Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Нормальные герои всегда идут, куда им надо...

Бандерас и компания

Сколько же развлечений и увлечений подарил человечеству глобализм? Это что-то страшное. Если сравнить с "доглобальным" положением дел, развлекаться и увлекаться можно было тем, что в данном регионе пользуется популярностью. Типа все любят чеканку. Или виноделие. Или винопитие. Или мордобитие. Потому как данный регион по этим занятиям специализируется. Зато теперь можно пошукать в интернете и отыскать не только название для своего нового хобби, но и всякий полезный продукт: инструкции, средства, инструменты, единомышленников, учителей, конкурентов и оппонентов. Вливайся и наслаждайся! Благодаря глобальной сети можно менять увлечения буквально каждую неделю. И прослыть "летуном", которого, тем не менее, любят, ждут и знают семо и овамо.

Для людей, выросших на других сценариях, подобное поведение есть легкомыслие, легковесность, легкокрылость и легконогость. Ну что им сказать в утешение? Мир катится в пропасть, которую одновременно можно считать и свободой выбора.

Проблема в том, что в определенном возраста - а именно в подростковом - самый свободный выбор в действительности свободным не является. Слишком уж много прессинга, чтобы говорить о какой-то там свободе.

Подростку, как правило, хочется признания. Это норма: взрослея, надо вписаться в какую-нибудь социальную группу и занять там приличное положение. А потом подняться повыше. Так устроен мир. И этот мир давит на подростка, словно пресс на виноградину: или ты лопнешь и сплющишься, или окажешься крепче металла и чертов пресс полетит нафиг. Ну, и кто, по-вашему, имеет больше шансов на победу? Правильно. Победа пресса - всего лишь вопрос времени.

Вот мы и добрались до сердцевины проблемы. Подросток если не понимает, то по крайней мере чувствует: надо добиться признания БЫСТРЕЕ, ну просто моментально добиться - и выживешь. Пресс остановится хотя бы из почтения к твоей высокоценной личности. И тебя перестанут канать вопросами: а ты вообще кто такой? Сколько зарабатываешь? Какая у тебя машина? Девочки (мальчики) тебя любят? А сам ты себя любишь? Да тебя есть за что любить-то?

Кстати, взрослого человека канают точно так же и точно такими же вопросами - если он куда-то хочет вписаться как новичок. Только у взрослого человека уже защитные системы наработаны и домашние заготовки в ответ на подобные "анкеты" тоже имеются. А некоторые заготовки настолько крутые, что пресекают расспросы на корню - иной раз вместе с языками пресекают.

Подростку тоже хочется стать взрослым и крутым, поэтому он легко выбирает не то, что пригодится ему как личности. Нет, он выбирает то, что ему пригодится как солдату: не призвание, но оружие; не работу, но щит; не любовь, но репрезентацию. Чтобы на все эти "Да кто ты такой?" одним махом отрубить: "Всемирно известный хакер, укравший у Американского банка 5 миллиардов, тайная любовь Анджелины Джоли - вот мы с ней в таблоиде пропечатаны!" Станет он сам себя спрашивать: нафиг мне эта многодетная Джоли и проблемы с ФБР из-за тех миллиардов? Вряд ли. Уж очень хорошая отмазка от прессинга со стороны недоброй вселенной, в которой угораздило родиться.

Однако родители - да и вообще взрослые - мало что понимают в отмазках. Им для своего дитяти хочется стабильности, верного куска хлеба, нормальную семью и прочих глупостей, ценить которые начинаешь только с возрастом. И они изо всех сил ориентируют подросшее чадо на реальные успехи, а не на сказочные мечты о мировом господстве и о романах с голливудскими кинозвездами с сомнительной репутацией. Притом, что любые реальные успехи - это победы, отсроченные во времени лет этак на -дцать. Значит, придется -дцать лет терпеть нахальные выпады в свой адрес. Сама мысль об этом...

Не знаю, кто как, а я прямо умирала от ярости, когда начиналась вся эта психологическая коррида. Умирала от ярости, когда родители мне объясняли: фиг ли ты размечталась о творческой карьере? Писателями становятся единицы, зато у тебя есть хорошая возможность стать секретарем-референтом. Со временем дослужишься до начальницы какой-нибудь богадельни, ну, в крайнем случае, должность завотделом кадров получишь. Будешь гнобить и чморить всех поступающих на работу почем зря, совсем как твоя мамочка. Мне повезло - в том смысле, что предлагаемая родителями нехитрая трудовая стезя для меня была абсолютно неприемлема: я знала, что меня подобное "счастье" убьет. Даже Фродо с Сэмом не были так уверены в собственной гибели на вершине Ородруина, как я была уверена в своей гибели в кресле секретаря-референта. Поэтому и сопротивлялась, аки Братство кольца всем Сауронам-Саруманам вместе взятым, буквально не покладая меча, щита и посоха.

Но! Но... Несмотря на всё (по сей день) неуважение к родительским рекомендациям, я помню и собственные перегибы. Когда-то я мечтала быть актрисой. И разумеется, великой и знаменитой. Стань я актрисой, хреново бы мне пришлось. Для актерской карьеры я человек неподходящий. Да и писательницей я стала уже после тридцати, а точнее, после сорока, когда в моей голове появились мысли, за которые издательства готовы были платить, а не просто девичье: "Почему меня, такую прекрасную, никто не любит? По крайне мере, не любит безумно и самозабвенно - то есть так, как я этого достойна?"

Словом, были ошибки, были. И моя свобода выбора в конечном итоге оказалась длинным нудным передвижением по сильно пересеченной местности. Обходы и объезды заняли двадцать лет, и дали мне больше, чем просто богатый ненормативный лексикон. Я закалилась и обнаружила, что психологический пресс - отнюдь не металлический. Скорее мягкий и зловонный. И я сделана из материала, который разносит этот пресс в клочья еще на подходе к моему драгоценному эго.

Да! Так о чем же я? А! О глобализме.

Хорошо, что он есть. С его появлением (а я так стара, что могу - хоть и смутно - припомнить времена, когда его не было) я обрела возможность много чего делать не выходя из дома. Но менять профессию я из-за глобализма не собираюсь. Не потому, что она престижная, а потому, что она МОЯ. Я ее освоила, я ее выстрадала, я ее люблю. Однако если бы я была подростком... Не уверена, что не попыталась бы стать актрисой. Или телеведущей. Или хакером. Это помогло бы мне заткнуть рот и родне, умственно тормозящей, и подруженькам дорогим, отряду гадюк несексуальных, и училкам кровососущим, и вообще всем-всем-всем.

Правда, что бы я делала с собой, когда повзрослела? Пришлось бы осознать: даже самая крутая отмазка имеет побочные эффекты. Ты сам себе чужой и твоя собственная жизнь тебе неинтересна, когда не перед кем похвастаться этой самой крутостью.

М-да. Тяжелая это работа - взрослеть. А в условиях глобализма - особенно.
Tags: дети уже люди, ловушки психики, монументы на колесиках
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…