Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пшенично-кукурузный багет


В последние дни я пеку именно такой хлеб - с кукурузной мукой. Он удивительно хорошо печется. Естся он, впрочем, тоже хорошо...



Тесто у него как у итальянской фокаччи. Только батон формуется иначе.

Берете:
25 г прессованных или 7 г сухих дрожжей
400 г пшеничной муки
100 г кукурузной муки
300 мл минеральной воды с газом (комнатной температуры)
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара

Можете добавить травы и специи, которые вам нравятся.

Можете также добавить панифарин (1 ст. л.) или заменить часть воды картофельным отваром. Это необязательно, но помогает тесту подняться повыше и "держать крышу".

Дрожжи перед замесом теста разведите в воде с сахаром. Все компоненты смешайте в хлебопечке или вручную. Если есть хлебопечка, включите режим "Тесто" - пусть хлебопечка замесит и расстоит тесто до подъема. Если хлебопечки нет - переложите колобок в миску, смазанную маслом, и поставьте расстаиваться в теплое место на 1-1 1/2 часа.

Поднявшееся тесто должно быть очень пластичным и не липнуть к рукам. Поделите его пополам и каждую половину раскатайте в прямоугольную лепешку толщиной около 1 см. Затем сверните каждый пласт теста в рулет. Уголки рулета защипните, положите швом вниз, а на верхней стороне рулета сделайте косые надрезы очень острым ножом.

Багеты переложите на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу хорошенько посыпьте мукой). А лучше всего положить на противень силиконовый коврик. Через час багеты поднимутся. Смажьте их с помощью кисти оливковым маслом, разведенным с 1/3 частью воды.

Духовку нагрейте до 220 градусов, вниз поместите поддон с водой, чтобы не сжечь низ багетов. И пеките до появления бледно-золотистой корочки. Примерно 40-45 минут.

Хлеб очень вкусный. И не такой калорийный, как просто пшеничный.
Tags: культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…