Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Страна непуганой клюквы


Я таки нечасто смотрю кино, а боевики так вообще... Тем не менее дернул меня черт посмотреть обильно разрекламированный "Солт", когда его по спутниковому показали. Да-а-а, ребята, это, что называется, торжество рояля в кустах. То есть Рояля-Торжествующего-в-Кустах в данной кине столько, что в какой-то момент осознаешь себя глупо хихикающим над очередной реминисценцией с Чапман-Кущенко. С той только разницей, что Чапман - шпионка, играющая дурочку, а героиня "Солта" - дурочка, играющая шпионку.

Нет, я не про Анджелину Джоли, которая не дурочка, а просто психически нездоровая личность (что, кстати, среди актеров нередкое явление). Я именно про героиню по имени Солт, хотя реальная ее фамилия - что-то такое вроде Чапменко. Ну хотя бы звать ее не Анна, а просто Наташа. И то хлеб.

Итак, пресловутая Наташа Чапменко, нищасная сирота, отторгнутая от живых родителей - папы-штангиста и мамы-шахматистки, а может, наоборот, от смеха не расслышала, каюсь. Союз ума и силы породил нечто, выкраденное спецслужбами, обработанное психически в гэбистском подполье, подрощенное до половозрелого шестилетнего возраста и усланное к чертям собачьим в Америку, ждать, пока через много-много лет из родимого эсесесера донесется "Убей!" И тут дитятко сработает, правда, непонятно, где и на ком, но сработает непременно.

В общем, подозреваю, голливудским сценаристам так повысили гонорары, что они перешли со скромной марихуаны на чистый крэк. И воображение взбурлило глюками ядерной силы.

Столь бессмысленной контры конторы, как изображенная в фильме федерально-разведывательная богадельня, не найти и в самом угарном трэше о криминальных паханах и крестовых войнах: основными занятиями здешнего контингента являются пафос и психоз. Кто не в психозе, тот в пафосе - и наоборот. Героиня сперва в пафосе, потом в психозе, потом опять в пафосе, потом снова в и опять обратно, дабы зритель не сомневался в том, какая она крутая шпиёнка. Поскольку Джоли из актерских приемов знает два - таращить глаза, одновременно надувая губки, а также прыгать, одновременно подтягиваясь, то как-то так она и строит роль. Если она не таращится, значит, прыгает. У героини очень высокая прыгучесть. То есть сигануть с одного несущегося грузовика на другой, несущийся с большей скоростью, и не улететь нафиг под колеса идущего следом авто, Чапменко раз плюнуть. А еще у нее муж арахнолог. В принципе, это называется зоолог, если по-хорошему. Ну, а также медик, если по части укусов. Зато какое словечко красивое!

Сначала красиво названный специалист по тарелочкам паучкам усиленно спасает свою жену, захваченную корейцами. Пишет в сенат. И спецслужбы обменивают попавшуюся шпионку, убоявшись скандала, устроенного нервным пауколюбом. Спецслужбы, оказывается, тоже нервные и трусоватые структуры. Потом спаситель любимой женушки погибает, будучи картинно утоплен на глазах у нее же. Причем не кем-нибудь, а русским нигадяем. Это он дал Чапменко сигнал "Убей!" в отношении... русского президента. Зачем, спрашиваете, русскому нигадяю убийство русского же президента? А чтобы Россия воспряла. Да, такая вот чисто голливудская логика. Возмущенный русский народ нападет на Америку, если в Америке какая-то безумная личность, за которой спецслужбы охотятся, угробит нашего президента. Кстати, никто не слышал, объявляла нам Польша войну или как? Ведь если следовать пресловутой логике, по Тверской уже должны рассекать польские гусары в кирасах с крыльями на варшавских танках верхом. Нет, ничего такого? Странно...

Зверское убийство обожаемого муженька - отличное средство, чтобы науськать героиню после президента еще и на контроль над ядерным оружием Америки. Нет, нигадяй не шантажирует Чапменко возможностью спасти мужа, наоборот, он проверяет: будет тетка спасать мужа или согласится взять контроль над ядерным оружием? Как будто заставляет бедного ребенка выбирать между пончиком и мультиком.

Поглядев вытаращенными глазами (с надутыми губками, ага) на тонущего супруга, Чапменко идет пить водку с главным убийцей. И буквально на второй стопке разбивает поллитру, делает из нее "розочку", каковой "розочкой" и вырезает горло нигадяю. Впрочем, президента она уже кагбе убила. Хотя не совсем. На самом деле, надоив из неопознанного арахнида (кажется, то был каракурт) миллилитров сто (такой вот особо дойкий каракурт) яда, Чапмен вызвала у президента долговременный паралич. И все приняли мужика за мертвого. Словом, пауки здесь доятся, как коровы, и яды действуют, как анестетики, и врачи тормозят, как бетонные отбойники... Привыкайте, в этом фильме все понарошку, все кагбе - и убийства (одна Джоли на распрекрасно обученную русскую банду), и драки (одна Джоли на толпы полицейских, охранников, спецагентов, корейцев...), и сюжет, и мотивация поступков, и актерская игра.

Итак, порешив банду, героиня идет убивать своего давнего другана, который, разумеется, ее и подставил. Друган ее - ужасный крот, намеренный убить американского президента, 9 мульонов мусульман, сорок тыщ братьев и четырех всадников апокалипсиса. После чего Америка то ли воспрянет, то ли погибнет, разобрать невозможно, потому что некоторые зрители ржут, а некоторые вообще спят.

В общем, отрицательные персонажи свято верят в свою способность манипулировать целыми нациями, предполагая в нациях поразительное единство и небывалую готовность ходить войной континент на континент по любому поводу. Психичка убила русского президента - и Россия готовится к войне, причем воевать предполагает танковыми частями. С Америкой. Надо понимать, у нас полным-полно подводных нанотанков специально на эдакий случай. Теперь еще ракета, понуждаемая кротом, уйдет в направлении Мекки - и Восток сметет Америку с лица земли. Жаль, что не показали кочевые орды, потрясающие зульфикарами - это было бы так аутентично!

От хаоса мир спасает исключительно анорексичка Джоли, остановившая ядерный удар ценой собственной репутации. Репутацию ей уже не спасти, хорошо хоть сама выпрыгнула из вертолета - с простреленной спиной, в наручниках и с разбитым носом, упала в зимнюю реку, переплыла ее и скрылась от войск США в жиденьком зимнем лесу. Хрен ее кто найдет. Теперь любимица спецслужб выйдет за нового арахнолога (вариант - за ихтиолога) и под видом зимней рыбалки станет истреблять зло во всем мире.

Я, конечно, понимаю: боевики не обязаны блюсти паршивые законы паршивой логики. Еще чего! Боевики снимаются ради трюков. Но надо же и честь знать, дорогой Голливуд. "Захлопотались, мамулечка!" (с) Сюжет "Солта" настолько шит белыми нитками по расползающейся мешковинке, что комментарии попросту излишни. Удивительно такое видеть после войны в Ираке, продемонстрировавшей всему человечеству: война есть еще один способ получения сверхприбыли, а не "защита чести нации" или тому подобная идеологическая фигня. Невозможно завоевать другой континент, можно лишь устроить там переворот, разруху и демократию военного образца. И главное, ни одна из воюющих сторон не в силах воспрянуть посредством войны, хоть как победоносничай.

На фоне данной нехитрой информации пора бы забыть о планах а-ля "кокнем президента, устроим войнушку и поднимем свою экономику". Но господа сценаристы, очевидно, изо всех сил стараются подоить американский страх перед страшными-престрашными русскими, которые всюду внедряют своих специально обученных деток и вот-вот откроют сезон охоты на президентов. Причем на всех.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, искусство для неграмотных, пытки логикой и орфографией, сетеразм, цирк уродов
Subscribe

  • Маффины на яблочном сидре

    Это маффины на том самом сидре, который я изготовила из яблочек, собранных под яблонями Филевского парка. До дорог, по которым ходят машины,…

  • Яблочный сидр

    Этот сидр я затеяла не для питья, а для выпечки. Дело в том, что лить в бисквитное тесто воду - плохая идея. Из этого теста пышного бисквита не…

  • Чебуреки с сыром, грибами и овощами

    Чебуреки делают на так называемом заварном тесте, то есть на тесте, замешанном не на холодной или теплой воде, а на кипятке. А сама по себе сырная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Маффины на яблочном сидре

    Это маффины на том самом сидре, который я изготовила из яблочек, собранных под яблонями Филевского парка. До дорог, по которым ходят машины,…

  • Яблочный сидр

    Этот сидр я затеяла не для питья, а для выпечки. Дело в том, что лить в бисквитное тесто воду - плохая идея. Из этого теста пышного бисквита не…

  • Чебуреки с сыром, грибами и овощами

    Чебуреки делают на так называемом заварном тесте, то есть на тесте, замешанном не на холодной или теплой воде, а на кипятке. А сама по себе сырная…