Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Это мой тысячный пост!


Можно сказать, юбилей. Мой друг 0xymoron прозрачно намекнул, что за ради юбилея стоит наваять чего-то особенного. То есть либо в моем классически-обличительном стиле, либо нечто небывалое и доселе здесь невиданное (сисьге? жопге? зомбогифге? розавинькоэ со стразекаме?). Но весенний анабиоз мышления приостановил поиск обновлений и обнулил буфер креатива в моем мозгу. Да так, что я зависла не на шутку. В зависшем состоянии я провела пол-недели, размышляя над тем, что же написать в тысячном посте. Развлекательное? Шокирующее? Аналитическое? Что могло бы порадовать моих дорогих, отзывчивых френдов, которым наверняка хочется порадоваться?

И вдруг поняла, что удивительным образом переключилась на режим мышления издателя.

Видать, поэтому в голову лезли какие-то совершенно непотребные мысли: заглянуть в литературу про массовые психологические игры, про заражение общественным настроением, вывести некий алгоритм сильно востребованных эмоций, создать ряд Фибоначчи для особо желательных аффектов и наваять нечто обреченное на успех согласно последним достижениям науки. Интересно, как с такими мыслями маркетологи живут?

Естественно, я сказала себе: ша, Инесса, ша. Ты посмотри на себя - ну какой ты нафик зажигатель масс? В твоем ЖЖ тыща постов, а френдов и пяти сотен не наберется. То есть за каждый пост тебя френдит 0,5 человека. И 0,1 отфренживает за следующий. Ты безнадежна в плане популизма. Лизма попы. В общем, задавила я воспрявшего было маркетолога в зародыше и задумалась в сотый раз: о чем же все-таки написать, чтобы вышло интересно если не всем, то хотя бы мне, автору и юбиляру? Личные семь устоев жежешных интересов прилагаю.

1) Истории из неустроенной женской жизни. Берем женщину (или нескольких) с разводом в анамнезе и жаждой, как я недавно писала bezobraznaja_el, романтических ощущений вопреки законам реальности. Окружаем героиню (или нескольких) крепостной стеной мужского непонимания и драконом одинокой старости на горизонте. Потом с треском разносим крепостные ворота и взрывной волной укладываем к ногам героини (или нескольких) заезжего рыцаря (или целую рать). Пускай освободят героиню (или всех) из чертовых стен, когда очухаются. Пускай подарят мимозу (или розу), купят яхту (или "Книгу о вкусной и здоровой пище"), полезную в хозяйстве, и поведут под венец (или в закат). Тихие, умиротворенные всхлипы в комментах.

2) Сорок килограмм хурмы. Рассказ о феерической наглости неких малознакомых лиц семикисельной степени родства: прислали с проводником сорок банок зеленух со своего огорода и троюродного племянника - пусть поживет у вас, пока Москву (Нью-Йорк, Ниццу, Лондон) не покорит. А пока поспит возле батареи, в тепле и чистоте вашей однокомнатной квартиры. Вы уж его не обижайте. А зеленухи кушайте, кушайте, че ж их, обратно отсылать? Уж не побрезгуйте там, в вашей Нерезиновой, нашенским угощением. Буря народного гнева обеспечена.

3) Моя сра... сравнительно гениальная кошка. Как котофил свидетельствую: безумства котегов, разрушающих Карфаген по велению сэрца, а потом засыпающих с подозрительно невинным видом на горе дохлых трупов мятого шмотья - всем зомбопстам зомбопсто. Пока не откомментишь от всего разжиженного умилением мозга, страницу не закроешь.

4) Фоты просторов. Цветущих, заснеженных, утренних, вечерних, морских, лесных, полевых, постапокалиптических, с заваленным горизонтом и без горизонта вообще. Где моя центральная перспектива? Дайте-дайте-дайте. Хочу-хочу-хочу.

5) Внезапное извержение неполиткорректности. Самки человека, вон из профессии, все быстро разулись, забеременели и на кухню. Людей с длиной носа больше семи сэмэ в метро не пускать! Вот так почитаешь-почитаешь, да и померишь все носы в доме, какие найдутся. Пять с половиной, кстати. Годные носы, можем кататься хоть целый день.

6) Фотожабге от мастеров рукосуйстваделья с политическим и кинематографическим подтекстом. То есть чтобы где-то там если не Путин, то уж Шварценеггер непременно бы промелькнул. С ружжом на взводе. Для особо продвинутых предлагается Кларк Гейбл и Ким Ир Сен (или Ким Один Хрен Чен Ир).

7) "Или вот был тут...". Рассказ о случае, который тут вот был. Или?.. Немыслимая история, противоречащая законам социальной логики и макроскопической физики настолько, что комменты к ней содержат одно лишь завуалированное "м-м-м-мда-а-а-а".

В ЖЖ я чаще всего читаю именно такие посты. Именно они навевают мне приятное состояние социально-сетевого релакса. То есть пост-релаксант, созданный лично для меня, выглядит примерно так:

"Замуж Катерина вышла рано. Ну, как в народе говорят, раньше сядешь - раньше выйдешь. Катя села за одну парту с Игорем в третьем классе и вышла за Игоря сразу после выпускного. Совсем как в книгах Джоан Роулинг, у которой добрая половина персонажей обретает свою вторую половину еще в школьные годы чудесные. Разница лишь в том, что герои Роулинг так и не расстаются до самой смерти, героической или обывательской - уж как повезет, а реальная жизнь пункт насчет нерасставания выполнять отказалась, бесцеремонно напомнив Кате, в каком жанре пишет самая популярная в мире писательница.

Муж, десять лет как бывший, утром звонил, неотчетливо мямлил в трубку, что-то насчет "забрать Витьку после школы". Пришлось напомнить бывшему, что Виктор, их общий сын, уже в армии и вернется не скоро, но сам, без папиной помощи. Как, впрочем, и всегда. Игорь вспыхнул "Шаттлом" в ночных небесах и, распадаясь на пылающие гневом фрагменты, стал временно недоступен.

Конечно, сороковой день рождения праздновать не принято и поздравлять с этой датой тоже нельзя - примета плохая, но чтобы вот так, с ходу заменить поздравления оскорблениями?

Катя сидела и дулась, прокручивая в голове несостоявшийся разговор с мужем, находя все более и более хлесткие аргументы, пока домашний телефон не взорвался счастливым воплем. С момента покупки мобильника старенький телефонный аппарат потерял свое былое ЧСВ и большую часть времени молчал, забившись в угол, словно наказанный кот. Но если кто-то набирал городской номер, телефон не звонил, а трубил, точно все трубы Судного дня, он мог и мертвого поднять из теплой ванны и дотащить до письменного стола через все сквозняки прихожей, коридора и двух смежных комнат.

На сей раз звонила по межгороду троюродная тетка, мастер психологического кунг-фу. Теткин сынок, намертво связанный в Катином мозгу в триединый образ молодого-красивого-непьющего, возмечтал задорого продать западному производителю свое ноу-хау, бездымную пепельницу. Тетка звонила, чтобы уведомить Катерину: для судьбоносного прорыва в большой бизнес изобретателю бездымных пепельниц необходимо пожить в столице, завести полезные знакомства. Намек на то, что Катина двушка идеально подходит в качестве полигона для испытания экспериментального образца ноу-хау, встраивались в теткину речь двадцать пятым кадром.

- И загляни обязательно в почту! - вещала тетка. - Там его фото, недавнее, всего пять лет назад снимали. Тебе же придется его узнать - в вашей-то толпе! Значит, так. Подойдешь на "Киевской-Кольцевой" к такой картинке, где борьба за советскую власть на Украине изображена. Там еще в левом нижнем углу мужик перед ноутбуком сидит и по мобилке разговаривает. Мне Анджей про нее рассказывал, он у меня веселый мальчик.

Катя раскрыла почту и вздохнула. Молодого красивого Анджея фотогремлины превратили в лысоватого неопрятного дядьку одних с Катериной лет - пасмурных, несущих разочарование лет. Так что не было на фото никакого блистательного Анджея, в объектив хмуро глядел самый что ни на есть Дрюня, вечный подросток, затравленный как безжалостными одноклассниками, так и восторженной мамулей.

Изобретение пожилого нерда тоже разочаровывало. Катя помнит, как на выпускном под аббовское "I have a dream" она с шиком, почти не закашлявшись, закурила свою первую сигарету. А пепел стряхнула в отверстие пустой металлической банки из под кока-колы. Бездымные пепельницы, выходит, существовали уже тогда, самозародившись в недрах школьных туалетов.

