Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Разница между черствостью и твердостью

Похороны мышки

Последнее время чувствую себя крепостью в состоянии войны. И регулярно обнаруживаю на своей территории вражеских шпиёнов.

Нет, это не паранойя. Это звездная болезнь. Без собственно звездности. Не знаю, делает ли последнее условие мое состояние более ужасающим или менее, но, надо признать, раньше мне было легче... По крайней мере легче делать выбор. Раньше люди, которым я нравилась, вызывали у меня симпатию. И я могла с ними общаться просто потому, что знала: я им нравлюсь. А теперь мне все равно. Настолько все равно, что мое отношение к тем, кому я нравлюсь, ничуть не отличается от моего отношения к тем, кому я не нравлюсь и даже очень не нравлюсь. То есть мои чувства наконец-то перестали зависеть от взаимности.

Холодное дыхание равнодушия к чужому мнению я ощутила, когда ни с того ни с сего решила поговорить по душам с неутомимым троллем, которого до тех пор оскорбляла всеми доступными мне способами. Не могу сказать, что время, когда я мы с этим троллем бились, словно две анимашки двести серий подряд, было славным временем. Само это занятие - изображать из себя персонаж мультика - с самого начала показалось мне ничуть не славным. Я вдруг ощутила, что слишком стара для тырнетных игр и свар, что не помещаюсь в предлагаемую мне маску Защитницы Чего-то-там. Причем Что-то-там вовсю рукоплескало, сидя на трибунах и обсуждая наши с оппонентом боевые подвиги, выражавшиеся, по большей части, в унылом словоблудии. А мне от их гомона становилось все скучнее и скучнее. Меня не бодрили даже издевки противника, мастера тупых издевок.

И я вдруг поняла, что от оппонента мне не требуется ни согласие, ни возражение, потому что в любой момент я могу добиться и того, и другого, умело повернув разговор. Но я не хочу ничего поворачивать умело. Я хочу просто разговаривать с человеком, который равно думает над тем, что я ему скажу, и над тем, что он скажет мне.

На осознание этой простой истины ушло полгода. Я еще некоторое время по инерции бурно общалась с теми, кто выражал мне свое почтение, согласие, симпатию и любовь, благодаря за их отношение и собираясь отвечать взаимностью и ничем, кроме взаимности. А потом все кончилось, как отрезало.

Однажды ко мне на Самиздат заявился поклонник моего таланта. Пытаясь понравиться, вздумал обосрать форум, где я до недавних времен писала. Ну, я ведь разочаровалась в этом занятии и ушла? Значит, мою душу согреет любая гадость в адрес ресурса, разочаровавшего меня, и мы немедленно сольемся в экстазе, решил этот субъект. Процитировал чье-то фэ в адрес форумчан и похвалы в адрес меня - и замер, ожидая довольного мурлыканья. Вроде полагается похлопать субъекта по лысинке, буркнуть "хорошая собака", но... зачем? Или мне так уж приятно, что кто-то облаял ресурс, которому я отдала несколько месяцев, за который переживала, которому хотела помочь? Или мне нужны похвалы сплетника, уверенного, что я одного с ним поля ягода, вернее, одной с ним подворотни сучка? В общем, дяденька получил характеристику в виде поцарапанной физии, а отнюдь не мурлыканье.

И увидела я, что звездная болезнь без собственно звездности помогает остаться собой в тех обстоятельствах, в которых вежливость требует собой пожертвовать.

С тех пор личности, говорившие приятные вещи лично мне, но попинывающие то, что мне дорого (а заодно и меня приглашающие попинать то, что мне дорого), стали получать по заслугам. Я уже не говорила себе: ну они же симпатизируют моей особе! они читают мои книги! они хвалят мое творчество! значит, они ценят то же, что и я - разве нет? Впрочем, если бы я и задала себе этот вопрос, то ответ был бы "нет". Можно попросту не заметить мысль, вложенную автором в текст. Можно перетолковать ее таким образом, что она станет противоположной. А можно просто бросить взгляд на длинные слова и тяжеловесные рассуждения (к которым я избыточно склонна) и подумать: о, вот еще один образец интилихенцыи старого, шестидесятнического закала. Пойдем и осыплем его комплиментами - эти мастодонты легковерны как дети. А после клича: "Мы одной крови, ты и я!" он введет нас в свой круг. Или присоединится к нашему - тоже красиво, тоже хорошо.

Откровенно говоря, на Самиздате я бываю редко, отношусь к этому ресурсу как к захламленным антресолям, куда свалено все мое не опубликованное на бумаге творчество. Оттого и убить там пару-другую псевдоединомышленников, прекраснодушных графоманов, занятых черти чем для округления количества френдов, для меня вроде зарядки. Или разрядки.

Куда труднее оказалось поймать себя на поддакивании здесь, в ЖЖ.

Свой журнал я считаю территорией общения. Не сбора похвал, не пения хором, как считают некоторые (в основном те, кто был "взвешен на весах и найден легковесным"). Я намерена здесь общаться, то есть выражать свое мнение (тако же и недовольство) без неловкого чувства: ой, что же это я возражаю человеку, который меня читает и которому это нравится! я же его обижу и он перестанет меня читать! Силен писательский дух в блогере...

Один мой знакомый писатель и множество знакомых ни разу не писателей считают, что в ответ на отзыв - любой - следует кланяться и благодарить, благодарить и кланяться. Потому что отклик - это всегда хорошо. И оставьте, оставьте капризы насчет похвал, скорее оскорбительных, нежели приятных. Пусть вас не злят советы, данные людьми, далекими от темы. А если пустейшие барышни за тридцать изводят вас своим "яп-яп-яп" - будьте милы и благодушны, эти барышни изводят всех. Не кипятитесь, не говорите придурку в лицо (или в юпик), что он придурок. Встаньте прямо, пятки вместе, носки врозь, заведите одну руку за спину, вторую согните и прижмите к диафрагме. И поклонитесь - с достоинством и благодушием опытного лицедея.

Позвольте-позвольте, а я разве лицедей? То есть где-то я лицедей, конечно, но не здесь же? Я несколько лет обустраиваю территорию, где могу быть собой (пусть относительно, но все-таки), где можно озвучить свои мысли, не просчитывая, чем это тебе аукнется в плане связей и карьеры. И вдруг снова здорово - держи спину и если не знаешь что сказать, говори по-французски!

То есть я не имею права на искренность и на собственную точку зрения даже на собственной территории, потому что я... писатель? Какая-то странная установка, вы не находите?

Ответ на вопрос нашелся, как ни странно, в реале.

Недавно один малый, для жены которого я вела блог и пару сайтов, поинтересовался: а у вас есть аккаунт в ЖЖ? и если да, почему вы не зафрендились с нами в ЖЖ, на фейсбуке и вообще везде? можно было бы переписываться и читать друг друга! Откровенно говоря, я онемела от подобного нахальства. И только через некоторое время выдавила, что мне платят не ту сумму, за которую я бы согласилась рассказывать о себе всю подноготную заказчице, ее мужу и их подчиненным. Но мальчик, по-моему, не понял, что ляпнул. Он вообще с трудом понимает, что такое личная территория, достоинство и индивидуальность. У него же ничего этого нет - так почему этим должна обладать я? Нуачо?

Вот это самое "нуачо" - кредо людей без чего-то. Те, у кого нет достоинства, назовут твое достоинство раздутым ЧСВ. Те, у кого нет привычки пользоваться логикой, назовут твою логику нелепыми придирками. Те, у кого нет профессионализма, назовут твой профессионализм завышенными требованиями. Те, кто слышит только себя, скажут, что ты выслушала их лишь для того, чтобы обклеить ярлыками несогласных. Понимаю, очень трудно осознать ценность того, чего у тебя нет и не было. Ну так и не стоит претендовать на то, чтобы с тобой общались как с обладателем всего вышеперечисленного.

Нельзя же заполучить сразу всё. Я понимаю это так, что нельзя иметь репутацию тетеньки доброй и обходительной - и вместе с тем множество действительно интересных собеседников. Всегда приходится выбирать что-то одно: либо ты любезничаешь со всеми, кто любезен с тобой, старательно обходя острые углы, либо говоришь что думаешь и понемногу осознаешь недостатки оппонента. При этом оппонент, как правило, даже не пытается сделать свой выбор между потребностью в одобрении и приступом эксгибиционизма. Он как бы окупил твое одобрение своими похвалами. Ведь творческие натуры так податливы, если хвалишь их произведения. Они простят поклоннику своего стиля что угодно! Кроме совсем уж больных... звездной болезнью.

Жаль разочаровывать поклонников стиля, но то, что многим кажется звездной болезнью, зачастую трудное возвращение к себе. Через желание призвать под свои знамена еще больше воспевающих и восхваляющих. Через дурман внимания и комплиментов со стороны неразличимой зрительско-читательской массы. Через типично женское "Ну и что, что дурак, зато он меня любит!" Через сугубо мужское "Шариков ему не хватает, а так - нормальный пацан!" Тот самый выбор между собой настоящим и собой обходительным, который рано или поздно приходится делать всем амбициозным людям, творческие они, не творческие, успешные, не успешные, авторитарные, демократичные - неважно.

Рано или поздно придется решать, будет ли у тебя личная территория, достоинство и индивидуальность - или подобно тому мальчонке, мужу своей жены, ты позабудешь о том, что они существуют.
Tags: разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • "Дай отдохнуть и фонтану"

    А фонтан-то у Главного здания МГУ все-таки заработал. Уж как я ждала, что он начнет охлаждать воздух и выполнять свои главные фонтанные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • "Дай отдохнуть и фонтану"

    А фонтан-то у Главного здания МГУ все-таки заработал. Уж как я ждала, что он начнет охлаждать воздух и выполнять свои главные фонтанные…