"Всюду сиськи, сиськи, сиськи,
Всюду сиськи, господа-а-а!
А без сисек жизнь плоха-а-ая,
Не годится никуда-а-а..."
Это я не ориентацию поменяла, а ассоциацию приобрела - когда попыталась украсить кофейную паннакотту ягодой сверху, как предлагалось в аутентичном рецепте. Пришлось отказаться - уж очень неприличный эффект.
"Панна котта" означает "вареные сливки". На деле их не варят, а прогревают. Кофейная паннакотта делается так:
500 мл сливок для взбивания, то есть жирностью выше 30 % (только не "Пармалатт" - он не взбивается вообще)
100 мл молока
60 г сахара, лучше коричневого
100 мл кофе эспрессо
25 г желатина
фруктовый сироп и ягоды для украшения
Замочить желатин в молоке. Через полчаса, когда он набухнет, приступать к готовке. Сливки взбить с половиной сахара. Смешать оставшийся сахар с ложкой воды в ковшике, сварить карамельный сироп светло-коричневого цвета, влить в него горячий эспрессо, перемешать.
Нагреть молоко с желатином на маленьком огне и мешать, пока желатин полностью не растворится. Осторожно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить эспрессо с карамелью и молоко с желатином в сливки. Разлить панакотту по формочкам (можно просто по стаканам) и поставить в холодильник примерно на 4 часа.
Формочки с застывшей паннакоттой опустить донышками в горячую воду - так, чтобы уровень воды был вровень с краем паннакотты внутри формочки, но внутрь, естественно, вода не затекала. Довольно быстро паннакотта нагреется с краев и отойдет от стенок формы. Переворачиваете форму на блюдце, трясете - и вуаля.
Паннакотту можно поливать сиропом и украшать ягодами, а можно полить карамельным соусом или шоколадным и украсить орехами. Тут уж все от вас зависит.