Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Последняя сказка Шехерезады


Человечество любит сказки и не любит притч. Потому что притчи есть противоположность сказкам. В притчах содержится мораль, а в сказках нет. Как, впрочем, и обещанного намека-урока, один эскапизм. Читаешь и надеешься сбежать из мира, в котором правит бал притчевая мораль. Интересно, что сталось бы с Шехерезадой, веди она дозволенные речи, щедро сдабривая их моралью?

Вот такие, например.

Жил-был некий шах, который совершенно не доверял женскому полу. То есть патологически. То ли его в детстве обидели, то ли он сам кого-то обидел по-крупному и ни за что не захотел простить. Однако женщин обиженный шах считал распутницами и ветреницами неисправимыми.

И хотя у него был гарем дай боже (или не дай боже, кому как), решил шах вырастить себе абсолютно невинную деву. Генетик он был в душе – разведением пород увлекался. Вот и надумал создать нечто вроде Евы до грехопадения. С той только разницей, что без Адама. Даже номинального Адама – евнуха, необходимого в качестве охраны и обслуги.

Сказано – сделано. Привезли ему из далеких горных селений новорожденную девочку, сроду не видавшую мужчин. Ну не успела она еще никого увидеть, ее сразу под полог и к шаху-экспериментатору, в тепличные условия повезли. Воспитали в замкнутом пространстве, причем шах лично бдил за сохранностью невинности.

И вот, гулял с ней всемогущий властелин по открытой террасе над склонами гор – и случилась с ним оплошность. Слишком близко подвел он ее к балюстрадке. А внизу молодой невольник выполнял свои непосредственные обязанности: изразцы начищал или фикус поливал, Аллах его знает. И тут шах с изумлением увидел, как девица вся подобралась, будто гончая, и загляделась на мускулистую спину садовода. После чего охрипшим от восторга голосом произнесла: «Не молодой ли это бог фикус орошает?»

Ну, а шах-то был маленький, лысый и непрезентабельный. И обозлился же он! Зашил результат неудавшегося эксперимента в мешок и сбросил со скалы в море. Короче, все умерли.

Мораль сей притчи такова: природу не обманешь, будь ты хоть трижды шахом! И играть в любовные состязания надо по-честному, не пытаясь устранить соперников хитростями и подлостями. В борьбе за сердце возлюбленной надо проявлять свои лучшие качества, а не предлагать себя как безальтернативный вариант – бери что дают!

О бедная, бедная Шехерезада... На этой сказке ее аудиокарьера непременно бы прервалась.
Tags: декоративный пол, подкаблучник - поза камасутры, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments