Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Сериалы, которые мы любим



Прямо с порога хочу поблагодарить e_movo за рекомендованный мне сериал "Большая буква Р". Да уж, если бы не ее рекомендация, фиг бы я его нашла, но даже найдя, вряд ли бы стала смотреть. Уж очень анонс неподходящий.

Героиня больна и умирает. Ей остался год, который можно прожить... по-разному. Психологи, конечно, скептически хмыкнут: перед лицом смерти большинство людей ведут себя стандартно. Ну там отрицание, гнев, торговля, депрессия, принятие... И в кино, как правило, показывают все стадии - с первой по пятую, без изъятья. Это своего рода трагический ликбез, гитарный перебор нервов зрителя. И не всегда хочется, чтобы с твоими нервами эдак игрались. Но сериал-то оказался другим, совсем другим!

Узнав из анонса про неизлечимую меланому у главной героини, о том, что через год эта симпатичная, благополучная, обаятельная блондинка умрет, ждешь от психодрамы пафоса, трагизма и героизма. Без особого энтузиазма ждешь. И вдруг... Вдруг оказывается, что фильм полон юмора и обаяния.

Героиня не чахнет над годами, которые ей не суждено прожить. Она не ноет, не киснет и не демонстрирует публике, сколь коротка любовь земная. Она просто живет - той жизнью, которая почему-то становится невозможной для взрослого, семейного, благополучного человека: говорит что думает, общается с кем хочет, прелюбодействует, хулиганит... И совсем не думает о том, что превращает нас в трусов - о старости. Старость давит на всех задолго до того, как придет. Наша собственная старость заставляет нас манипулировать теми, кого мы любим. Чтобы они не вздумали нас бросить, чтобы оставались нам верны, чтобы заблаговременно сформировали образ собственной старости и боялись бы его, боялись до дрожи.

Героиня, конечно, не становится свободной, словно птичка. Это была бы погрешность против реальности. Все-таки сын у нее остался. И брат. И друзья. И муж, инфантильный мудак, который любит жену как умеет, а умеет, как все мудаки, путать жену с мамой, домработницей, подругой дней своих суровых и девушкой своей мечты. Увидеть женщину, с которой живет, бедолаге сложно, он так страдает из-за своей слепоты, но хватается за нее, точно утопающий - за пену на воде.

А героиня хватается за все дела, которых не сделала, за все удовольствия, которых не получила, за все надежды, которые не сбылись - и уже не сбудутся. И несмотря на то, что режиссер не дает никаких намеков на возможность чудесного исцеления, сериал не назовешь безнадежным. Жизнь кипит вокруг героини и искрится так, что даже удивительно: где были все эти краски, когда все было в порядке? Можно ли их увидеть, если мир тебе заслоняет призрак грядущей старости?
Tags: искусство для неграмотных, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments