Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

"Я сошла с ума... Какая досада!"


"Всюду сиськи, сиськи, сиськи,
Всюду сиськи, господа-а-а!
А без сисек жизнь плоха-а-ая,
Не годится никуда-а-а..."

Это я не ориентацию поменяла, а ассоциацию приобрела - когда попыталась украсить кофейную паннакотту ягодой сверху, как предлагалось в аутентичном рецепте. Пришлось отказаться - уж очень неприличный эффект.

"Панна котта" означает "вареные сливки". На деле их не варят, а прогревают. Кофейная паннакотта делается так:
500 мл сливок для взбивания, то есть жирностью выше 30 % (только не "Пармалатт" - он не взбивается вообще)
100 мл молока
60 г сахара, лучше коричневого
100 мл кофе эспрессо
25 г желатина
фруктовый сироп и ягоды для украшения

Замочить желатин в молоке. Через полчаса, когда он набухнет, приступать к готовке. Сливки взбить с половиной сахара. Смешать оставшийся сахар с ложкой воды в ковшике, сварить карамельный сироп светло-коричневого цвета, влить в него горячий эспрессо, перемешать.

Нагреть молоко с желатином на маленьком огне и мешать, пока желатин полностью не растворится. Осторожно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить эспрессо с карамелью и молоко с желатином в сливки. Разлить панакотту по формочкам (можно просто по стаканам) и поставить в холодильник примерно на 4 часа.

Формочки с застывшей паннакоттой опустить донышками в горячую воду - так, чтобы уровень воды был вровень с краем паннакотты внутри формочки, но внутрь, естественно, вода не затекала. Довольно быстро паннакотта нагреется с краев и отойдет от стенок формы. Переворачиваете форму на блюдце, трясете - и вуаля.

Паннакотту можно поливать сиропом и украшать ягодами, а можно полить карамельным соусом или шоколадным и украсить орехами. Тут уж все от вас зависит.
Tags: дрожалки, и компот!, культ еды
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…