Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пшенично-кукурузный багет


В последние дни я пеку именно такой хлеб - с кукурузной мукой. Он удивительно хорошо печется. Естся он, впрочем, тоже хорошо...



Тесто у него как у итальянской фокаччи. Только батон формуется иначе.

Берете:
25 г прессованных или 7 г сухих дрожжей
400 г пшеничной муки
100 г кукурузной муки
300 мл минеральной воды с газом (комнатной температуры)
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара

Можете добавить травы и специи, которые вам нравятся.

Можете также добавить панифарин (1 ст. л.) или заменить часть воды картофельным отваром. Это необязательно, но помогает тесту подняться повыше и "держать крышу".

Дрожжи перед замесом теста разведите в воде с сахаром. Все компоненты смешайте в хлебопечке или вручную. Если есть хлебопечка, включите режим "Тесто" - пусть хлебопечка замесит и расстоит тесто до подъема. Если хлебопечки нет - переложите колобок в миску, смазанную маслом, и поставьте расстаиваться в теплое место на 1-1 1/2 часа.

Поднявшееся тесто должно быть очень пластичным и не липнуть к рукам. Поделите его пополам и каждую половину раскатайте в прямоугольную лепешку толщиной около 1 см. Затем сверните каждый пласт теста в рулет. Уголки рулета защипните, положите швом вниз, а на верхней стороне рулета сделайте косые надрезы очень острым ножом.

Багеты переложите на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу хорошенько посыпьте мукой). А лучше всего положить на противень силиконовый коврик. Через час багеты поднимутся. Смажьте их с помощью кисти оливковым маслом, разведенным с 1/3 частью воды.

Духовку нагрейте до 220 градусов, вниз поместите поддон с водой, чтобы не сжечь низ багетов. И пеките до появления бледно-золотистой корочки. Примерно 40-45 минут.

Хлеб очень вкусный. И не такой калорийный, как просто пшеничный.
Tags: культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…