Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пока СУП выкипает


Опять в ЖЖ такси не ходют, в трамвай не содют и страниц не открывают. Я даже на комменты отвечать не могу: коммент так долго уходит, что начинаешь испытывать комплекс вины - ай, бедненький, гонят тебя в ночь глухую! Что делать, буду постить еду. Вместо скандально-глубоких постов, к которым френды пишут мудро-вдумчивые комменты, накидаю тут своих изысканий.

Вот, например, багет. Французский, но домашний. Любой багет имеет свойство черстветь к концу дня. По традиции багет не режут, а ломают. Во французской булочной можно приобрести несколько видов багета:
1) традиционный багет ("baguette tradition" или "une tradition"),
2) багет по-деревенски ("baguette de campagne"),
3) багет по особому рецепту пекаря ("baguette du patron"),
4) в форме колоса ("baguette épi"),
5) очень тонкий - "ниточку" ("ficelle")...

А я пеку совершенно традиционные багеты.

Возьмите:
7 г прессованных дрожжей
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
150 мл теплой воды
225 г муки
1 ст. л. растительного масла для обмазки багета

Если нет хлебопечки, куда все это можно загрузить, вымешать и настоять на программе "Тесто", в миске перемешать дрожжи, сахар и воду. Постепенно всыпать муку, добавить соль и замесить тесто. Дать ему настояться около получаса. Потом вынуть тесто, положить на стол и сформировать багеты.

Делается это так: тесто раскатывается до толщины 1-1,5 см, скатывается в рудет, потом растягивается в длину - так, чтобы толщина рулета была 5 см в диаметре, не больше. Концы багета защипываются и скатываются в остренькие горбушки. Надрезать багет наискосок и дать ему постоять еще полчасика.

Перед выпечкой поднявшийся багет можно смазать растительным маслом - чтобы золотистость проявилась и корочка хрустела.

Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке, минут 25-30. На дно духовки обязательно поставьте емкость с водой.
Tags: культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments