Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Опыт пережившего катастрофу


Вчерашний день ознаменовался небольшой кулинарной катастрофой. У меня развалился террин. Террин - это такое французское блюдо типа мясного или рыбного хлеба: фарш с разными добавками типа овощей, фисташек, кусочков сала выкладывается в форму, утрамбовывается, закрывается фольгой и печется на водяной бане. Получается штука, похожая на формовой хлеб, но из мяса или рыбы. Отличная альтернатива колбасе.

Однако рецепт террина должен быть проверенным. Иначе шиш вам, а не альтернативу. Я вот сдуру взялась готовить по рецепту журнала "Гастроном", а у них раз на раз не приходится: то все нормально получается, то полная хня, за которую журналу хочется предъявить иск, счет и атата, как в данном случае.

Мало того, что мясо для этой красы адовой надо было мариновать 12 часов в вине, так еще и готовый террин предлагалось настаивать под грузом аж 24 часа! Ладно, ради особо изысканного блюда потерпим, сказала я себе. Нервно. Ради изысканного блюда? Три ха-ха! Еще когда фарш для террина получился жидким, я усомнилась в разумности гастрономовских асов. Из фарша, который течет, как тесто, только спред изготовить можно. То бишь паштет. Естественно, террин развалился, а соку из него натекло столько, что он в нем плавал. Брассом.

И вдобавок сюрприз: вкус у террина оказался, как у обыкновенного печеночного паштета, который я готовлю по утрам не просыпаясь, левой рукой. При таком расходе сил и продуктов - ну не свинство ли? Пришлось печь пирог с паштетом. Предлагаю вам усовершенствованный и упрощенный рецепт, хай грець тому "Гастроному"...

Берете:
мясо кролика, срезанное с 2-3 ног
10 куриных печенок
0,5 кг шампиньонов
100 мл красного вина
2 яйца
2 луковицы
2 зубчика чеснока
пучок петрушки или кинзы
щепотку мускатного ореха
соль, перец
готовое слоеное тесто, упаковка в 400 г

Мясо кролика нарезаете кусочками два на два сантиметра и замачиваете в вине.

Шампиньоны нарезаете пластинками и жарите на небольшом количестве масла.

Блендером перемалываете сначала сырую печенку, выкладываете полученную жидкую массу в миску, затем блендером перемалываете очищенные луковицы, чеснок и петрушку без жесткой части стебля. Слегка обжариваете зеленый фарш (отдельно от шампиньонов), потом выливаете в него печеночную массу и выкладываете кусочки кролика вместе с вином. Тушите паштет до готовности кусочков кролика, перед концом тушения заправляете солью, перцем, мускатным орехом.

Готовый паштет соединяете с грибами, перемешиваете, остужаете. В остывший паштет кладете 1 сырое яйцо, снова перемешиваете.

Раскатываете тесто в круглый пласт, выкладываете в подмасленную сковороду с высокими краями, чтобы тесто свисало с бортов наружу. На тесто кладете остывший паштет, загибаете края теста, формируя пирог. В середине пирога останется отверстие диаметром 3-4 см - так и нужно для выхода пара, иначе пирог разорвет.

Смазываете пирог взбитым яйцом. Выпекаете в сковороде при температуре 180 градусов до полного зарумянивания. Дайте пирогу остыть в форме и вообще дайте ему остыть, прежде чем резать. Но все-таки не 24 часа, чтоб у них там в "Гастрономе" воду навеки отключили.
Tags: балуясь плюшками, второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…