Когда говоришь про овощной суп-пюре, все, как правило, представляют себе гаспаччо. А между прочим, есть и другие варианты. И очень неплохие. Например, свекольный острый суп с имбирем. Если не заправлять его сметаной, майонезом и сыром, это будет постное блюдо.
Вам понадобится:
3 крупных свеклы
1 стакан клюквенного сока или пюре из клюквы
2 см корня свежего имбиря
2 ст. л. сок лимонный
1 ч. л. коричневого сахара
зелень
соль по вкусу
щепотка кайенского перца
Свеклу очистить, нарезать соломкой, выложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком. Дать 10 минут постоять, затем залить клюквенным соком (или пюре из размолотой в блендере размороженной клюквы), смешанным с 2 стаканами воды; добавить натертый имбирь, кайенский перец, соль и сахар. Варить на среднем огне 30 минут.
Когда свекла станет мягкой, переложить суп в блендер и взбить в пюре. Добавить перец по вкусу.
Подавать суп горячим или холодным, при желании добавив накрошенного козьего сыра или брынзы. Также суп можно подавать со сметаной или майонезом. Ну и зеленью украсить, конечно.