Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Роскошь, без которой можно обойтись


Я ненавижу живое общение. Ничего в нем нет хорошего. Для комфортного живого общения требуется очень много данных. И в первую очередь нужно, чтобы собеседник был тебе симпатичен. Нет, не о красе адовой речь. Не надо красы. Она тоже нередко вызывает отторжение на базе зависти. Но пусть собеседник не вызывает антипатии! Ведь если ты на него смотришь с мыслью "У, противная рожа!", то о каком комфорте тут можно говорить?! А мысль эта возникает элементарно. Буквально при первых звуках голоса. Потому что очень немногие люди умеют нормально говорить.

Предположим, собеседник что-то такое тараторит, аж захлебывается, и ты ни хрена не можешь разобрать, про что он там лопочет. Или наоборот, мяукает, растягивая гласные - этакий прононс обалделой блондинки, а ты вынуждена слушать этот "дико сексуальный" мяв, изнывая от омерзения. Хотя мяукающей стороне кажется, что она тебя навек пленила и с кашей съела. Есть такие, кто шепелявит и сюсюкает одновременно, изображая из себя старую, кхм, интеллигенцию. Смотришь на такую старую кхм-интеллигентку и думаешь: хули ты так обсюсюкалась-расшепелявилась, кошелка? Что, в крематорий пора? В наш советский колумбарий?

Помимо произношения есть еще и, прости господи, манера изложения своего мнения. Своего сраного мнения.

Хуже всех в этом отношении, конечно, вышеупомянутая интеллигенция. Быдло рядом с ней и рядом не лежало. Потому что ВСЯ эта публика похожа на стадо бешеных павлинов.

Покойный муж моей знакомой, ученый с мировым именем, когда сердце шалило, в больнице предпочитал лежать не с "научниками", а с людьми рабочих профессий - хоть не будут лезть с пересказами своих статей, гипотез, прожектов, идиотизмов, убожества своего нежно лелеемого, не будут навязывать свое тошнотворное общество, попутно изображая востребованность и успешность. Я его понимаю. Встретить среди интеллигентов НЕ дурака - это просто праздник какой-то. А так, в среднем - не дурак, так псих, не псих, так хам. Давным-давно эта категория населения не имеет ничего общего ни с интеллектуальной деятельностью, ни с элементарной воспитанностью. И нечего им все эти свойства приписывать. Приписки - они и есть приписки.

Да, не утихла еще инерция восприятия этой группы как референтной (так в социологии называется группа-образец, на которую основная масса населения мечтает походить). Впрочем, никакая инерция не вечна. И даже ярые приверженцы и обожатели интеллигенции по запашку чуют: у их веры в русского интеллигента вышел срок годности.

Итак, если попадется тебе собеседничек-интеллигент, готовься. Будет ходить по кругу, будто козел вокруг колышка, часами пережевывая одну и ту же тему. А уж если у него имеется конек-горбунок в небогатом идеями мозгу... Все. Из процесса общения придется катапультироваться. Подобру-поздорову беседа не закончится. Ну не умеет русский интеллигент закругляться. Ждет, пока его пошлют. Другой вариант - чванливый мудак. Этот упорно вынуждает ТЕБЯ делать разговор интересным, поскольку сам в этом плане полный импотент. Но изо всех сил показывает, что это ТЫ навязала ему свое скуш-шное общество, хоть при этом и держит тебя за локоток мертвой хваткой, не отпускает.

Есть недостатки форм общения, не наделенные гендерным характером, и оба пола демонстрируют их с бесконечным однообразием. Есть также и сугубо мужские, и сугубо женские примочки.

Среди сугубо женских чаще всего встречается восторгалка, она же галка восторженная. Налетит, сядет на плечо, всю тебя засрет и оборет от восторга. Причем восторгается всем подряд: от своей поездки в город Краснопиздяйск до глобального потепления. О неминуемой гибели планеты в ближайшую пятилетку говорит с таким же упоением, как и о школьных успехах любимого дитяти. И никогда не задается вопросом насчет заскучавшего собеседника: что он Гекубе, что ему Гекуба? Интересно ли окружающим слушать эти россказни? Не осточертела ли она всем со своим позитивным энтузиазмом, он же энтузиастический позитивизм?

По собственному опыту знаю: эмоциональный сугрев даже для небольшой аудитории требует существенного расхода психической энергии. И если ты эту энергию не тратишь, а, наоборот, получаешь, значит, нифига ты не общаешься. Ты скорее всего, обливаешь аудиторию своими эмоциями, словно шампанским, и радостно бежишь дальше. Типа "поздравляю вас, гражданин, пробздемшись". А собеседники остаются обтекать этим самым шампанским. Каковое здесь и сейчас наверняка неуместно. Что бы тебе ни показалось в процессе бздения.

Словом, в процессе живого общения выявляется МНОЖЕСТВО идиотизмов. И если не хочешь, чтобы тебя обглодали живьем, приходится брать общение в свои руки. А в результате становишься и швец, и жнец, и на дуде игрец: тамадишь, веселишь и душевно согреваешь. Если тебе это нравится, горн тебе в руку, флаг в другую, барабан на шею и гипсового Павлика через совет дружины. А если нет?

Бывает, что общение доставляет удовольствие без особых энергозатрат. Но это случай уникальный, как синий алмаз в красную капочку. На такое удовольствие еще набрести надо. Вообще-то люди, с которыми действительно приятно общаться, отнюдь не рвутся увеличивать круг знакомств. Им и так нелегко приходится. Это все равно, что быть знаменитостью или спецом по ремонту чего-нибудь постоянно ломающегося. Все тебя передают из рук в руки, словно инструмент какой-то. И в любой момент на горизонте может возникнуть замшелый тип из эпохи Хрен-знает-когда, из населенного пункта Хрен-знает-где, родственник-коллега Хрен-знает-кого - и потребовать свой кусок умельца грамотно общаться! На правах своей хреновой сопричастности его биографии.

Хорошо, что инет резко отличается от живого общения. Хорошо, что здесь всегда можно остановиться-оглянуться, в смысле, перечитать, что ты тут в сердцах лабаешь. Убрать резкость, добавить осмысленности. Или убрать осмысленность, а резкость навести. И никаких "тестов на скорость реагирования" или "на выживаемость в ходе беседы". Удобно.

А еще в инете не надо слушать голос или обозревать физиономию собеседника, уныло пересчитывая несовместимые с дружбой дефекты, покуда он, урод, бекая и мекая, по триста тринадцатому разу пересказывает тебе события последнего месяца своей жизни. И кстати, он, бекая и мекая, занят примерно тем же. А именно фоновым сохранением чувства разочарования еще в одном знакомом.
Tags: разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments