Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Бесконфликтные Янусы


Некоторые люди свято верят в то, что соблюдение нейтралитета означает не отстранение от конфликта, но активную поддержку КАЖДОЙ из сторон. Я еще могу понять, когда мастерство кухонной дипломатии применяется на общей с женой и мамой жилплощади (приказано - выжить!). "Да, мама, ты права, ей плевать на мой гастрит, на мои рубашки, ей на все плевать, кроме работы, она такая, мама, я страдаю, только ты меня понимаешь... Да, дорогая, ей бы только запереть тебя в четырех стенах, лишить свободы и карьеры, она старый человек, она не понимает, что будущее уже настало, всегда такая была, с самого моего детства, я не знаю, как бы я это выдержал, кабы не твоя поддержка..." Ай, бедный котик! Дай мы тебя пожалеем, от всей своей женской души.

Но за пределами родимой кухни путать двуличие с нейтралитетом стремно. Лучше уж в открытую поддержать кого-то, чем подмигивать и подсигивать каждому: я так тебе сочувствую, так сочувствую, прям обсопереживался весь! То есть лучше в плане этики. Но не в плане профита.

В принципе, в любом конфликте морально склоняешься на чью-то сторону: его аргументы кажутся более вескими, более достоверными, его личность - более приятной. Ну как не порадеть? И тем не менее, второго участника тоже, бывает, терять неохота. Может, он полезный и интересный человек, а может, просто полезный... Но у многих на подобный выбор не хватает мужества. И тут главное грамотно замести следы. Потому что даже жена, помирившись со свекровью, может узнать, какого мнения муж о ее горячих обедах. А в отместку выдаст, какого мнения сын о мамином маразме традиционализме. И тогда уюй, что хитроумному Янусу устроят его домашние гарпии.

Не всегда любимый котик, оставив отпечаток лапы на сковороде, вызывает у окружающих снисходительную улыбку. Иногда прилетает и газетой по ушам. Риск - судьба хитреца, неспособного контролировать ситуацию или делать собственный выбор. )))

Но веселее всего, что вокруг полным-полно котиков, убежденных: нейтралитет И В САМОМ ДЕЛЕ есть вылизывание всех, в пределах досягаемости находящихся. Они даже не задумываются, оставлять ли следы на сковородках. Они ИСКРЕННЕ считают себя не лицемерами, а миротворцами. Хотя я не знаю более действенного средства разжечь гаснущий конфликт, нежели миротворческая миссия, исполняемая Янусами. Наткнувшись ненароком на шушукающихся по углам Янусов, испытываешь в лучшем случае брезгливость, хотя при твоем появлении Янусы неизменно расплываются в счастливой улыбке. И все-таки негативный фон повышается, повышается. Кто-то скажет: паранойя детектед, ага. Психологи по этому поводу шутят: даже если у вас паранойя, это не значит, что вы в безопасности.

Правда, есть огромная польза в том, чтобы наткнуться на угол, кишащий Янусами: их всех можно прихлопнуть одним тапком. В хозяйстве от них польза небольшая, на работе - еще меньше. Янус - существо, которое так умеет паразитировать, что рано или поздно целиком переводится на паразитарный образ жизни. Даже если у него имеются творческие способности, они недолго протянут. Профит от паразитирования получить куда легче, чем от любого другого занятия. Паразитирование затягивает, как наркотик.

И так же, как наркотик, меняет личность. Можно довольно долгое время общаться с человеком в память о вашем былом общении. И не замечать, что перед вами - законченный... аЯнус.

Кто-то скажет: ну и что? Может, он на самом деле добрый, но слабый человек, который не хочет ввязываться ни в чьи свары, вот и... Никаких "вот и". Если не хочется ввязываться, всегда есть возможность самоустраниться. И блюсти нейтралитет. Кстати, чем больше нейтральных наблюдателей, тем быстрее иссякает конфликт - топливо заканчивается. А чем больше Янусов, тем более долгоиграющей может оказаться свара. Так что про Януса не скажешь: "он на нашей стороне" или "он на стороне наших врагов". Янус всегда на стороне конфликта.
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, философское, цирк уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments