
С классической лазаньей у меня отношения сложные. Во-первых, готовить тесто для пасты вручную - задача не из легких. Во-вторых, хрестоматийная начинка с мясом, сыром и бешамелью падает мне в желудок камнем и там лежит, испарениями вызывая в мозгу мысли типа "Лучше бы ты сварила макароны по-флотски".
Поэтому я изобрела модифицированный вариант - довольно легкий и, миль пардон, с листами лаваша вместо пластов теста для лазаньи. Кто не начал меня презирать прямо здесь и сейчас, может читать дальше.
Вам понадобится:
4 листа лаваша
2 кабачка
2 сладких перца
2 помидора
стебель лука-порея
50 г твердого сыра
1/2 стакана молока или сливок
1/2 стакана томатной пасты или кетчупа
1 яйцо
1 ст. л. без горки муки
растительное масло для жарки
соль, перец, зелень
15 (ну, 20) креветок - по желанию
Из овощей, как вы уже догадались, делается овощное рагу. Лук режем тонкими колечками, обжариваем, потом добавляем почищенные и наструганные овощи, томат-пасту или кетчуп, полстакана воды - и тушим до готовности. После чего солим и перчим по вкусу.
Креветки, если вы их решили использовать, почистить и отварить в течение 2 мин в кипятке.
Потом в смазанную маслом форму кладем, чередуя, лаваш, слой рагу с креветками или без, лаваш, рагу, лаваш, рагу, лаваш - слоев можно сделать столько, на сколько у вас овощей хватит. Закончить нужно лавашом и на верхний лаваш обязательно вылить сырный соус. Делается он так: в блендере взбивается порезанный кусочками сыр, яйцо, молоко (сливки) и мука.
Выпекается такая лазанья до появления румяной корочки на верхнем лаваше. Продукты в ней все готовые, так что это будет недолго, примерно полчаса.