Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Туда, где виллы и туи, стремлюсь я поныне душою... Стыхы.

122.46 КБ

Да, я тут вспомнила про один побег! Про побег из Рима. И ужасно захотела перепостить эту историю, вы уж меня простите.

Итак, побег из Рима. Что удивительнее всего, из Рима можно сбежать, не покидая пределов города. И даже не покидая пределов его исторической зоны.

Откровенно говоря, уровень комфорта пеших прогулок в Риме стремится… нет, не к нулю. К нулю (и даже к отрицательным числам) он стремится в Москве. Потому что Москва – это город с гипертоническим кризом. В его артериях такое давление, что ломает измерительные приборы. А в Риме это где-то 160 на 110. Неприятно, но не опасно. Для гипертоника вообще нормально.

Но мы-то приехали ИЗ БЕРЛИНА! А там на территории, равной территории Москвы, проживает (вы вдумайтесь в эту цифру) ТРИ МИЛЛИОНА человек! Пустыня какая-то. Вот вы мне все писали: это что, город-призрак? Нет, это город-сад! И в Риме мы это очень хорошо поняли.

Римские узенькие тротуары, перегороженные (хоть и не так, как в Москве, но все-таки) припаркованными авто, вызывали острую ностальгию по берлинским променадам.

92.62 КБ

И по просторам вообще. Улочки-колодцы – такая вещь клаустрофобическая…

62.25 КБ

И вот мы отправились туда, где уйма римских патрициев, не будь дураками, понастроила вилл. Тут вам и вилла Джулия, и вилла Медичи, и вилла Боргезе… Этот Монте Пинчо – просто исторический Беверли-Хиллз какой-то. И есть за что. Там упоительно.

Для начала, правда, приходится лезть на лестницу Медичи от фонтана Баркачча.

157.96 КБ

Влезаешь, облаивая попутно липнущих к тебе – и СМЕРТЕЛЬНО надоедливых - уличных торговцев:
- Прего, синьора, прего!
– Но, блядь, но!
– Ке «но», сеньора!
- Если тебе, бамбино-кретино, сказали «но», значит, «но»! Отвали, гондон!
– СЕНЬОРА…
- Щас ты у меня сам будешь сеньора! Пожизненно!

Это еще вежливо. Мы лично видели (жаль, не запечатлели), как восхитительно кокетливые и женственные римские старушки – в шубках-шляпках-митенках – ИЗБИВАЛИ зонтиками такого вот не то араба, не то индуса, осмелившегося предложить им купить зонтик.

Неудивительно. Зонтики тебе нровят всучить каждые 10 секунд, едва начинает накрапывать. Даже если ты уже идешь под зонтиком. Но когда к двум бабам подходит черномазая такая харя и предлагает купить РОЗОЧЕК (видимо, от одной бабы – другой бабе) – это вызывает коллапс всех добрых чувств и хороших манер. А поскольку вежливое «но» не всегда действует – ох, как я понимаю тех старушек.

Я бы этих уличных тараканов попросту травила бы. В рамках санобработки вечного города. Вон они, загадили всю лестницу Медичи своими палеными сумками, уродливыми, как арабо-индусский кретин в розочках.

87.67 КБ

После словесной баталии с торговой саранчой, оказываешься в месте, где, разумеется кучкуются «любители прекрасного» - многочисленные плохие художники, предлагающие виды Рима так и эдак, в такой и эдакой гамме, одинаково дурно нарисованные и пользующиеся скромным, но стабильным спросом у туристов. Поэтому никто не кричит вам «Сеньора, прего!», а то КЭ-Э-ЭК…

84.15 КБ

Теперь остается зайти вглубь холма и вы избавитесь от римлян. То есть не от всех, а от торгующих чем ни попадя. Там начинается парк, где каждый занят собой и своими спутниками, а до вас там никому дела нет, слава тебе господи.

134.30 КБ

Вокруг этого непонятно чего – то ли античного футбольного поля, то ли малой гладиаторской арены – вдоль небольшого амфитеатра, под сенью пиний и, извините, туй, римляне нарезают круги, бегая как соб-баки. В жизни не встречала такого множества любителей джоггинга. Видимо, мало путешествую. И вот бегают они, бегают, трусят мимо, разговаривая по телефону или беседуя друг с другом, и никто даже не замечает, какое вокруг благолепие.

84.03 КБ

99.66 КБ

159.23 КБ

Мы там посидели, на пинии-туи полюбовались, решили уже уходить – вдруг как заорет кто-то! Мы аж подпрыгнули. А это, оказывается, попугаи. Они тут живут. Стаями. И время от времени орут как ненормальные. Как бы мне хотелось их поймать в объектив! Но увы. Попугаи гнездятся так далеко от земли, точно чувствуют – всякий любитель джоггинга не откажется на халяву приобрести личного попугайчика. И даже не волнистого, а полноценно-длиннохвостого, почти тропического! Такие в зоомагазинах немалых денег стоят. А тут летают себе, летают…

В глубине парка, за Аллеей Морских коней и одноименным фонтанчиком

142.53 КБ

прямо жемчугом вспыхивает Палаццо Боргезе. Проходишь между фонтанчиков…

93.83 КБ

143.40 КБ

и обнаруживаешь, что раньше, чем через 45 минут тебя туда фигушки пустят. Потому как они пускают народ каждые два часа, пачками. А до того – погуляйте кругами. Садик апельсиновый посмотрите. Через решеточку. Потому как садик закрыт от посетителей навсегда. А дракошки на заборе скалят зубы над желающими пройтицца.

84.01 КБ

Ну, от меня хрен закроешься. Залезла на забор, хамски спрыгнула на клумбу и все сняла, чего хотела. Нефиг честной туристический народ под дверью мариновать. Знаю я этих итальянских смотрителей – бездельники, неучи и невежи. Потом расскажу, когда буду местные музейные примочки ругать. А щас – все в сад!!!

131.18 КБ

131.10 КБ

Впрочем, малый парк на задах палаццо открыт. Скульптурки… портики… фонтанчики… стелы с моим скульптурным портретом… а вот моя тетя Циля с огорода возвращается… щас предложит руки помыть… рядом на стене торчит дедуля - и конечно же, как всегда, очки потерял, пытается газету на вытянутой руке читать...

102.92 КБ

103.15 КБ

83.72 КБ

76.75 КБ

126.82 КБ

110.59 КБ

За всей этой семейной обстановкой маячит гвардия с автоматами… Не, охраняют не палаццо. До всех этих культур-мультур-ценностей им дела нет. Щас инкассаторская машина проедет, надо показать себя во всей красе руссо туристо. А чё? Такая вот круглопопая блондинка с оружием и в камуфляже может стать для руссо туристо самым ярким впечатлением от поездки!

154.29 КБ

Лепота, одним словом.


Ну, а после топтания клумб, обозрения садов, фотографирования гвардейской попки и моей окаменевшей тетки мы, конечно же, и палаццо Боргезе посетили… а-а-а-ах (это я зеваю от воспоминаний), а по вечерней виа Сан-Базилио пошли к пьяцца Барберини…

93.93 КБ

Хотели фонтан Тритона сфоткать. Но отвлеклись на туфли. Сан-Базилио, как и Корсо – дорогая торговая улица. А обувь в магазинах дешевая. Вот мы и польстились. И пришлось фотать творение Бернини в другой раз! Но это уже совсем другая история.
Tags: Рим, монументы на колесиках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments