Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

О наркоманах похвалы


Предыдущий пост был сухим набором советов, которые, я надеюсь, никому из моих френдов не пригодятся. Желаю вам, чтобы ваши журналы не привлекали спамеров и взломщиков. Потому что это, конечно, очень нервирует. Особенно с непривычки.

А теперь хочу сказать бывшим френдам, болезным и соболезнующим не по делу: ребятки, учитесь не добавлять говна в наложенную спамером кучу. Ваша зависимость от моральных поглаживаний не должна становиться новой проблемой человека, которому и без вас нехило досталось.

Если вашего френда или реального знакомого скрючило от приступа паники, часами бегать вокруг и вопить: "Ах, как я тебе сочувствую! Боже мой, как я тебе сочувствую! Я так сочувствую тебе!", конечно, занятие бестолковое. Но оно смотрится неизмеримо лучше, чем вопли: "Я это мгновенно вылечу! Я вылечу это мгновенно! У меня есть связи! У меня есть знакомства! Все под контролем! Внимание на меня!" Первое смотрится нелепо - второе смотрится гадко.

Многие люди находят источник психологических поглаживаний в проблемах своего окружения: одни просто и незатейливо злорадствуют, другие идут более сложным путем. В частности, путем "спасителя от опасносте". Разглагольствуя насчет собственных возможностей и познаний, мнимый спаситель получает нехилую гору благодарностей и похвал. Авансом. Потому что, как правило, ситуацию исправить он не в силах и если кому приносит пользу, то в основном себе. Хоть никогда в этом и не признается.

Кстати, первый порыв таких людей обычно благороден: они дают совет, достойный капитана Очевидность, и обещают, что все будет хорошо. На этом бы им и остановиться. Но нет.

Мне в ночь, когда я обнаружила, что мой ЖЖ взломан, френдесса (бывшая, бывшая - кто станет дружить с неблагодарным психологом, склонным все анализировать?) прислала полтора десятка объемистых писем и сообщений. Полезными были два - первое и второе. В первом содержалось: "Не боись!", во втором - советы человека из техподдержки (давно мною выполненные). Советы были ценны тем, что после них даже ошарашенной мне стало ясно: необходимый минимум защитных мер я интуитивно приняла и даже техподдержка не в силах сделать больше. Такая уж техподдержка.

Остальные послания френдессы были ничуть не лучше спама, уже обрушенного на мой блог:
- требования "прекратить страдать херней и чистить свой ЖЖ" и начинать отвечать на сообщения френдессы (я из-за шока так и сделала, отчего потеряла несколько часов на бессмысленный флуд);
- обещания, что СУП по просьбе личных друзей френдессы чудесным образом восстановит мой ЖЖ из кэша (ответ, пришедший на мой запрос, подтвердил подозрения: СУП клал на взломанные блоги);
- объяснения, кому из могущественных друзей френдессы я должна выразить благодарность в письмах и постах - и в какой форме (несмотря на бесполезность советов друзей, я это требование удовлетворила - но друзья не удовлетворились и пришли в мой пост с предложением поблагодарить кое-кого еще).

Последний пункт особенно хорош. Предложения сменить пароль и секретный вопрос (кстати, насчет смены пароля почты мне техподдержка ни слова не сказала - или это уже очевидней очевидного, так что про взломанную почту и упоминать не стоило?), разумеется, большое подспорье, но может, все-таки не настолько большое, чтобы четыре часа подряд рассказывать обладателю заспамленного блога, какие крутые люди, на его счастье, не спали в эту ночь? Требование благодарности для своих охуительных друганов (подразумевая и охуительную себя) не относятся к числу экстренных мер, решающих проблему пациента, не так ли? Особенно если эти похвастушки отрывают пострадавшего от единственного дела, которым ему хочется заняться - от исправления ситуации путем тупого ручного труда. Это как если бы наши эмчеэсовцы летали в зоны бедствий, чтобы показать пострадавшим, какая у них зашибенская техника и офигенная профессиональная подготовка. Показать, сфотаться на память на фоне развалин и улететь, ничего не сделав.

Также доставляет приемчик преувеличения опасности, грозящей пострадавшему. Некоторые доброхоты, вместо того, чтобы сказать человеку, отупевшему от шока: "Все самое худшее позади, пора приниматься за вычистку и ремонт, хватит сидеть и покачиваться!", начинают подбадривать пациента совсем другим способом. Они живописуют, как от его имущества могли остаться рожки да ножки, если бы могущественные друганы из высших техносфер не снизошли к тебе, лузер ты эдакий. В частности, мне было сказано, что еще немного - и от моего журнала остались бы... ага. Рожки и ножки. И меня спасло то, что мой запрос ушел в СУП со скоростью большей, чем черепашья и взят на контроль сейчас, а не через месяц. А все она, френдесса со связями в высших сферах! Да! И мне было запрещено чистить ЖЖ, потому что кому-то там, в пресловутых сферах, надо было видеть похоронившую меня гору спама! Зачем? Ну-у-у... не юзерского ума дело! Вот так вот!

Мысль о том, что это вранье (и вранье легко разоблачаемое) френдессе со связями в голову не пришло. Но стоило мне придти в себя, как я поняла: коли мой блог был взломан не сегодня и не вчера, то спамер уже изнасиловал украсил его всем, чем хотел. Напхал ссылок и ушел. Я прибыла к порогу разоренной хаты. Конечно, можно поплакать над попорченным контентом, но бояться уже нечего: худшее позади.

Тем не менее байки о якобы грозящей из всех углов опасности для увеличения собственной значимости и заслужЁнности - это старая-престарая демагогическая фишка. Таким образом действуют все хвастуны и все бессильные помочь реально. Пользуются тем, что оценить уровень опасности в состоянии паники человек не может и ему отовсюду мерещится страшное.

В подавленном состоянии человек слаб и внушаем. От него можно добиться чего угодно: он неспособен осечь танцующего с бубном хвастуна, мешающего исправлять ситуацию; он готов благодарить любого капитана Очевидность, потратившего полчаса своего времени на якобы спасение терпилы; его действия легко направить от работы по расчистке завалов в бесполезное русло флуда и хорового нытья. Этим пользуются те, для кого похвала - наркотик. Для наркоманов похвалы не существует таких понятий как "время дорого" и "силы на исходе". Они жрут силы и время пострадавшего не хуже собственно бедствия. После того, как они вас отожмут досуха, вы не сможете даже спать, не говоря уж о том, чтобы дело делать.

И назавтра вернутся за добавкой. Как моя бывшая френдесса. Им никогда не бывает достаточно. Как и любому наркоману.

Вернувшись, ваш драгоценный покровитель потребует поцеловать ручку намекнет на то, что заботится о вашей персоне пуще прежнего, что вам вообще повезло и с ним, и с его связями, и с тем, что вчера ну такие крутые люди не спали! Ну так они вам помогли и поспособствовали! Ну такое содействие оказали!

А потом благодетель небрежно предложит вам недельку подождать с вычисткой спама: авось через недельку (или через две) вами займутся и "откатят ЖЖ к состоянию до обновления кэша". То есть неизвестно к какой дате. Может, месяц назад. Яндекс, махнет ручкой благодетель, бывает, по полгода не обновляется! Вот и сейчас лежит вмертвую. Так что будь готов, терпила, что получишь ЖЖ без постов за энное количество последних недель. Если тебе повезет и через недельку грызения ногтей и треволнений за свой блог к тебе снизойдут чистые ангелы, друзья твоей распрекрасной френдессы. Ну что тебе стоит в таком состоянии неделю не писать? И заодно не обращать внимания, что под любимыми рецептами стоят миленькие замечания типа "прочистка канализационных труб", после глав книги - "купить больничный задним числом", после философских рассуждений - "увеличение груди недорого"? Что говоришь? Это как сидеть по уши в говне и не чирикать? И что, разве это сложно?

Не знаю, в каком месте у благодетелей мозги. И думать на эту тему не хочу.

Между тем вы к следующему дню оклемались, оценили ситуацию адекватно, обнаружили, что вам никто не помог и не поможет, что надо все-таки сесть на задницу и заняться тем, чем вы и занимались с самого начала - тупым ручным разбором завалов. И вам больше не хочется рукоплескать вашему дружку-аддикту, чтобы подарить ему очередную дозу позитива. Вы заняты, вы злы и вы понимаете, что вас поимели дважды. Сперва враг-спамер, потом друг-ламер. Вы просите оставить вас в покое, все более и более резко, но другу-ламеру-наркоману же хочется! У него ломка после вчерашнего передозняка самодемонстрации! Он требует продолжения банкета!

А вы, неблагодарная тварь, лишний раз убедившись, с кем имеете дело, вдруг понимаете: баста. Хватит подкармливать это в своем блоге. Пусть идет и опавлинивается в других ЖЖ. Вам работать надо. И силы вам понадобятся на другое.

Людям без взрывного темперамента удается выдержать прессинг со стороны наркомана похвал на ровной, холодной ноте. В какой-то момент наркоман отстанет, поймет, что этот источник иссяк. Но люди темпераментные могут и не дождаться, когда от них отстанут: они взрываются и посылают жаждущего продолжения банкета... куда? На банкет! Который аддикты благодарения могут устроить и самостоятельно, похвалив себя за все, за что его недохвалили неблагодарные твари.

Уж там ваши чувствительные знакомые поахают и поохают всласть - благо это не они провели бессонную и бесполезную ночь во флуде, потом отправились на деловые переговоры, пришли с переговоров и засели за вычистку журнала, остро ощущая, как не хватает тех часов и тех сил, которые откусил охотник за похвалами... Знаете, дорогие, я дам вам действительно полезный совет: послушайтесь римлян. Римляне всегда предлагали выслушать и другую сторону. Не говоря уж о том, что песнь про оказанную помощь всегда можно уточнить вопросом: и как, помогло?

Не-а. Моя ситуация ни на йоту не отличалась от положения того блогера, который даже в СУП обращаться не стал, а просто сел и принялся вычищать отвратные предложения задешево купить наркоту и сняться в порнушке из-под постов о смерти близкого человека. Да, спамеры и там намусорили. И чувства, с которыми автор это писал, их нисколько не волновали.

Именно прочитав его пост, я поняла, как мужественно и разумно повел себя этот человек по сравнению со мной. А я повела себя трусливо и глупо. За что меня и поимели еще раз, вдобавок к спамерскому, гм, инциденту.

Так что еще один совет - если вам адски не хочется верить, что:
- всё это произошло с вами, а не с кем-то из инетного далека;
- придется медленно и трудно возвращать свой ЖЖ к состоянию до взлома;
- чудес не бывает и никакие инстанции не будут ничего восстанавливать по просьбе "крутых друзей"...
...не тратьте времени на пустые надежды и на пляски в дурном хороводе благодарностей и восхвалений. Займитесь делом, а не синхронной дрочкой с любителями флуда и похвастушек.
Tags: разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →