Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

"Это слишком искренне, чтобы быть правдой." Даниель Алеви


Задумалась сегодня ни с того ни с сего над тем, сколько фактов личной биографии люди видоизменяют для придания своему образу крутости. Попросту говоря, врут или хвастаются - из понятного желания выглядеть лучше, нежели сами себя оценивают. Особенно это касается людей молодых, амбициозных, у которых требования к себе огромные, а времени, чтобы воплотить в жизнь хотя бы часть наполеоновских планов, не хватило.

Вспомнилась история про мальчика, которого высмеяли в инете за инструкцию, какие кактусы следует ломать пополам и размешивать содержимое мясистых стволов палкой, чтобы добыть воду в пустыне. Фотографии кактусоведа абсолютно не соответствовали экстремальному опыту пустынножителя.

Но чем старше становишься, тем больше позади сломанных кактусов и тем меньше хочется выставлять напоказ, что именно приходилось делать, чтобы не помереть от обезвоживания в довольно людной пустыне, через которую шел, идешь и еще неизвестно сколько будешь идти.

И начинаешь скрывать даже то, о чем не прочь поговорить - не потому, что стыдишься прожитого, а потому, что еще болит, еще не зажило, а может, никогда не заживет, так и будешь с этим жить, да и умрешь с этим и из-за этого. Но слишком много искренности не сделает тебя круче, наоборот, выставит нытиком, всегда готовым присесть собеседнику на уши с неуместными излияниями, я бы даже сказала, с протечками жизненного опыта.

Вот и получается, что искренность - узкая тропа, практически бритвенное лезвие. Слишком много искренности - нытье, слишком мало искренности - вранье, а крутость - канат над пропастью в перекрестных лучах прожекторов. Спросят - отвечай сдержанно, по делу: было, состоял, участвовал. Видел, присутствовал, пережил и дальше пошел.

В детстве хотелось иметь эффектный шрам, седую прядь надо лбом, скрытую боль и богатый опыт. С возрастом учишься закрашивать седину, маскировать шрамы, прятать боль и опыт демонстрировать только по требованию квалификационной комиссии. А искренность становится все более отточенной - инструмент, оружие, но никак не украшение. И уже предупреждаешь тех, кто подошел чересчур близко и заглянул чересчур глубоко: не надо смотреть. Ничего там нет хорошего, в этих безднах, о которых мечталось десятилетия назад, когда весь ты был как на ладони и сам себя за эту неглубокость презирал.
Tags: ловушки психики, монументы на колесиках, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →