Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Нипайду, нипайду, нипайдушечки!


Получила предупреждение свыше и впервые в жизни исполнила.

Надо было нам с БМ сегодня зайти в банк, оформить кое-что. Ну и собрались. Два часа собирались - вместо своеобычных 20 минут. Только вышли - обнаружилось, что Мышь забыла паспорт. Она вернулась, а я осталась ее ждать на улице. "Ждала-ждала, пока не дождалась": у меня отвалилась с джинсов пуговица - нитка перетерлась. Поймала пуговицу в кулак и поняла: надо вернуться и пришить ее на место, если не хочу потерять штаны у кассы - еще примут за террористку. Сексуальную. Поднялась наверх - а БМ стоит, ковыряется в замке. Ключ застрял.

В общем, через пару минут все проблемы были решены, но я категорически заявила: не пойду никуда. Завтра сходим. А сегодня там как минимум ограбление с захватом заложников намечается. Или обвал крыши, интернета и сосулей. Не пойду.

И не пошли. Вот, сижу, пишу всякие глупости.

Отчего-то вспомнилась мне история из нашей с БМ молодости. Недавно я писала о матерях, растворяющихся в дочках. И не раз подчеркнула, сколь это действие неблаготворно влияет на внешность и самоощущение женщины. Действительно, растворившейся маме утерять свою женскую сущность даже в столь юном возрасте, как мой, и превратиться в согбенную шепелявую бабульку - раз плюнуть. При этом считается, что роман или хотя бы свидание - отличное средство для омоложения и подъема самооценки ЛЮБОЙ женщины, будь она хоть ягодка, хоть изюм.

Откровенно говоря, я считаю подобные тотальные "средства для и от" ничем иным как святочно-валентинковой историей, которая в жизнь воплощается с непременным побочным эффектом. И на женскую психику действует двояко.

Была у меня когда-то знакомая, которую я считала дамой элегантной, красивой и обаятельной. Ей было столько, сколько сейчас мне, а мне было лет на пятнадцать меньше. И была эта СофьПетровна молодая (как мне сейчас кажется, совсем молодая) вдова. Муж ее, военный, умер несколько лет назад и Софочка, некоторое время попереживав, взяла себя в руки и решила, что жизнь продолжается. Так что и с характером у нее было все в порядке, и с головой.

До тех пор, пока не приехал ОН. То есть мужчина, который был влюблен в Софочку, когда оба они учились в десятом классе. Отношения между ними тогда сложились типичные для старшеклассников шестидесятых - политичное держание за белы ручки в окружении невеж, распространявших грязные сплетни. Ну там, "она с ним гуляет" и "гляжу, идут из школы, он ей портфель несет". Гнусные распространители слухов сделали свое черное дело: родители запретили Софочке бесстыдно гулять без портфеля с мальчиками из бедной семьи и выдали ее замуж за молодого военного из семьи побогаче. С которым, в общем-то, СофьПетровна и прожила не самую плохую жизнь.

Но вот старый знакомец ее нашел (уж и не знаю как - сайта "Одноклассники" тогда и в помине не было) и приехал по старой памяти погулять без портфелей. На этой самой прогулке я их и встретила.

О ужас. На СофьПетровне, до того одевавшейся так хорошо, что почти безупречно, был надет поразительного идиотизма сарафанчик. Есть такие "освежающие" платьица, которые немедленно хочется нашинковать и положить в салат. Вдобавок к салатному окрасу это был сущий бэби-долл - под изрядной грудью зрелой женщины обозначалось нечто вроде высокой талии, от которой расходились легкие складки. Не спорю, это фасон хорошо маскирует объемистый животик, будучи кофточкой. И совершенно ничего не маскирует, будучи мини-платьицем. Итак, она была в мини-бэби-долле, в цветастой, прости господи, "фигарушечке" (полу-пиджачке) поверх и, что самое невыносимое, С КОСИЧКАМИ.

Свои довольно хорошие волосы эта некогда умная и милая женщина заплела в две косицы и теперь кокэтливо перебрасывала их с декольте на спину и обратно, мотая головой, точно стреноженная лошадь. И все ее движения были девичьи-девичьи: она то пританцовывала на месте, как будто кто-то щипал ее за задницу, то оббегала вокруг кавалера, то склоняла голову набок и прикусывала кончик косы, задумчиво возведя очи горе.

Ничего гаже мне в жизни своей видеть не доводилось. Софочка казалась старой-престарой эротоманкой, то ли давно и безвозвратно сошедшей с ума, то ли принявшей на грудь для храбрости. Все, чего никто из нас не замечал, общаясь с СофьПетровной в ее нормальном состоянии, вдруг стало основными ее чертами: и то, что она лупоглазая, как лягушка, и то, что в углах рта у нее складки, и то, овал лица оплыл, и то, что руки жилистые, и вздрагивающие при ходьбе дрябловатые ляжки... Эти совершенно несущественные недостатки не просто бросались в глаза - они норовили залезть тебе в душу и там поселиться, нашептывая: старуха! старая-престарая старуха! древняя карга! и ты такой же будешь! причем скоро!

Впрочем, я уже тогда понимала: дело не в такой ерунде, как лупоглазость или вялые ляжки. При современном образе жизни только мышцы глазных яблок и могут быть накачанными, а остальная мышечная масса практически у всех вялая. Проблема заключалась в кошмарном контрасте между внешностью и поведением прекрасно сохранившейся дамы элегантного возраста. Именно он, контраст этот, превращал леди в чучело.

Конечно, Софочка подошла к решению задачи по очарованию былого поклонника стратегически, как и подобает жене военного: пошила молодежные одежды, сделала молодежный причесон и омолаживающий макияж. И достигла противоположного эффекта: юности не вернула, а лишь навеяла кавалеру мысль, что юности не вернуть.

Кавалер, кстати, был стоящий: хорошо одетый мужчина с седыми висками, подтянутый и суховатый, явно привыкший руководить и принимать решения (нам рассказывали, что он со временем стал директором крупного завода). И он не нарядился ни в клеша, ни в рубашку-апаш, ни в школьную форму, чтобы бывшая любовь сразу его признала. Не скакал он на одной ножке и вообще не делал ничего позорящего его седИны. Он был нормален и... напуган. Нервно косился на пожилую вертихвостку и явно спрашивал себя: и что я здесь делаю?

Если бы СофьПетровне не снесло крышу ввиду долгожданного свидания, она явилась бы судьбе навстречу в образе зрелой женственности и, возможно, понравилась бы своему поклоннику заново. Как женщина, а не как подросток. Увы. Не оценив трезво свои возможности, мы упускаем и то, что имеем.

Не знаю, удалось ли Софочке исправить нанесенный ее стратегическим подходом ущерб. Больше я ее не видела. Но я надеюсь, что у них было и второе свидание, на которое СофьПетровна пришла уже опомнившись. В конце концов, не могла же она спятить раз и насовсем?
Tags: монументы на колесиках
Subscribe

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, накрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, накрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…