Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Примативность, чо!


Удивляет меня это чувство нетерпения, охватывающее автора, когда он закончит очередной кусок своего худлитпроизведения. Думаю, что всякого автора. Меня, кстати, тоже.

Вот так выложишь заветные десять тыщ знаков - и принимаешься ждать отклика. Смешнее всего то, что лично я всегда выкладываю продолжения глубокой ночью. Даже если села писать поутру рано проснувшись, все равно текст заканчиваю и довожу до ума заполночь. И несмотря на разницу во времени, почти все френды реагируют на мою писанину в одно время, как будто живут по соседству и работают в одном заведении, где рабочий день начинается эдак часов в девять по московскому времени. Так что к полудню, разобрав утренние завалы почты, френды стремительным домкратом падают на френдленту. А я же жду! Часов эдак с трех ночи жду. И чего я, спрашивается, жду?

Мне, конечно же, приятно читать "Мне нравится", "Очень точно" и "Какие мужики казззлы" (ну ладно, последнее высказывание, гм, слегка воображаемое) - но я отчетливо понимаю, что вряд ли комменты читателей наведут меня на дальнейшие извивы и перегибы сужета. Я почему-то не из тех авторов, которым задают много вопросов. Вот Наташа Апрелева из таких, а я не из таких. Видимо, оттого, что она пишет про реальный мир, а я - про свой собственный, да еще зашифрованный так, что никакому Штирлицу не по зубам. Психологическая энигма, елки. *тихо завидует Наташе*

Может, у всех творческих людей примативность повышается? Нет, не примИтивность, а примАтивность - это такое восприятие действительности, когда человек очень трепетно начинает относиться к атрибутам иерархического характера, ему становится крайне важно занимаемое им и его собеседником положение, регалии всякие, сертификатики, лицензийки, грамотки, бумажоночки, бумажулечки...

Причем, как утверждают психологи (вернее, этологи), на интеллектуальный уровень и всяческие айкью оно никак не влияет. Интеллектуал, а пресмыкается. Умница, а подлизывается. Мастер, а щеки надувает.

Всё, говорят этологи, от соотношения инстинктивного поведения и осмысленного. Инстинкты жывотного мира крайне внимательны к иерархическому положению особи. Потому как в жывотном мире за невнимание к подобным вещам можно и в рог, и в клык огрести. По самую кисточку на хвосте. Зато осмысленное, разумное поведение постоянно взвешивает, дает положение на социальной лестнице реальное доминирование в данной конкретной ситуации или не дает. Поэтому низкопримативные граждане могут с глубоким вниманием выслушать самородка без единой грамотки и послать вдоль по питерской лауреата и профессора. А высокопримативным сначала надо корочки предъявить и только потом учить жизни.

С одной стороны, самородков я в своей жизни встречала... двоих. Один был слесарь Туполевского завода, поразительно умный парень с врожденным литературным вкусом. Второй был мой собственный ученик в школе с диким антиутопическим названием "Город солнца". У обоих было чему поучиться. Все остальные, у кого я училась всерьез, обладали немалым запасом корочек и регалий - так уж вышло, что их талант себя вполне выразил и реализовал.

С другой стороны, я всегда очень придирчиво отношусь к тому, как человек аргументирует свое мнение. Это по нынешним временам довольно редкое умение. Человеку легче заявить "А я так вижу" или "Это мое ИМХО", нежели анализировать, откуда его убеждение взялось. Ну и, конечно, без базовой системы знаний в какой-то области даже неглупый человек может такого наворотить... в спекулятивном смысле. То есть ориентироваться на свой круг общения, на личный опыт, на то, во что ему хочется верить, и на положение Венеры в доме Меркурия на данный момент времени. С таким подходом можно за уши любой факт притянуть к любой же теории и обвенчать их властью, данной тебе Венерой и Меркурием. Совет да любовь, как говорится.

Ну так вот, возвращаясь к теме ожидания отклика на свое словотворчество.

На Самиздате я, сколь ни удивительно, никогда ничего не жду - ни хорошего, ни плохого. На Либрусеке и Флибусте тако ж. Сама знаю: если прочел на литературном ресурсе нечто, вызвавшее у тебя интерес, ужасно бывает трудно незнакомому человеку этот интерес выразить. Прям ступор какой-то нападает. Кажется: ну что мне стоит? Раскрыть окошечко, тыцнуть пару добрых слов, попросить писать еще (не "песать исчо", а нормальным русским языком выразить, за что я данного автора любовью полюбила)... Ан нет. Сама не знаю почему.

В ЖЖ, вроде бы, все должно быть так же: прочел понравившееся, перелистнул страницу, пошел искать новых приключений на свой головной мозг. Некоторые даже предупреждают: я комментю исключительно по делу, плюсадынов не ставлю.

Хотя какое тут может быть дело? Автор, скажите, а описание половых актов планируется? Автор, в главной героине узнал бывшую жену - где и как вы познакомились? Автор, спасибо, что вы есть, купите стельки для похудания? Впрочем, последнее дело как раз всем делам дело. Из-за него и комменты нефрендов скриню.

Но все-таки френды после каждого фрагмента (а их на книгу четыре десятка набирается!) что-то пишут и спасибо им - вам - за это. Really доставляет и вдохновляет, я не вру.

Я бы, пожалуй, упрекнула себя в тщеславии (а чего себя в нем упрекать? главное - его, заразу, контролировать), но, похоже, все пишущие имеют аналогичные заморочки. Поставят кусочек чего-то без начала и конца "На Лаврентия нонеча внезапно упал шкаф. Шкаф был прадедушкин, резной, с приветливо-коварным характером: дверцы его внезапно распахивались, как бы норовя обнять проходящего, да так и похоронить в пахнущих нафталином недрах..." - и сидят, ждут теплого отклика на никому не ведомого Лаврентия с его внезапным шкафом. Глупое занятие, если вдуматься. Тут классику век не перечитывал (или даже без "пере"), а уж шкафоносных Лаврентиев и подавно мимо носа пропускаешь.

Почему, спрашивается, в ЖЖ есть всякие конкурсы пишущих - писателей там, кулинаров, фотографов, а конкурса комментаторов нету? Чтоб не за количество, а за ценность, точность и своевременность замечаний, например, мидаль вручать. Хотя кто оценивать-то возьмется? Умение говорить, как известно, оценить несложно - а поди оцени умение слушать...

В общем, что я хотела сказать: сенкс всем, кто комментит мои литнетлентруды. А тем, кто хочет что-то сказать, но стисняется, добрый-предобрый совет: хватит уже! Давайте, пишите все, что в голову взбредет. А то я же жду. Я же валнуюс: вдруг не получилось?
Tags: ни дня без ночи, разорительная роскошь общения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →