Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Все хорошо, они умирают


Читаю общество mayonesa_nax и посмеиваюсь. Одни люди не понимают других людей, потому что думают: мы люди как люди, а эти - как хрен на блюде. А все почему? Потому что пытаются оценить действия других сообразно своим целям и задачам. Это похоже на попытку человека, держащего в доме белых мышей в качестве питомцев, оценить поведение ученого, ставящего на лабораторных мышах всякие недобрые эксперименты. Фраза "Все хорошо, они умирают" может вызвать у мышевладельца шок. А ученый просто преследует свои собственные цели. Ему мыши не для дружбы и любви нужны.

Так же и в кулинарии: кто-то относится к продуктам по-человечески - съедает, не мучая. А кто-то проводит на них ужасные эксперименты, стараясь вывести новые методики утилизации завалявшихся в холодильнике остатков. Расширяет границы познания, натирая на мелкую терочку, посыпая сыриком и запекая с маянезиком то, что разумней и безопасней всего было бы выкинуть.

Как человеку, весьма близкому к образу мышления нямочников (люблю я красоту жестокого эксперимента и игры с едой), мне понятно их страстное желание изобрести самый безотказный метод утилизации пищевых отходов, чтоб не бояться плесени, брожения, закисания и расслаивания чего бы то ни было, перестоявшего и перележавшего по закромам и сусекам. Кстати, многим поварам знакома такая штука, как утилизация сомнительных продуктов. Не верите - почитайте статью Энтони Бурдена "Не ешьте, пока не прочитаете это" (или его книгу "Тайны кухни", не знаю, переведена ли она уже). Создание красивых закусок из заветрившегося - самая малость из того, что он описывает. Не всегда приходится работать с хорошими продуктами. То есть "не всегда" - это еще мягко сказано. А вообще на ресторанную кухню слабонервному человеку лучше не заглядывать. Как бы он после увиденного на сухпаек не перешел...

Так что повар недорогого ресторана ближе к нямочнику, чем думают люди, готовящие для себя и готовящие, чтоб было здОрово и здорОво. Да и повара-постмодернисты, превращающие честную свеклу в газированную пенку, близки к нямочному экспериментаторству. Ибо не всегда могут ответить на вопрос: зачем? Зачем терзать продукт, который в сотнях рецептов отдал лучшее, что имеет, едокам всех стран и народов?

Экспериментаторы - жестокие существа. Не любят они объект своих действий. В этом-то и суть конфликта...
Tags: культ еды, философское
Subscribe

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Народные приметы

    Есть у меня в хозяйстве несколько плетеных стульев, причем один из них убит жизнью, кажется, при транспортировке из одной квартиры в другую. Надо…

  • Снег идет, снег идет...

    "Обновила" ботинки, которым уже... двадцать лет! Как давно, оказывается, это было — купленные для суровых зим туристские ботинки на манной каше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Народные приметы

    Есть у меня в хозяйстве несколько плетеных стульев, причем один из них убит жизнью, кажется, при транспортировке из одной квартиры в другую. Надо…

  • Снег идет, снег идет...

    "Обновила" ботинки, которым уже... двадцать лет! Как давно, оказывается, это было — купленные для суровых зим туристские ботинки на манной каше,…