Вчера были гости. То есть гостья -
В принципе, в начинку можно положить любые свежие или сваренные сушеные грибы.
Возьмите:
400 г готового слоеного теста
250-300 г грибов (свежих, если сушеных, то соответственно, не более 100 г)
3-4 небольших морковки
2 средних луковицы
зелень
соль и перец по вкусу
яйцо для смазки пирога
растительное масло для обжарки
Для начала потушите вместе натертую на терке или тонко порезанную морковь, грибы (если они крупные - ножки длиннее фаланги пальца, шляпки больше ногтя - нарежьте их пластинками), мелко резаный лук. Если все разом положить в небольшую сковородку и добавить пару-тройку ложек растительного масла, то ни воды, ни чего бы то ни было еще вам не понадобится - грибы дадут сок и стушатся с остальными компонентами в отличную солянку с сильным грибным вкусом. Именно ради этого вкуса и стоит не жарить все по отдельности, а тушить вместе. В готовую солянку добавьте соль, перец и зелень.
Разверните тесто. Если предпочитаете квадратные пироги, сделайте квадратные, если круглый - то так тому и быть. Но! Пласт теста должен быть не тоньше 4 мм. Иначе начинка его порвет. Словом, либо слегка раскатайте покупное тесто на столе, присыпанном мукой, либо не раскатывайте, а положите пласт из половины теста в форму, выложите на нее начинку, потом сверху положите второй пласт и, помазав края пластов водой, слепите их как можно тщательнее. Начинка очень сочная и будет стремиться вон изо всех сил.
Пирог сверху промажьте взбитым яйцом и сделайте много-много проколов или мелких надрезов для выпуска пара. Можете, если хотите, надрезать пирог крестом посередине. Будет у вас сакральный пирог с лисичками. Вот такой.
В разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму и ждите, пока пирог не поднимется и не зарумянится до нужной консистенции. Обязательно проверьте верхнюю корочку - из-за сочной начинки она пропекается с трудом.
Как я уже говорила, сюда пойдут и белые, и подосино-подберезовики, и шампиньоны, и вообще все грибное.