В свете последних переговоров об оплате меня как книггера возникла следующая мысль: покупая дорогущую шубу от кутюр, которая греет ничуть не лучше дутой куртки, человек думает не столько о тепле, сколько о репрезентативности. Он хочет выглядеть эффектно. Покупая машину, которая демонстрирует всю свою мощь исключительно на хайвее (каковых в России не водится), человек опять-таки думает не о скорости, а о репрезентативности. Покупая недвижимость в престижном уголке столицы нашей, о чем думает человек? Правильно. Иначе обошелся бы спальным районом подешевше.
И ни в одном из этих случаев он не спрашивает: не сделаете ли вы мне скидку процентов в 40 из расчета на то, что со временем я, можа, приду и еще раза 3-4 куплю у вас это безумно дорогое нечто за полцены? Скидки для оптового покупателя тоже имеют свою "нижнюю планку". Для 40%-ного снижения цены все это должно иметь аховый износ или вконец утерять модность.
Но что касается книги, да еще художественной, про "износ" можно говорить только в том случае, если она херово сделана и повторяет уже изданное с точностью до абзацев. А если книга выйдет качественная, интересная и (вопреки ВСЕЙ личности ее формального автора) умная, то, в отличие от шубы, износа ей не будет. И от "пробега" она только лучше станет - в отличие от автомобиля. К тому же в нее можно заложить возможность экранизации. И еще много чего, весьма ценного для светской кошелки. Хотя для этого придется измудохаться по полной программе, а потом еще показательные правки откатать.
Так что про аналогичные "удовольствия" от нашего совместного труда для его, заказчика, пользы, всерьез говорить не стоит. Надо понимать, что подобные задания - самая тяжелая, грязная и тупая работа, которую можно предложить творческой личности (каковой я себя считаю). А намеки на грядущие креативные наслаждения могут разве что поднять цену, чем опустить.
И как мне, скажите, относиться к предложению снизить цену ввиду предполагаемого дальнейшего сотрудничества? Да к тому же с человеком, который ВСЕГДА приносит чудовищно идиотские "сужеты" и просит слабать по ним книженцию за срок втрое меньше обычного, принятого для написания книг такого объема?