Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Мшелоимство, сиречь силлогомания


Вчера в корне пресекла возникновение у себя силлогомании: вытряхнула в коробку из-под телика всю свою коллекцию кассет с фильмами, собранную в те незабвенные годы, когда кассеты еще считались полноценными носителями информации.

Несколько лет мамахен уговаривала меня подержать этот хлам в квартире: дескать, я вот-вот приеду, заберу все, что ты там назаписывала, пускай Сонечка (соседкина дочка, мелкое безответное существо) смотрит, культурно развивается. Конечно, прописать Сонечке в качестве культурно-развивающего кина "Сатирикон" Феллини или "Лабиринт страстей" Альмодовара я бы нипочем не решилась (Сонечке, по моим подсчетам, аккурат седьмой год пошел), но не Феллини-Альмодоваром единым жив кинолюбитель. Были там и "Красная шапочка" с "Буратино", и "Золушка" с "Алисой" - смотри, детка, хоть обсмотрись. Лишь бы кассетник работал.

А кассетников что у меня, что у мамахен - завались. Только у нее имелся муж, владеющий отверткой и паяльником, а у меня имелось желание благое-непринужденное в устаревших механизмах никогда ничего не паять и не отвертывать - ни самой, ни посредством мужей. Ибо нет ничего ужаснее, чем разговоры типа "Вот Андрюша как-нибудь починит..." Ни хрена Андрюша не починит, кроме унитаза. И то лишь потому, что копать яму на заднем дворе и сколачивать будку с сердечком на двери заставят его же. Поэтому все устройства и системы, не имеющие отношения к отправлению физиологических потребностей, муж будет чинить всю вашу совместную жизнь. Или всю вашу оставшуюся жизнь. Как следствие, разговоры о "я приеду, заберу" будут продолжаться годами. И в вашем не слишком просторном (не думаю, что большинство моих френдов проживает в квартирах, планировкой которых занимались архитекторы города Ехо) жилище неизбежно появится шкафчик, набитый тем самым говном добром, что который год обещают забрать. Ога. Как только муж Имярек починит девайс, на котором все это говно добро работает.

К тремстам кассетам прибавится триста книжек, которые ты сама больше читать не намерена (всякие там "Из жызне звезд" и "Разбогатей нипадеццки", врученные тебе на рецензию в девяносто лохматом году - теперь уж и не вспомнить тех "звезд" и в бомжатниках не сыскать тех "коучеров"). И еще триста таких, которые если читать, то исключительно в электронном виде. Сверху упадут псят подушек, отслуживших свой век (а давай их мне, я из них наполнитель выну и новые подушки сделаю!), кривые деревянные кадавры (давай-давай, Андрюша сделает из них полочки!).

Ох уж эти полочки...

У БМ один родственник страдал плюшкинизмом. С тех пор, как мы с ней пытались (по совету психолога) помочь старому пердуну, демонстрируя, что он не покинут родными и близкими, что родственная любовь и забота всегда где-то тут, на стреме, мне отвратительно само слово "ПОЛОЧКИ".

Дедуля с богатырской силищей пер в дом какие-то бревна и доски явно корабельного ранжира, квартира потихоньку превращалась в склад гниющей древесины, а разговоры о полочках приводили нас с БМ в ярость. Хоть я и понимала, что у безумца не может быть рациональных объяснений для поступков и пристрастий, но это желание наделать полочек из всякой трухи, когда в доме есть шкафы стенные, книжные, кухонные, встроенные, стенка, комод, тумбочка... И все полупустые! Зачем еще полочки, ёпт? Куда их пихать, полочки эти? Что на них складировать? Попытки вынести эту дрянь из дома (причем как назло, до мусорных баков в том квартале было около километра, так что чертовы бревна приходилось таскать на себе и таскать далёко) окончились тем, что дед в ночи сходил к мусорке и притаранил все обратно. В удвоенном количестве. И что смешнее всего, у него даже нашлись единомышленники - такие же плюшкины, проводящие время в ржавых гаражах, где так же рассыпались в прах останки автомобилей и мебелей. Мусороманы и из винтажных "москвичей" собирались сделать полочки, и дедуле помогали с азартом.

В общем, я предложила подождать, пока дед помрет под завалами будущих полочек, после чего уже все выкинуть, отмыть, а единомышленникам надавать по рогам. Увы, но силлогомания (как и большинство маний) не лечится, что бы там психологи ни врали.

Между тем заполучить силлогоманию не по зову сердца, а с легкой руки родни - элементарно, Диоген. Один мой знакомый по просьбе дочери от первого брака держал у себя (тоже, кстати, в однокомнатной) сильно нужные дочурке вещи. Пятнадцать лет держал. Может, и больше. Те пятнадцать лет, что мы были знакомы, вещички валялись по всем углам, шкафам, балконам, собирая пыль и провоцируя тараканов на спелеологические изыскания. Из страха поссориться с дочерью мужик заработал астму и развел в доме такой инсектарий, что туда было боязно заходить. Припомнив этот "интересный случай", я решила: даже к книгам никакой жалости. Вынесу к мусоропроводу и на подоконнике разложу. Кому надо - тот заберет. А нет - в мусоропровод! А кассеты - в мусорный бак!

При взгляде на коробку с кассетами осознаешь: хорошо утрамбованный хлам не кажется таким объемистым, каков он есть на самом деле. Пол-центнера никому не нужного мусора в моей однокомнатной - и это еще не все! Я еще не выносила книг, которые меня пять лет заклинали "подержать еще недолго". Я еще не выбрасывала тех же кассетников, кофров и ковров, милых сердцу моей маман, ныне покойной. Думаю, на круг выйдет центнер, не меньше.

Когда я, пыхтя и пинаясь, будто молодая ослица, тащила коробку к лифту, из лифта вышел сосед с нижнего этажа. Окинул нелюбезным взором мою элегантную фигуру (тренировочный костюм самого плебейски-адыдасного вида с неизвестно как затесавшимся в этот ансамбль платком от Hermes, якобы украшающим гнездо на моей буйной головушке) и вдруг расцвел:

- О-ой, здравствуйте! Давно вас не было видно! Давно-давно!
- Я болела, - буркнула я, затаскивая в лифт коробку, не помещавшуюся ни вдоль, ни поперек, ни по диагонали.
- Чем? - округлив глаза от превентивного сочувствия, поинтересовался сосед.
- Синдромом Диогена! - отрезала я, нажала кнопку и провалилась в ад со своим барахлом. Сосед остался стоять на лестничной площадке, как громом пораженный.

Разгрузка квартиры от хлама продолжается. Остается только удивляться тому, насколько легко уговорить человека, даже не слишком добродушно настроенного, подержать у себя груду мусора, никому, на деле, не нужного.
Tags: ловушки психики, монументы на колесиках, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →