выпестованного "Я". Это - верхняя планка самоуважения. Когда зарабатываешь просто потому, что тебе предлагают заработать, не отлынивая. Типа "клиент пошел" и золотоносная жила разверзлась прямо под ногами.

И как только ты попадаешь туда, наверх, где средства только и ждут, чтоб ты их освоил, почти невозможно спросить: что я, собственно, здесь делаю? И кто этот "Я", который вечно ноет где-то в углу сознания и задает неудобные вопросы?
Tags: ловушки психики, философское
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…