Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Очередноэ гневноэ


От разговора про обувь - к разговору о ходьбе.

Вчера ходила паспорт менять. Слушайте, может кто-нибудь объяснить нашим бюрократам, ЗАЧЕМ существуют сайты их контор? Вот у ОВД "Фили-Давыдково", территориально расположенного в жопе мира, семь верст до небес и все лесом, сайт имеется. А на сайте - ни хрена, кроме расписания работы ОВД. Причем неправильного. И этот сайт не обновляется ГОДАМИ!

Так что прежде чем сдать паспорт на обмен, ты едешь в ОВД, где тебе говорят: идите в свой паспортный стол, чё вы к нам-то претесь? Нет, гражданочка, мы не знаем, который из паспортных столов нашего раёна - ваш. У нас таких данных не дают. И вот, ты спускаешься с холмов Крылатского в долину, в каковой долине ищешь паспортный стол доинтернетными средствами. Потому что в тырнете нет информации, какой дом к какому паспортному столу приписан. Шпиенов боимсо. Информация-то секретная, ужас какая секретная! Но нашему человеку не впервой, все Ми-пять, Ми-шесть и даже Ми-семь для него - семечки. Находишь, приходишь, получаешь квиточек на госпошлину. И снова - пошел вон, вернешься со сменкой с родителями с квитанцией. Оплачиваешь, снова приходишь, пишешь заявление на обмен паспорта. Тебе пишут на твоей бумаженции два слова "подпись заверяю" - и отправляют... правильно, в холмы. До ОВД "Фили-Давыдково".

Там ты сидишь в очереди в кабинет, в котором, как выясняется, нет посетителей. Подполковник внутренних этих самых есть, а посетителей у подполковника нет. Но люди в приемной сидят смирно, не телепаются. Просто над дверью лампочка "Входите", а на двери - предостережение "Входить только когда зажжется табло". Нет бы повесить табличку, как в магазине - "open-closed". Авось местные работнички поняли бы, что мы - не кара господня на их голову, а контингент, который они ОБЯЗАНЫ обслуживать, а не за закрытыми дверями отсиживаться.

И вот посетители сидят, сидят и удивляются, что никто не выходит, табло не зажигается, очередь растет... А мимо шастают работники ОВД, заходят в пресловутый кабинет, выходят из него, хлопая дверью - и ни один, НИ ОДИН - не скажет: чего сидите, граждане? "Такси Подполковник свободен" (с). Между тем время неумолимо движется к концу рабочего дня. А подполковник сидит и ждет, когда кончится день. Ему, бедняжке, до смерти надоели эти гадкие, гадкие людишки.

Кстати! Мало того, что нигде, ни на стенах этого самого ОВД, ни на сайте нет информации о необходимых для смены паспорта документах. Там нет даже предупреждения, что паспорт надо сменить в течение одного месяца и одного дня после достижения возраста, в котором краснокожая паспортина меняется. А иначе - штраф. Полторы тыщи рублев. Это уже государство родимое старается, по полторы тысчонки с граждан срубает. Какой-никакой, а навар. "Родион Раскольников, как вы могли убить старушку за двадцать копеек? - Ага, а пять старушек - это уже рубль!" (с)

Я, разумеется, срок пропустила. И отсидела очередь к медитирующему подполковнику только для того, чтобы он отправил меня... в другой кабинет. Там два загруженных по самые уши мелких канцелярских беса составили протокол административной ответственности меня. Выписать квиток на штраф без танцев с бубном - да вы что? Мало того, что с вас снимут бабки за то, что вас же и не предупредили о необходимости смены паспорта в "кратчайшый срогг" (поскольку я в этом ОВД в сентябре меняла загранпаспорт и задала вопрос про смену российского паспорта, а в ответ услыхала: что вы, что вы, вам еще паспорт нескоро менять, нескоро! ога, полтора месяца - это нескоро, уй как нескоро...), вас еще и в лишних очередях помаринуют. И посоветуют завтра же приехать с оплаченным штрафом, а то ведь по суду взыщем! По суду!

Мелкий канцелярский бес все еще распинался насчет того, какие меня ждут неприятности в случае неоплаты штрафа сей секунд с сиюсекундным же предоставлением квитка, а я уже летела по коридору обратно к подполковнику внутренних, оставляя за собой раскаленный след.

Видимо, мои красные от злобы глаза, сопровождающий меня запах паленого и жареного, а также громкий стук в дверь (аж зазвенело бесполезное табло "Входите") вызвали у подполковника нехорошие ассоциации. И он радостно сообщил: бумажечку об оплаченном штрафе я могу и при получении нового паспорта отдать. Нечего, дескать, сюда лишний раз мотаться. Ну спасибо тебе, подполковник! А все-таки скажи своим холуям, чтобы не требовали завтра же талончик принесть, завтра же!

Какая мразь наш чиновник - что тертый, что начинающий... Из глубины души, из самых потрохов - мразь. Уверенная, что ниче, не рассыплетесь, приедете и щас, и еще раз, и еще двас. В мороз, пургу и дождь с градом - приедете, чтобы услышать "А вам не к нам!", потом приедете снова, прошагаете километр между двух гигантских грязно-серых торосов, по нечищеной тропинке, мозаично выложенной собачьим говном, отсидите часок-другой в приемной, пока я тута медитирую, с коллегами треплюсь и технические перерывы устраиваю.

Из какого материала зарождается чиновник в душе человеческой? Из каловых масс?
Tags: уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →