Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Видимо, я антиобщественная личность


Сегодня поудаляла из профиля все сообщества, за исключением тех (весьма немногих), которые действительно изредка читаю. Впрочем, туда я тоже не пишу и писать не буду. Уж очень общение в сообществах похоже на форумное: бессмысленная трата времени, приносящая, не спорю, множество френдов. Хотя френдов по большей части странных, чуждых тебе как личности. Тебя словно принимают в некий отряд или в партию во имя борьбы с чем-то, партии несимпатичным. Принимают, выдают нашивки и ставят в строй. Ага. Щаз. Бегу, роняя обмундирование.

Я не люблю ни партий, ни отрядов, ни дело борьбы. Так что ну их, эти сообщества. Тем более, что прошлой субботы, потраченной на унылое расшвыривание хомячков в drugoe_kino, мне по сей день жаль. Я еще понимаю, заниматься притравливанием грызунов и паразитов в собственном ЖЖ - это сродни генеральной уборке, но санинспекция чужой территории... Не-е-е, я пас.

Понимаю: в вирте и в реале высоко ценятся экстраверты - люди, способные общаться с толпой народу, ни во что эмоционально не вкладываясь. То есть ни в чем не заинтересованные организаторы массовых пати. Поставщики и устроители. Понимаю и тех, кто подписывается на такого рода деятельность ради денег и рейтинга. Но, попробовав на зуб форумы, конкурсы и сообщества, могу сказать одно - мотивация организатора у меня отсутствует. Пусть психологи назовут это расстройством избегания[*], на то они и психологи, особенно в сети.

Между тем в первую очередь жалко не себя, а времени. Я, будучи человеком доинтернетной эпохи, чувствую, как монстр по имени Сеть откусывает куски моей жизни, ничего не давая взамен. Там - день, сям - неделя, еще где-то - месяц, все это неощутимо складывается в года...

Хотя на вопрос "Что ты оставишь после себя - уютную жежешечку?" вполне можно ответить: некоторые люди оставили после себя только дневники, причем не больно хорошо написанные - и тем самым обогатили мировую историю и литературу. Словом, в СВОЮ жежешечку еще можно писать в эфемерной надежде, что виртуальная совокупность твоих размышлений и бесед с друзьями останется, а вот писать на форумы или болтать по аське... Чистой воды хронофагия.

И понемногу приходит осознание: чтобы сделать нечто свое, завершенное и неординарное, нужна интроверсия и эгоцентризм. В противном случае Сеть сожрет тебя. "И бурная пучина поглотила ея в один миг".

Конечно, писательская жадность до читательской аудитории протестует и требует выходить на дорогу с кистенем любым текстом, но единственный способ донести свой текст до читателя - сделать из него законченную мысль. Книгу. Рассказ. Статью. Отредактировать, отшлифовать - и отправить в самостоятельное плавание, надеясь, что за горизонтом есть что-то кроме штилей и штормов.
Tags: разорительная роскошь общения, философское
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…