Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

День баклажанов


Что-то я сегодня разбушевалась в плане готовки. И все по части баклажанов!

Вот, например, баклажаны с брынзой. Простенько и мило.

1 баклажан
2 помидора
2 зубчика чеснока
150 г брынзы
1 пучок укропа и петрушки
масло оливковое
соль, перец

Баклажан нарезать кольцами толщиной в 1 см. Обжарить на масле почти до готовности. Помидоры нарезать тонкими кольцами, поперчить. Брынзу и чеснок измельчить на тёрке, зелень мелко порубить, всё перемешать.

В форму для запекания или на противень выложить кружки баклажана, затем на них распределить половину смеси брынзы, чеснока и зелени. Сверху положить кружочки помидор, на них распределить другую половину смеси. Поставить в духовку минут на 10-15 при температуре 180-200 градусов.

А это блюдо называется меланзанья.



1-2 баклажана
200 г мясного фарша (любого, который вам нравится)
200 г моцареллы
200 г пармезана
2 зубчика чеснока
петрушка
соль, перец

Для соуса бешамель:
150-200 мл сливок или молока
50 г сливочного масла
30 г муки
тертый мускатный орех
перец, соль

Баклажаны помыть, обсушить, нарезать овальными дольками. Обжарить на растительном масле до готовности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Фарш обжарить на растительном масле. Добавить рубленый чеснок. Посолить, поперчить, добавить нарезанную петрушку.

Приготовить бешамель. Сливочное масло растопить в сковороде, всыпать муку. Молоко или сливки подогреть. Помешивая, влить в муку с маслом теплое молоко. Посолить, поперчить, добавить перец и мускатный орех.

На кружки баклажанов выложить слой фарша, посыпать пармезаном, положить сверху кусочки моцареллы, слегка полить бешамелью. Накрываем баклажаном и пармезаном. Запекать в духовке при 180 градусов около 15 минут.

А это - меланзане алла пармиджана.



То есть "меланзанья поленницей". В ней баклажаны укладываются поленницей.

3-4 баклажана (800-1000 г)
1 луковица средней величины
250 г моццареллы
4 ст. л. пармезана
400 г помидоров
1-2 зубчика чеснока
оливковое масло
рубленый базилик, петрушка
соль, черный перец

Порезать баклажаны кружочками или наискось, посыпать солью или сахаром, перемешать и оставить на полчаса. Порезать лук, спассеровать на оливковом масле, добавить рубленые томаты, чеснок, посолить, поперчить и дать покипеть на небольшом огне, пока соус не выпарится наполовину.

Сполоснуть баклажаны холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон на сковороде без масла.

Смазать маслом форму, выложить на дно слой баклажан, лук в томатном соусе, посыпать тертым сыром пармезан, выложить ломтики моццареллы, добавить петрушку и базилик. Покрыть зелень слоем баклажан и чередовать, пока не получится три слоя. Полить сверху томатным соусом и посыпать тертым пармезаном.

Запечь в предварительно нагретой до 175 градусов духовке в течение 30-40 минут. Украсить зеленью и подавать.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments