Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Как насчет горной болезни?


Есть такой старый анекдот: беседуют две планеты.
- Ты как там?
- Нормально, а ты?
- А я вирус подцепила. Хомо сапиенс называется.
- Ой, бедняжка! Ну, не расстраивайся, это неприятно, но скоро проходит.

К чему это я? А к тому, что давление упало до 715 мм. Как будто мы бредем в гору и уже поднялись на полкилометра. То есть возникает ощущение, что планета наконец-то решила заняться своим здоровьем и избавиться от проклятого вируса.

Я в детстве всегда изумлялась тупости населения какого-нибудь сказочного королевства, которое вот-вот заснет на сто лет, когда какая-то там принцесса обо что-то там уколется или сожрет что-нибудь заколдованное. Ну как, думала я, как они могут жить, обрабатывать поля, пасти коров и сажать брюкву под угрозой ежеминутного погружения в летаргию? Неужели они не осознают, что скоро их труды пойдут прахом, коровы одичают и превратятся в диких буйволиц, брюква разрастется Запретным лесом, поля задушат крапива и осот?

Так же изумляло меня и намерение жить обыденной жизнью накануне неизбежной гибели - тотальной или индивидуальной. Как можно не измениться перед лицом конца света? - недоумевала я, тогда еще юная максималистка.

А сейчас понимаю: чтобы изменить свое существование применительно к концу света - всеобщему или индивидуальному - нужно примириться с мыслью, что апокалипсис неизбежен. Как бы дать мирозданию добро на Судный день. Как бы подписать лицензионное соглашение, что срок программы ограничен и что он истекает. Что нам была предоставлена лишь пробная версия. И кто, спрашивается, согласится эдакое подписать? Пессимист? Ай, бросьте, пессимист только для того и обещает окружающим неминуемый страшный ужас, чтобы при исполнении своих предсказаний порадоваться хотя бы собственной предусмотрительности, если уж больше нечему. А при неисполнении так просто порадоваться: надо же, я ждал, что начнется всемирный песец, хорошо, что вместо старшего братца пришел младший - песец региональный.

Но если человек начинает подводить итоги накануне прихода зверя песца, значит, у него достаточно мужества, чтобы признать неизбежность этого прихода. Интересно, может целая мыслящая раса набраться мужества и признать, что планета решила ее извести?

Наверное, если нечто в этом духе происходит, то раса принимается слать в космос буйки с образцами ДНК и комиксами: это тетя, это дядя, это тетины и дядины гениталии, а это обширная культура, возникшая из-за разницы форм и размеров гениталий. Короче, запомните нас такими. А пока чмаффки и симпаффки всем в этом чате, на горизонте опять что-то вздымается.

Это я так шучу, ггг. Постапокалиптика совершенно не мой жанр. Просто вольты и финты погоды удручают даже обитателей несейсмоопасных и нецунамиопасных зон.
Tags: нервный климат, фигак!, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments