Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Мир за вычетом меня


Сегодня что-то искала в своем ЖЖ, закопалась в него глубоко и поняла: раньше у меня был - дневник, а сейчас - черновик. Я больше не пишу ни на какую тему, кроме своей очередной работы. Я и еду-то пощу только потому, что кто-то недавно сказал: вы раньше всякие вкусности делали, а сейчас перестали - и я устыдилась. Нет, не однообразия своего питания, а собственной лени. Мне стало лень не только готовить, но и выкладывать наготовленное. Мне казалось, что еда может довольствоваться тем, что я периодически упоминаю ее в своих произведениях.

Эдак и жизнь может вполне довольствоваться тем, что я ее упоминаю в произведениях.

Все возникающие мысли и картины я немедленно встраиваю в сюжет. Иной сюжет из-за этого так вихляется, что я им рулить не могу. И чувствую, как в него бурным потоком вливается жизнь, столь же бурным потоком вытекая из меня. Что будет, когда я совсем обмелею?

По-настоящему увлеченных индивидов согласно древней идеологической традиции принято считать людьми интересными. Хотя на деле нифига они не интересные. О чем разговор ни заведи, они мигом сводят беседу к своей излюбленной теме. Хорошо еще, если тема общеизвестная, а не узкоспециальная. Тогда у увлеченной натуры есть шанс балансировать на грани выбывания из общества - ограниченное время балансировать, лет этак пять. Ну, десять. А потом все равно перестанут в гости звать: ой, не надо приглашать Имярека, он опять будет говорить про смену вербальной культуры культурой визуализации! И если у Имярека есть жена, то солоно бедняжке придется: муж-гений-трудоголик ухитряется сузить семейную вселенную до замочной скважины, через которую иногда поглядываешь на недоступную яркую жизнь. Такой жизнью живут посредственности. То есть это муж их так называет. Ну и ты... чтоб не так обидно было.

А скажи своему личному трудоголику: давай пойдем туда, давай пойдем сюда! - он ответит: ну давай! - и всю дорогу будет рассказывать, какая идея его давеча посетила и сейчас укореняется в его мозгу. Убила бы.

Именно поэтому я и не стала женой ни одного увлеченного индивида, встреченного мною на жизненном пути. Я сама такой индивид. И если перебивать мои рассказы о заглянувшей на огонек идее своими хилыми отчетами об аналогичных визитах, я по стене размажу, соскребу и закопаю. Будь у меня муж, например, генетик, он бы насчет своих открытий дрозофилам изливался. Даже они проявляли бы к нему больше интереса и сочувствия.

Трудоголики общение на отвлеченную тематику воспринимают как работу. Если это зачем-то надо, то время от времени берешь себя в руки и интересно повествуешь, скажем, о пластической хирургии. Или о ЕГЭ. Или о цветении сакуры в Ботаническом саду. Потом с ужасом обнаруживаешь, что пластическая хирургия, ЕГЭ и сакура тихой сапой пролезли в твои книги - не пропадать же добру?

А недавно случилось обратное проползание. В порядке мести живой жизни моему воображению. Я в "Личном демоне" описала, как героиня вдребезги разбила машину, воющую у нее под окном. Путем скидывания тяжестей с балкона. На днях машина таки завыла. Под окном. И выла три часа. Мы позвонили в мили... в полицию. Позвонили, дождались прибытия полиции, обнаружили, что та ни черта не может сделать - ни увезти машину на эвакуаторе, ни хозяина оштрафовать, ничего. А кидаться с девятого этажа тяжелыми предметами в автостоянку мне показалось надуманным.

Но что смешнее всего, я ни словом не обмолвилась про этот инцидент в ЖЖ! Зато целые сутки думала, правдоподобно ли ведет себя моя героиня, швыряясь ведрами с цементом в аналогичной ситуации! Вот уж действительно всякое лыко в строку...

Слишком много "лык" я пытаюсь уместить в свои строки. У меня осталось не так много выходов на реальный мир, пощаженных в ходе профессионального роста. Если я и их приспособлю к делу, то это будет мягкая форма аутизма.

Я много лет дружу с четырьмя людьми - одна из них мой редактор, вторая мой юрист, третья мой внешний оппонент по диссеру, четвертая - БМ, то есть все вместе и еще соавтор. И если они заговаривают о своих мужьях и детях, то я на какое-то время прихожу в ступор: а, что?! кто?! чего?! сколько им уже?!! У вас кроме работы еще что-то было? Эта, как ее, личная жизнь? Ну вы, девки, даете... И когда вы все успеваете?

Психология утверждает, что это у меня от страха перед действительностью. Была б я мужчиной, мне бы посоветовали походить к семейному аналитику, съездить в отпуск, завести хобби, купить гараж и упаковку пива. И я-мужчина наверняка исполнил бы эти советы, а жена поддержала бы меня в надежде сохранить наш брак или хотя бы видимость брака. Ведь будь я мужчиной, наверняка бы однажды обзавелась женой, потому что должен же кто-то гладить мне рубашки и варить борщи. А также слушать рассказы об осенивших меня идеях. Мужчины не стесняются подминать под свои увлеченные натуры болтающихся без дела женщин, умеющих варить борщи. Но я женщина и хорошо понимаю: так поступать нехорошо. Поэтому нет у меня партнера-страдальца, который надеется сохранить видимость и остатки собственного "Я".

В общем, к семейному аналитику я не пойду, равно как и к индивидуальному. Буду справляться своими силами.

Для начала попробую сообразить, на каком я свете. Чтоб не дойти до аутизма. Есть жизнь и за пределами интересующей меня темы.

Говорят, с возрастом человек не становится ни шире, ни универсальней. Наоборот, все его свойства и интересы обостряются и обуживаются. Этакий моргенштерн получается: чугунное ядро и торчащие из него острия. Весьма полезная в хозяйстве вещь. Как раз для общения и любви.

Зря идеология настраивала нас на почтительно-восторженное отношение к трудоголикам. Тяжелые они люди. Тяжелые, как моргенштерны. Не хочется стать одной из них.
Tags: мир за вычетом меня, философское
Subscribe

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Культурный контрафакт

    Временами возникает мысль — скорее теоретическая, нежели какая бы то ни была еще: хочет наш графоман (и неважно, масслитовец или боллитровец)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Культурный контрафакт

    Временами возникает мысль — скорее теоретическая, нежели какая бы то ни была еще: хочет наш графоман (и неважно, масслитовец или боллитровец)…