Стало жалко тетку, ее сына-лузера, себя, так и не научившуюся перечить старшим... Ну что ей стоило произнести: "Тетя, я не могу ни встретить, ни поселить у себя вашего сына. И вообще, я завтра улетаю в Бразилию!" - после чего недрогнувшей рукой положить трубку. Точно так же, как это сделал бывший муж, даже не заметивший Катиного юбилея. Катя, упрямо закусив губу, забила в поиск "отдых в" - и замерла, перебирая в памяти названия, звучащие не хуже песен "Аббы" на том самом выпускном. Они с Игорем тогда забились под лестницу, было холодно, дуло от пола, выложенного наполовину шахматным, наполовину произвольным рисунком. И казалось, что на шахматной половине правит логика, но если переступить неявную черту, все скатится в хаос. Так и случилось: очередной, ничем особо не примечательный поцелуй неожиданно привел к череде событий, от которых Катина жизнь закружилась крохотным торнадо в миксере. Размашистые подростковые мечты перемололо, перетерло, перемешало - и улеглось болотцем, оставив залежи воспоминаний и фото в семейном альбоме: растерянная Катерина в непомерно большом пальто и гордый Игорь с объемистым свертком на руках. В свертке - Витька, но на фото его не видно. Витькино присутствие в своей жизни Катерина ощущала даже во сне. Сыну незачем было попадать в фотоальбом, пленкой для его изображений служило Катино сердце. Чего еще хотеть порядочной девушке из хорошей семьи?

Катерина никогда не протестовала против того, чтобы считаться именно такой девушкой. Ей хотелось, чтобы рядом и вокруг были работящий муж, собственный дом и здоровые дети. Полноценный женский мир, за пределами которого - обжигающий холодом вакуум открытого космоса. Знай свой предел, организм. Стой на своей половине пола, женщина.

Но она переступила невидимую грань, во второй раз покинув шахматную половину. Всего лишь усомнившись в том, что муж ее Игорь через день работает до полуночи и ездит в командировки дважды в неделю. Как выяснилось, муж ее Игорь являлся борцом с моногамией не хуже своего исторического тезки по фамилии Рюрикович. "Были у Игоря потом другие жены, но Ольгу чтил более других". Кстати, ту женщину звали не Ольгой, а как-то нелепо, Гаянэ, что ли, а может, вообще Зарема. Восточная наложница - очи долу, косы до полу. И хищный чаячий голос, выдающий несгибаемую жизненную силу. "У нас с ним взаимопонимание, мы будем вместе по-любому..." "По-любому" она произносила как "полюбовно", складывая полные губы набухшим алым бутоном. Почему-то это зрелище вызвало у Кати тошноту и она отдала Игоря без борьбы, лишь бы никогда больше не видеть этих губ, сложенных точно для слюнявого поцелуя.

Отвлекшись на неприятные воспоминания и на заставку с попеременно моргающими котиками, Катерина и не заметила, что выбивает на клавиатуре ритм "I cross the stream, I have a dream". Под мизинец подвернулся enter, клавиша судьбы. На этот раз Катя не сама сделала шаг - случайность столкнула устоявшуюся, мирную жизнь с шахматной половины в пропасть. Над монитором поднялось облачко дыма, похожее на крохотный ядерный гриб, сквозь дым пробился и расцвел золотыми астрами огонь, цветы, не мешкая, превратились в шустрого багрового зверя, взбежавшего по занавескам к потолку и там присевшего закусить нелюбимыми книгами, сосланными на вечное поселение на самую верхнюю полку. Не прошло и пяти минут, как маленький Катеринин мир горел, а сама Катя, получившая удар током при попытке потушить водой монитор, тихо умирала на полу. При этом глаза ее, как бы не участвуя в проблемах остального тела, заинтересованно разглядывали ручейки огня, текущие по потолку таинственными опрокинутыми реками. Катя попыталась вообразить, будто летит она над огромным вулканическим полем, через которое пробивают путь лавовые потоки - летит гигантской жаростойкой птицей или даже целым драконом, равнодушным к облакам раскаленного пепла и каменных бомб, метящих Кате прямо в глаза - то ли снизу вверх, то ли сверху вниз..."

Думаете, я спятила? Ну да, спятила. Это начало новой книжки в жанре городского фэнтези с изрядной долей хоррора и мелодрамы. Я решила ее все-таки начать, потому что сил моих больше нет терпеть. Авось если я сделаю для новой книжки хотя бы затравку, предыдущая нетленка тоже сдвинется с места. Я еще никогда не писала две книги разом, но, может, в этом что-то есть?

В общем, таков он, мой тысячный пост.
Tags: Личный демон, разорительная роскошь общения, сказки для очень взрослых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →