Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

"Гайда, тройка, снег пушистый, ночь морозная кругом"...


Все-таки производительность творческого труда безбожно ограничена. Даже когда знаешь не только О ЧЕМ писать, но и ЧТО писать, наступает такой волшебный момент, когда мысли приобретают повышенную текучесть и утекают нафиг задолго до того, как положишь их на слова. И потому самоуверенность некоторых пишущих попросту изумляет. Мне вчера редактор рассказала об одном таком изумительном создании. И о том, как на изумляющие предложения упомянутого создания поймался ее непосредственный начальник.

Редакторша моя работает в отделе, которые занимается созданием книг для знаменитостей. Я, собственно, не осуждаю известных людей за то, что они пишут не сами, а пользуются услугами негров. А чего их осуждать? Они же мои потенциальные клиенты. Ну, нет у них ни времени, ни таланта, чтобы самим вкалывать на литературных плантациях. Пусть делают, что умеют, и заплатят мне за то, что я умею.

Хорошо, если есть у них какие-нибудь наблюдения и идеи для своих книг. Давайте их сюда, я их апгрейдю и куда надо вставлю. Если нету - давайте свои смутные видения. Смутные видения тоже сойдут. Именно потому, что я вполне профессиональный негр, я знаю, сколько времени и сил это отнимает. И знаю, что написать книгу "между делом", "на коленке" - невозможно. Надо от всего на свете отключиться хотя бы на пять-на семь часов в день. И думать, думать, думать. А когда надумаешь, писать, писать, писать. После чего править, править, править.

Для человека, у которого каждый свободный час, да что там, каждая минута на счету, это немыслимая роскошь. И вот, приходит он в такой вот отдел, где ему говорят: не тушуйся, мил человек, мы тебе это дельце вмиг обстряпаем, останешься доволен. Он и верит. Не шарашкина контора, чай, приличное место. Но вот вопрос: куда потом "дельце" передадут для дальнейшего и скорейшего обстряпывания? Правильно, на плантации, неграм. Вот тут-то и начинается закавыка с непонятками. Потому как руководит отделом доверчивый бизнесмен.

Ну кто из нас, творческих натур, не встречал доверчивых бизнесменов? Да все встречали. В плане денег и раскрутки он еще понимает, что с ним делать будут, зато касательно качества творческого продукта он ни бум-бум.

С одной стороны, помнит, что были где-то Достоевский с Лопе де Вега, а с другой - есть же всякие неудобопроизносимые в приличном обществе (но и весьма популярные) литбренды. И как выбрать, в какую категорию тебе надо? Достоевский и Веги всякие - это, конечно, лестно, но популярность тоже того-с, жжет и рулит.

В результате такого дуализма он делегирует важнейший вопрос качества именно тому, кому это делегировать не надо, то есть собственно исполнителю. А тот и рад стараться, в смысле, и рад манкировать. Принесет что попало, копирайт корявенький, и бац на стол с победоносным видом: нате, мол! Угощайтесь! Кушайте, не обляпайтесь. И остается только добавить: "Видели глазки, шо покупали, а теперь ешьте, хоть повылазьте".

В отделе моей редакторши как раз такой лихой копирайтер имеется. Я, грит, могу все! Дайте мне любой заказ (а лучше сразу несколько), и я их моментом выполню. А не получится по времени, так есть у меня свои люди, которые все как надо слепят, я потом мастерским пером коснусь, и текст заиграет-заискрится.

Бизнесмен недоверчивый хоть по аналогам с другой профессией усомнился бы: как это? Скажем, годовой отчет писать и одновременно в киоске торговать точно невозможно. А писать сразу несколько книжек, да к тому же резко друг от друга отличающихся или хотя бы "касанием пера" превращать отвратный текст в качественный... Что-то тут не то. Не то и не так. Подляна и подстава грядет. Так что бизнесмен недоверчивый на творческий лохотрон не поведется. Угрем выскользнет и уйдет на глубину. А доверчивому бизнесмену - ему только дай на чудо понадеяться. Он в чудо верит больше, чем в резаную бумагу под названием "самый популярный портрет Вашингтона". И он принимается сам себя убеждать, что чудо состоится. Причем именно здесь, в его отделе и под его руководством.

Риски при этом он, разумеется, переводит на заказчика, на подчиненных, на кого угодно. На себя ответственность ни в жизнь не возьмет. Фея-крестная хренова. Итак, обложившись ответственными подчиненными, надеждами на сошествие с небес вдохновения и нечеловеческой работоспособности на его жуликоватую исполнительницу, а таже на МЧС в виде меня, доверчивый бизнесмен удаляется под сень струй. Мечтать о том, как единым махом всех побивахом. И семь-восемь книжек сами собой напишутся прямо к Новому году и сами собой лягут под елочку, угодливо помахивая титульными листами. А за пределами его кабинета птицей-тройкой (сотрудников-то как раз трое) мчится по привычной стезе, в рот ему дышло, трудовой коллектив и замирают вдали крики: "Мать, мать, мать..."

Ну вот объясните мне: доколе у нас в бизнесе будет царить и процветать вера в чудеса? А?
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, сетеразм, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…